Strange Effect

starlight.
2020-06-02 看过
提示:这篇影评可能有剧透

昨晚看完时已经12点多,之后回味、截图拼图,最后凌晨3点多才睡着,看的过程中哭哭笑笑很多次,看完好像有很多话想说,却也不知从何说起。后来想想,不如就总结一下308中令我印象最深、给我感触最大的几段吧,也算是对这两个月追剧的一个小交代。


1

-I've killed so many people, Eve.

-I know.

305中,v对母亲也说过类似的话,但换来的回应却是“You were bad from the beginning.”;而在307Dasha与Eve打保龄球一段中,提及v的身份,Dasha则称她为“perfect killing machine” 。从未有人将她当作过一个活生生的、真正的个体,所以当v含泪对e再次说出这句话时,这短短两个词的应答实在意义非凡。我想这其中包含着无奈,亦充满了理解与同情,Eve轻轻皱着眉,却令人格外有安稳感。于是v笑了,是苦笑,却又夹带着一丝心理安慰,她可能直到现在都不敢相信,最懂自己的竟是这样一个本不会与自己的生命轨迹有任何交集的人。

2

You were never like them.

You only thought you were.

回顾S1,Villanelle与Eve的相识仿佛是命中注定——洗手间镜子前的相遇,近乎同步的相互调查,而后的相互追踪、对峙,如果说命运的安排是源头,那么促使两人关系继续拉近的推动力则是她们身上某种特质对对方的吸引。105片头树林中,Villanelle也许怎么也没想到Eve会把车停下,更没想到她会慢慢走近她;餐桌旁,Eve望着眼前这个眼泪汪汪的杀手,她感到恐惧,却又充满好奇。v对e而言,是一类以往从未接触过的人;而e对v而言,则是普通人群中最独特的一个。作为一个职业杀手,想必她早已习惯了其他人对待她的冷漠、抵触、惧怕,却偏偏遇到这样一个人,即使胆战心惊,却依然敢于靠近她、接触她,并想要了解她。她就是特别的,她始终是特别的。

3

-Did I ruin your life?

Do you think I'm a monster?

-You're so many things.

毋庸置疑,e就是唯一一个了解并真正关心着v的人。

307中,当所有人都认为是Villanelle对Nico动的手时,Eve却坚信不是;当Dasha将v形容为“完美的杀人机器”并说她“只懂这个”时,e却果断回应“我不这么认为”。其实早在S1,当所有人都只将焦点放在谋杀案件上时,Eve就已经展现出了其与众不同的一面,她会思考这个极其聪明甚至热衷炫耀的女杀手为何要做这样的事,背后的推手是谁。v与e两人的默契一次次显现,最初她们就像是一个人的黑白两面,随着两人间的界限愈发模糊,e内心的monster不断被释放,与此同时v内心的柔软、脆弱一面也逐渐被e感知,即便被伤害数次,她心里依然清楚,v也是一个缺爱渴望得到爱的普通人。

4

在看完一遍后截图时才注意到这个细节,瞬间被戳中,现在想想还是觉得太好哭:当v让e与自己背靠背后,她闭上双眼,享受着片刻宁静,随后将头向后轻轻靠向了Eve。

三季以来,v真的成长了太多。自小便被家人抛弃的她没有得到过爱,自然也并不懂得该怎样爱别人。于是她一路摸索,S1时她跟踪、调戏、闯入Eve的家,对e的情感与其说是爱倒不如说是着迷;S2时她莽撞地追寻、等待,失望时甚至嗑药、对着镜子痛哭,她以为爱即是占有,得不到时宁愿选择毁灭对方。直到S3时,她才真正明白什么是爱,不是玩闹式的调戏,不是占有式的痴情,而是在必要时选择放手。所以当e对她说“Help me.”时,她知道,帮助Eve回归从前的最好方法就是在她的世界中永远消失。做好了今生不再相见的准备,只想在分离前最后一次倚靠你。

5

“Now we walk.And we never look back”当v对e说出这句话时,她没有流泪,甚至看上去有点冷酷凶狠,可我们依然能从她的神情中看出太多不舍与挣扎,这一次她不再强求留住Eve,而是将选择权给了对方。Eve先是不解,继而流露出一丝坚定,随后眼神忽然缓和,脚步随之停顿,最后率先选择了回头。两人间的感应再次生效,v也停下脚步,回眸、对视、遥相张望。这一次,我们彻底融进了彼此的生命里。

6

Tell me.

I'm your baby.

Be mine.

For always.

I'll be yours forever.

Tell me.

I'm your baby.

And you'll never leave me.

Tell me.

That you'll kiss me.

Forever.


虽然结局很好,可是每重看一次还是会忍不住哭,甚至单单在脑子里想想画面眼泪就要流出来。暂时有点不敢重温了,也想不出这个故事之后会怎样发展,无论如何,还是如以往一样继续期待吧!

127 有用
1 没用
杀死伊芙 第三季 - 豆瓣

杀死伊芙 第三季

8.4

45412人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 32条

查看全部32条回复·打开App

杀死伊芙 第三季的更多剧评

推荐杀死伊芙 第三季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端