《神盾局特工》S7完结,又是为科学组爆哭的夏天!

宁洛书
2020-06-01 看过
提示:这篇影评可能有剧透

这个夏天,我最期待的一部剧无非是《神盾局特工》。

这部最长寿的漫威电视剧,去年夏日就宣布了S7完结的消息,S6也一跃从22集缩短到了13集。

其中无非有口碑下降、收视低迷的原因,回想我追过的《吸血鬼日记》、《始祖家族》、《美少女的谎言》、《破产姐妹》、《蛇蝎女佣》、《我是僵尸》……

这几年都陆续完结了,也都存在或多或少的缺陷。

《神盾局特工》走向最终季其实也没什么不好,它会停在记忆中最好的时刻,我们一起见证过很多精彩特效和神奇设定。

想把“生活大爆炸”谢耳朵最终表白送给特工小队:

In my ways, I love you all.

(还是忍不住老泪纵横,哇……)

今天这篇纪念文章,我希望和大家一起回顾六季来的点点滴滴(记得多少算多少)。

再看看第七季黛西他们又将踏上怎样的冒险。

01

还记得第六季发生了什么吗?

一个新的“科尔森”从恐惧裂缝中传递出来,但他并非是我们的老熟人,而是一个寄生外星人“萨吉”。

萨吉和同伙多次给刚回到地球的特工小队找麻烦,俨然成为神盾局面临的最大反派。

然而他失去了过往的记忆,只记得要追踪一个神秘的红发女人,她毁灭了他的家园。

黛西和梅等人都把他当成了科尔森,不忍对他下手,试图唤醒他心中善良的部分。

另一条线,为了寻找不知所踪的菲兹,西蒙斯一路追到了太空。

还和黛西在太空酒吧吃了外星食物,深度交流了闺蜜情。

阴差阳错,她们被绑架后,和“外星打工仔”菲兹团聚。

两个人在太空舱里把一辈子的架都吵完了。

所有彼此不能容忍的部分,西蒙斯的宇航员前男友,菲兹的机器人女友。

还有他们总是因为九头蛇等意外分离,诅咒老是围绕着他们。

这些都在贞子版西蒙斯和盗版菲兹的热吻中,变得无足轻重了。菲兹贴心表白,so sweet!

宇宙无法阻止我们,我们跨越了星系,还不止一次,只为了能在一起,所以这样的爱比任何诅咒都强大。

全宇宙都别想让我与你分离,珍玛·西蒙斯。我是最幸运的男人,在哪个星球上都是。”

我好喜欢小猴子啊!

第七季你们又要分开了,呜呜。(不好意思剧个透)

然而在第六季结尾时,红发女人泽尔达最终来到了地球,多次附身陷害特工们。

还释放了好多伯劳鸟,把人们都变成了丧尸,还唤醒了她的同乡——外星科尔森萨吉。

他们想用三块时间石,把没有实体的同胞传送来,寄生在人类身上,彻底侵占地球。

于是萨吉毫不留情捅了梅,完全不顾梅姨“爱的感召”。

梅被丢到了异空间,但铁骑毕竟是铁骑,血条清空前也能阻止一场灾难,让红发女人“去你大爷的”。

黛西和迈克则携手对付了萨吉,顶着科尔森的脸招摇撞骗,还想偷走地球,该杀!

yoyo因为伯劳鸟钻进身体险些被同化,在红发女人死后症状得到了缓解。

受到严重打击的神盾局面临着更大的威胁,长生人的家园被毁,长生星的猎人来到地球追杀神盾局特工。

因为他们是地球上最大的阻碍,除掉特工们长生人就可以把地球改建成他们的长生星3号。

这些外星人太不要脸了,一个个偏要来抢地球,小学课本上没见过“地球是人类唯一的家园”吗?摔!

猎人侵占了灯塔,还夺走了弗瑞的黑匣子。

一边嫌弃着地球科技不发达,一边要掌握地球千百年来的所有科技历史文化。

菲兹和西蒙斯不得不再次分开。

两个都被猎人扫描过大脑的科学家开始以特殊方式合作,帮助神盾局解困,与长生猎人跨时空交战。

第七季的开头,大家面临的就是这样一个烂摊子。

不过也有一件好事,就是,辣个人他又又又回来了。

科尔森死而复生已经不是一件稀奇事了,从他在复联电影中牺牲,被弗瑞局长用塔希提计划救活,已经是很久远的事了。

因为曾参与塔希提计划,他知道有多么违背人道主义精神,也不愿再被复活一次。

所以第五季结尾,科尔森就决定坦然接受离开,将神盾局的指挥棒叫到迈克手中。

而黛西等小伙伴也有了肉眼可见成长,科尔森对他们很是放心。

但没料到,地球三天两头被外星人盯上。

为了再次救火,“生化机器人版”科尔森被创造出来。

既有现代高科技,又有长生人硬件,可以说新身体的素质杠杠的!

