壞教育(Bad Education,2019)

Chihyang Chang
2020-06-06 看过
提示:这篇影评可能有剧透

1、方孝儒的指喻最適合說明壞教育(Bad Education,2019):

余因是思之:天下之事,常發於至微,而終為大患;始以為不足治,而終至於不可為。當其易也,惜旦夕之力,忽之而不顧;及其既成也,積歲月,疲思慮,而僅克之,如此指者多矣!蓋眾人之所可知者,眾人之所能治也,其勢雖危,而未足深畏;惟萌於不必憂之地,而寓於不可見之初,眾人笑而忽之者,此則君子之所深畏也。

2、史記管晏列傳中,說管仲「管仲富擬於公室,有三歸反坫,齊人不以為侈」,原因就在於人並非不能自利,而是自利之外能否把公務完成?管仲可是協助齊桓公九合諸侯,一匡天下。因此,在這個電影故事中,我們從包括鼓勵校刊編輯、引導學習障礙的孩子突破等幾個環節,可以證明男主角在教育上確實有長才,他其實值得優雅、優渥,甚至奢靡的生活,只是,如學校設備修繕不足等,顯示了他後期不務正業與怠忽職責,更何況,學校是齊平於政府的殿堂,自然有更為高標的要求。可以說,這是一場公與私的衝突,在這樣的衝突中,公必須大於私,而且不能假公濟私,如果一切不為公而為私,那麼權威機構的尊嚴、客觀性都無法樹立。

3、電影的結尾,如果是像卡山札基的基督的最後誘惑(Ο Τελευταίος Πειρασμός,1955),或是改編為電影的基督的最後誘惑(The LastTemptation of Christ,1988)那樣,整個錯誤的過程是一場夢,那該多好。

4、電影中同性戀的身分有兩個方向,一是真實事件的直接引用,二是當前社會或者某階層中必須隱藏的現象,以回扣詐騙劇情之欺瞞性。

1 有用
0 没用
坏教育 - 豆瓣

坏教育

7.2

6792人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

坏教育的更多影评

推荐坏教育的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端