看到“曙光”——国产剧的良心之作!

煎逗
2020-06-09 看过

身为尊贵的腾讯视频VIP会员and影视专业在校生,一口气看完8集,不觉东方露白,默默点上一根烟,深吸一口缓缓吐出,感慨万分。

从演员阵容来看,主角全是新人,挺意外,在这个“流量当道”的大环境下,金主爸爸敢全部启用新人演员,也是太拼了,勇气可嘉,毕竟如今的国内影视市场,一部戏要保本或者是赚钱,必须得来那么几个有头有脸的大咖,不然没热度,保不齐赔得血本无归。这部戏能这么去干,基本上可以推断出两个可能:一,剧组是真的穷,请不起大咖,即便是行业寒冬期一众明星纷纷降价的环境下,依旧没得大咖,很可能是囊中羞涩,不得已而为之,用剧中的一句台词来讲就是“可能是真穷”;二,是剧组对于资金规划方式的创新。压缩演员预算,将更多的财力用在了制作之上,以提升剧的整体品质。

几集看下来,个人感觉,第二种可能性更大,因为剧的品质远远超出了我印象中古装剧的预期!可以说是打破现有国产古装剧品质的天花板了,毕竟之前让我惊叹的古装剧还是琅琊榜和军师联盟...但有一说一,从商业角度考虑,用新人的风险还是蛮大的,但好的一点是,这部剧的演员虽说名不见经传,但个个演技在线,想了一想,估计选角的思路是“便宜”且“演技好”,在保证质量的同时,还可以将更多的钱用在制作之上,说句良心话,国内影视行业早该这么干了。

影视的根本属性是商业性,本可以规避风险,顺应流量当道的风气去大把捞钱。

但他们没有。

从拍摄地来看,这部剧的主要拍摄地,应该是在横店了。看过了很多很多古装戏,很多场景能看出来是在古装剧中屡见不鲜的眼熟之地,但是貌似又不太一样,以至于最开始有点怀疑自己的判断:这是横店嘛...?之所以有这样的想法,是因为实在与以往的古装剧不太一样,几乎没有司空见惯的“横店风”。场景改造的很成功,很难想象被无数古装剧拍了千千万万次的横店场景,可以被修饰出不一样的感觉来,而且与整部剧的气质相得益彰,创作者们真的是下了功夫了。

另一个拍摄地(哈哈哈哈哈哈),想起来就很嗨皮,居然是我的家乡阿克塞。当第一集左卿辞一行人接受山水渡宗主文思渊的请求,奔赴赤炎沙追拿山河图的那一个音乐段落出现的时候,画面一出不仅虎躯一震,是家乡的多坝沟。真的服,太会选地儿了,景色简直美如画,座座丘陵绵延起伏,如同山水画一般,好看到骨子里,而且根据枯黄的植被来看,应该是在冬天去拍摄的。真的难,那个地方我太熟悉了,除了景色漂亮之外,一无是处:没有信号,没有水,不通车,路也很差。有的只是冬天冷肃的大风,漫天的黄土,以及极大的昼夜温差。想到这里,不禁心疼这帮创作者们,不惜与如此恶劣的自然条件作斗争,去呈现我们祖国的山河之美,并用在作品(必须用这个词汇才能与之匹配了)之中。在我看来,其实他们完全可以在更舒服的地方去完成这一段的,因为真的,真的,这个地方就那么一点点戏(就目前看到的来说)。

一部影视剧里,戏的分量有轻重之分,分量轻的篇幅少的戏,是完全能凑合的。

但他们没有。

从画面影像来看,这部剧的影像质感可以说是独树一帜。整体来看,画面中光的反差较大,有很明显的明暗对比,显得很硬朗,这是在以往的古装剧中没有见到过的,也可能是基于本身武侠气质的定位,搭配调色上浓淡适中的调和,做出这样的影像风格,实在巧妙,与片子的气质十分贴合。外景的戏从摄影角度倒是看不太出来特点,毕竟靠天吃饭,光线上自主调整的余地不大。但跳到内景,立刻不一样了,大量的灯笼和蜡烛的运用,实在让人眼前一亮!这种用烛光或者火光作为光源的方式,只在国外大片中见到过,难以想象在一个国产网剧里,能有这样的做法!整个画面因为多个火光在人物脸上的摇曳映照,显得情节之中暗流涌动,给叙事上带来了意想不到的不稳定和隐于效果,增强了故事的生气,用时也给画面增色不少!

这样的处理固然巧妙,不过可想而知的是,这样的方式比起传统电视剧“大灯多灯打亮亮”的简单粗暴,势必在操作上会繁琐许多,需要花费更多的时间(点蜡烛费劲,要保证蜡烛的长度不穿帮更费劲...),而在剧组一天几十上百万的巨额支出面前,时间就是金钱啊朋友!再者说,能单靠烛光就能保证画面亮度足够,这摄影机得多厉害,多贵啊...

可以用当下先进的照明技术,不讲究可能出力不讨好的画面质感,简单有效地完成拍摄。

但他们没有。

从后期制作来看,这部戏作为网剧,具备了网剧的快节奏叙事,第一集从侯府失火山河图失,到文思渊谋划,再到小队集结,小队行进,途中遇险,窥见人物渊源,短短四十分钟便发生了诸多事件,实在看得爽快!说到这里不得不讲特效,平日里看惯了“五毛钱”特效,而在这部剧中,特效起码是“五块钱”的水准!侯府的大火燃遍真个楼宇,山水渡的传信鱼要不是它游得乖得不正常,我就以为是真的鱼了,尤其极寒之地的雪狼王!毛发都清晰可见,回头的凶狠表情狠到了骨子里!打斗起来的一招一式,真气和剑气,毫不浮夸,真真眼前一亮!实属难得。

另外一个值得称赞的点,就是音乐!跪求放出ost资源啊!作曲太厉害了,每一首都超高水准,而且很少重复,听到耳朵怀孕,血书求资源!制作大佬们满足孩子吧(=。=)!

最后,片头、人名的字幕、闪回的特效和颜色区分,等等等等很多很多的细节,其实没有也就没有了,无关痛痒,但有的话,加分的程度是指数增长的,老话说“细节决定成败”,这部剧深深让我体会到了这个道理,说句题外话,文化产业的从业者,如果没有追求,没有执念,那干着还有什么劲?

看评论说《锦心似玉》也是毛鲲宇导演来拍,喜欢的小说遇到出色的导演来做,是很奈斯了。认真做事情的人总会被别人看到,希望以后还可以像此刻一样,从优秀的前辈身上领悟到更多。

剧看完了,“学习报告”写完了,天也亮了。一束阳光照进屋内,也仿佛照到了这个疲态已久的文化混潭。

天亮了,太阳终会升起。

————————————分割线————————————

看到好多差评都是来自淑芬,有些话想补充下。

其实网络小说要改编很难,毕竟是两个形式,文字可以天马行空往飞了写,但拍出来的话必须具象化具体化,差别太大了。而且影视剧所受的限制也太多了。 能在原著基础上,作出区别作出不一样的感觉,才是成功的改编吧?不然哪儿都按书上拍,有啥意思呢?且不说画面能不能实现文字,即便实现了,跟淑芬各自看文字时脑海里的画面,能完全一样吗?到头来估计被喷更惨……吐槽说魔改的那些失了智的淑芬们,衷心劝你们去看书吧,剧改成什么样你们都不会舒服的

778 有用
11 没用
少年游之一寸相思 - 豆瓣

少年游之一寸相思

8.2

51787人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 196条

查看全部196条回复·打开App

少年游之一寸相思的更多剧评

推荐少年游之一寸相思的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端