动画版《The Sting》,前劲不足

Small's
2020-06-06 看过

动画《大欺诈师》毫无疑问是一部诚心之作。无论从音乐到作画都让人第一印象非常深刻。当你看到PV里男主角被倒挂在“HOLLY WOOD”标志上的时候,你大概会想“他经历了什么!”但是很遗憾,他没有被黑帮绑架、威胁和折磨,只是他的“同伙”把他掉上去逼他入伙。像这类生死一线的场景本来应该带给我们紧张和刺激,但是在这部动画里,几乎所有的场景都没能让我感到肾上腺飙升的兴奋感。也让我们再次认识到了,作画再精良,也不会是动画拥有戏剧张力的第一要素。

动画前5集其实就是1973年上映的电影《The Sting》或者是其翻拍作品的改版。对于喜欢这类影视作品的观众来说肯定不陌生。但是《大欺诈师》剧情本身就不够刺激。黑帮、脏警察、假FBI,这么浩大的场景不仅没有一点血腥,甚至连人身威胁都没有,没有什么暴力场景,没有生命威胁。这类故事本身反派的智商必须要高,才能彰显主角团的才智和勇气。不过boss的智商和危险程度也根本不值得画那么大的饼去吃他。看上去比《鲁邦三世》还和平。

另外的问题在于,这类对演员细腻的情绪表达要求很高的影视作品,动画作品拥有先天性的劣势。细腻的表演不足就会导致人物行为逻辑的不足或者是代入感不足。而且导致观感不够劲的原因还很有可能在于作画的张数不足和镜头的表现手法。不知道为什么,在关键场景,作画的张数看起来似乎总是明显的不足。比如说“car chasing”的场景,比如说在Boss惩罚snitch的时候,挥棒的时候,被切分成了3段。准备阶段、snitch的反应。本来应该是表现boss穷凶恶极的一面,却因为一连串的切割分镜导致场面看起来非常的温和。精良的作画没有办法掩饰细节的演出不足。

我看了看导演的名字,我默默地开始回放《速写者》。如果我们用肺炎和《The sting》的剧本本身的局限性去解释上述的问题,那我希望后续的故事能让我耳目一新、拍手称妙。但是如果你问我这会不会是留在我长期记忆里的作品之一、现在的回答是不会。

18 有用
4 没用
大欺诈师 - 豆瓣

大欺诈师

8.6

11772人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

大欺诈师的更多剧评

推荐大欺诈师的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端