然而机器人毕竟只拥有记忆和同款思维方式,不是原装的他,机器人费了好大劲才处理明白科技-伦理-现实的关系。

本来还在困惑,他不想被复活,他是个机器人。

但看到女儿般的黛西,他很快又高兴起来,“我们又在一起了”。

乐天派科尔森,永远是大局为重……

黛西、迈克、西蒙斯和迪克(菲兹外孙)通过跳跃引擎,穿梭到了20世纪30年代的纽约,来阻止灾难的发生。

不过,长生猎人们已经先来一步了。

他们杀死了三个警察,还复制了他们的脸,只需换个装就代替了本来的人类。

特工小队为了融入环境,也打扮成了30年代的帅哥靓女。

黛西的复古套装,靓绝了!

他们兵分两路,黛西追查到了警局验尸,和猎人狭路相逢,虽然不好太暴露,但事急从权吗。

科尔森和迈克沿着卖私酒的线索找到了箭鱼酒吧,遇见了……

这不是神盾局的王牌武器·双子星凯尼格吗。

不过,这位凯尼格的祖辈,显然不怎么通情达理。

科尔森他们使出浑身解数说服凯尼格,混进了一场宴会。

他们推测猎人的目标是,除掉未来的美国总统罗斯福。

科尔森虽然一身硬件,但依然不忘自己的信仰和喜好,见到罗斯福瞬间便迷弟。

But?他们一直守在罗斯福的周围,却发现并没有什么异样。

在西蒙斯的逼问下,长生猎人终于吐出一条重要线索——弗莱迪。

原来,他们此行不在罗斯福,而是一个看似寂寂无名的家伙。

从凯尼格口中,科尔森得知了弗莱迪的姓氏,他居然是未来的九头蛇核心成员——吉迪恩·马利克之父。

按照长生猎人的逻辑,他们提前除掉九头蛇,那么神盾局也会不复存在。

毕竟后者是为了消灭前者的邪恶势力而建立的。

这意味着,如果特工小队们要救神盾局,就必须得先拯救九头蛇?

这脑回路扭转的,简直没跑了。

难道接下来的剧情是,黛西他们保护弗莱迪的安全,并帮助成立九头蛇吗?

我的大脑已在线宕机,只想替特工小队大喊一声:

太太太太太太太难了!

第一集结尾,梅突然爬到天花板上藏起来,表情十分阴冷,似乎也隐藏着一个大秘密。

还有,和弗莱迪接头的红衣女人,她又有什么目的?

看起来,第七季编剧们是准备放大招了。

02

陪伴了七年,《神盾局特工》俨然成为不少人的青春回忆。

我也好想加入特工小队,但战斗力太渣打不过梅,没有科学组的好脑子,也没有黛西的异能。

唯一能做的就是科尔森和迈克担任的局长岗位吧。(胆大包天)

神盾局的每一位都是特别优秀的伙伴,不过大家有偏好也很正常。

既然是捋一捋六季的剧情,我就先来唠唠科学组吧。

菲兹和西蒙斯,我的最爱。

刚开始,他们还是两个20出头的年轻人,但已经是神盾局学院里的佼佼者,都是科研部的顶尖力量。

在实验室里他们本就是合作无间的搭档,宛如哈利波特和赫敏。

一个更擅长物理、机械,另一个主攻生物、化学,科尔森毫不犹豫地招募他们加入。

这两个书呆子一开始和大家都不熟,科尔森看起来成天笑嘻嘻的,梅又比较冷酷。

斯凯中途加入,倒是沃德英俊潇洒又有亲和力。

他们一度都把沃德当成了兄长般可靠的存在,谁能料到这家伙是九头蛇埋下的卧底呢。

他们因为沃德在海底生死告别,互诉衷情。

也是因为沃德的背叛,菲兹深受后遗症困扰。

大脑受损,情绪暴躁,又被迫和西蒙斯分离。

好不容易精准打击九头蛇,神盾局阵营稳定了,西蒙斯又被巨石吸走送往了另一个世界。

西蒙斯一心牵挂着菲兹,然而终不抵现实的猛烈,她和多年前被送去的宇航员相识相恋。

菲兹义无反顾抛下一切救回西蒙斯,她回来后还想救回宇航员。

情路简直不能再再坎坷了。

两个人总算和好,又出现了一个仿生人艾达,她将特工小队都抓到了框架当中,还把菲兹变成了九头蛇首领“利奥波德”。

黑化菲兹俨然是冷血杀人魔,面对西蒙斯也毫不留情痛下杀手。

菲兹即便被唤醒后,也难以摆脱心理阴影,无法接受另一个自己犯下的罪过。

第五季里,菲兹为了拯救大家进入了冷冻休眠舱。

还被当成外星罪犯,在监狱里度过了非常孤独的时刻。

小猴子画猴子

而特工小队再回到地球时,西蒙斯和另一个时间线上的菲兹终于团圆。

两人办了一场温馨婚礼。

他们的孙子迪克也跟着回来了,居然没有消失掉,也是很难理解……

菲兹的结婚感言是“我对你的爱越来越深,永世不谕,不管宇宙接下来让我们又去了哪里。”

然后,宇宙又把他们拆散了,就到了第六季,西蒙斯跳跃到外星去寻找小猴子。

两位天才科学家一起度过了很多珍贵的时光,然而相爱后又不断被分离。

菲兹从木讷内向痴情的孩子,长成了有勇有谋的成熟男人,他一次次地守护西蒙斯,不惜顶撞上司,穿越宇宙,跨越时间。

他做了一个男人能为他爱的人做的一切,甚至远超过一切。

He is really a romantic.@知乎薛定谔的橘猫

西蒙斯也从善良温柔手无缚鸡之力的女孩,变成了能独当一面的科技专家。

面对敌人时精准打击,成为神盾局的后盾。

这个翻译有点问题……

科学组屡次遭遇重创,不能团聚,是我的意难平。

但就像菲兹曾说过的,“我们能搞定的”,我希望第七季结局,一定要大团圆!

再来说说神盾局不可或缺的那位,没错,就是斯凯/黛西。

无论是因为具有异能、离奇身世还是她的性格,都注定了她在特工里的核心位置。

毕竟是科尔森的掌上明珠嘛。

黛西的CP线也是最多的,铁打的黛西,流水的男友。

第一段是让很多人遗憾的格兰特·沃德,沃德高大威猛头脑睿智,还有一张男主脸,唯一缺点就是被硬凹成反派。

他们相识过程中,沃德一边教授斯凯特工技能,一边顺手撩了梅,他慢慢才发现自己喜欢的是斯凯。

但两人还没怎么谈恋爱,沃德就暴露了,他试图说服斯凯去九头蛇,但很明显斯凯的心在神盾局。

虽然沃德有过残忍的家人和可怕的童年,这并不是同情他的理由,他早已被养父教成一个是非不分的人。

他想要毁掉斯凯珍视的一切,试问她又如何能和他同一战队呢。

比起人类沃德,蜂巢沃德显然更加棘手,和讨人厌,本身就是一个寄生虫,还成天叨叨,我和你是天生一对。

黛西被感染后帮助蜂巢攻击神盾局,那段简直看得人恶寒。

尤其是蜂巢伤害了我最喜欢的黛西×比卡丘CP。

在来世时是他帮助黛西过渡接受了异能,在发现嘉颖有阴谋时他依然选择相信黛西,和神盾局一同战斗。

也是因为黛西,林肯才加入了神盾局。

像一个不受待见的女婿,一点点征求科尔森的认可,与外星势力和其他异人对抗。

在最后一刻,他将黛西推出了昆式战斗机,和蜂巢一起飞往外太空,说出她未宣于口的爱:

能同时拯救我爱的女人和这个世界,我觉得这么做没错。

黛西泪流满面,但也阻拦不了,林肯一己之力为所有人的错付出代价。

林肯的爱远比黛西来得更深刻,但无法否认,黛西永远不会忘记他。

至于黛西的第三段感情,就狗血了,至今疑问它是否发生过。

黛西他们穿越到了70年后的未来世界,在地球残存的碎片上遇见了……迪克。

他不光是一个幸存者,也是菲兹和西蒙斯血缘上的外孙。虽然武力值不足,但智力上遗传到了一点优势。

因为美女救英雄的机缘巧合,迪克对黛西很是心动,黛西好像就差点意思。

而且他们俩总有一种,差辈的感觉。(我不是很能接受)

迪克重伤表白的那段还挺可爱的,不过官方至今还没有盖章,迪克只能暂无认证了。

黛西的好友CP线也很动人,迈克虽然是大块头,在她心里更像是一只憨憨泰迪熊。

他们永远是最佳拍档,他始终在背后保护她。

哪怕黛西拥有强大的异能,在他心里还是个小女孩。

黛西和梅,最开始她觉得梅太冷酷了,尤其是铁骑的名头一摆,让人心存畏惧。

相处下来,她看到梅的另一面,在安德鲁面前,她是温柔可亲的梅琳达。

而她的转变,都与她过往的经历有关。

于黛西而言,梅不再只是队友,而是家人,变成了人生导师一样的存在。

在我心中,最触动人的自然是黛西×科尔森

他们亦父亦女,比起好友,更是亲人。

他发现黑客斯凯在调查神盾局特工,自以为是地想要公布黑暗组织的内幕,却没有狠狠教她做人,而是吸纳她进入神盾局,让她自己弄清真相。

他答应了帮她寻找父母,便从来没有忘记过这档事,但在发现残忍真相时又不忍心告诉她。

他太想保护好斯凯心里的世界,面对斯凯的疯狂老爹,也不忍下杀手。

其实,他最希望的也是黛西担起神盾局局长的重担。

但叛逆·爱自由黛西不愿接过,最终选了顾全大局的迈克。

来自知友@cloudpal的吐槽

黛西也是除了梅以外最无法接受科尔森去世的人。

虽然经验告诉她要向前看,但科尔森就像特工们内心的支柱,他是无可代替的。

作为弗瑞局长的接班人,科尔森在岗位上没坐太久,就接二连三面临了无数挑战。

又是九头蛇,又是框架,又是异人们造反,还有外星来客。

就我曾经看过的一个特工能力分析表,他没有超级智商和硬核武力值,但在制定策略上总有独到眼光。

而且,情商超高,偶尔讲些不好笑的冷笑话,这个不算。

他用包容和强大的心引领黛西、菲兹和西蒙斯成长,扛起保护地球的责任。

无论情况多么危急,他总能叫大家冷静下来好好想想。

神盾局创立的初衷,就是一个词“保护”。保护世界,保护人类。

而特工小队是和危害搏斗的,冲锋陷阵的敢死队。

他们时常陷入两难境地,救得了别人,却可能牺牲自己人。

他下过放弃拯救的命令,相信他的伙伴,带着队员们独自深入虎穴拯救队友。

他多次遭遇过情感上的重创,尤其是到外星追杀沃德那次。

为被杀的爱人复仇,他残忍杀掉了沃德,最后那个眼神让他内心黑暗的部分都被表露出来。

我一直很希望科尔森能有一个岁月静好的结局,他和大提琴女友非常般配,却不得不装作自己已经死了。

这其实从他加入神盾局的第一天就注定了。

他无法过平淡的生活,只有在一次次冒险在摸爬滚打,经历伤痛。

在拆CP方面,神盾局编剧似乎颇有心得。

连yoyo和迈克就被强行拆散了一次。

科尔森和梅的中年爱情,“梅菜扣肉”CP好不容易感动了无数人,可惜一季就下线了。

他们早在学院时就是朋友,相互了解,只是没擦出太多火花。

直到因为特工小队的合作,框架世界和塔希堤计划,他们的世界再度交织在一起。

梅陪伴科尔森渡过了最煎熬的质疑自己的阶段,义无反顾地选择相信科尔森的决定;科尔森也希望梅能够释怀,放开对过去的遗憾。

编剧唯一一次善举大概就是让他们携手隐退,度过了一段美好而悲伤的时光,

梅亲眼看着他离开人世,却还是无法接受事实,于是被外星科尔森很虐,看得人十分心痛。

神盾局里我非常喜欢的还有菲兹×迈克。

在小猴子深受后遗症影响时,迈克用自己的亲和力和包容,帮助小猴子走出了阴霾,超有爱的。

还有长生人伊诺克,在太空和菲兹“日久生同志情”。

亨特和芭比,他们的日常斗嘴和激情复合都十分过瘾。

芭比是一个特别飒的大姐大,比起来亨特像是跟班小弟,他们让第三季里充满了笑点。

他们因为某些特殊原因不得不下线,离开特工队伍。

碍于特工身份大家不能送别,最后在酒吧里,他们每个人都为芭比亨特点了一杯酒。

送给家人,一份无言的告别,看得人泪腺都炸掉了。

还有单身狗特工特里普,祖父曾是海报突击队的,他也是家人般的存在。

一直暗恋西蒙斯,因为关心斯凯追到了神庙里。

但因为方尖碑碎裂,斯凯和小花成功转化,他却被发了盒饭,还没来得及表白。

《神盾局特工》里像这样匆匆领盒饭的探员不止一个。

拯救世界,特工们的伤亡总是被排在末位的,这也是无可奈何的现实。

在完结季中,我只求现存队员一切安好,不要为了赚眼泪而写死小伙伴们。

编剧做个人吧,给科学组一个HE好吗!

平平安安,让迪克出生不好吗?!

48 有用
4 没用
神盾局特工 第七季 - 豆瓣

神盾局特工 第七季

9.2

6844人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 13条

查看全部13条回复·打开App

神盾局特工 第七季的更多剧评

推荐神盾局特工 第七季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端