内地电影需要更多的想法和野心

瘦虎肥狼
2007-12-20 看过
大电影2.0之《两个傻瓜的荒唐事》不只是一部看似普通的商业娱乐片,同前些天上映的同类型电影《命运呼叫转移》比起来本片可以看出导演是有想法甚至有野心的,《命呼》虽反响也不错但基本还是按照传统的路子在拍,而本片则无论内容还是形式上都能看出一些求新的尝试和努力。
  
电影选择一个不为内地观众熟知又颇具创意的欧洲剧本进行本土化改编,既吸纳了优秀立意又不失再创作的空间,重要的是该题材选择有现实意义而又内涵丰富,不只是反映小人物生活和奋斗的辛酸,还带有文艺工作者一些自嘲的意味,细节上也多加入了对不少对社会现象的反讽如选秀活动潜规则激情戏等,既加强了娱乐效果其敏锐性又能让观众产生认同感。
   
人物角色的选择方面则既显商业又见新锐,有内地新喜剧走红的一些代表人物郭涛黄渤姚晨,又有来自港台的潜质新人美女刘心悠以及少与内地合作的黄金配角李灿森张达明,另外还起用内地最具个性化搞笑风格的娱乐主持谢娜,这样搭配的目的显然是谋求某些新鲜感和出其不意的娱乐性。结果,谢娜极具天赋的搞笑演出成就了电影的一大惊喜和发现。
   
电影形式感十足,动漫制作的开篇和末尾令人颇感新颖,而镜头剪接光线色彩也颇为讲究显然是费了不少心思。制作上的用心让这部商业电影加重了文艺色彩显得厚重起来,相比以往除商业大片外的内地电影在这方面多显得不够时尚,追求形式感和精细制作也为内地电影人做出表率。
  
优点鲜明但可惜的是不足之处也颇为明显,电影最大的问题仍是未能将风格和氛围协调统一地贯穿始终,前半段笑料不断让观众笑的很开心很捧腹到后半段则轻松搞笑的气氛却大大削弱,而夫妻吵架那段甚至有些煽情让观众的情绪一下无法扭转,显得过于突兀。
   
有观点认为笑中带泪才是最好的喜剧其实并非如此,严谨的文艺作品要给人流畅自然的观感而深刻的内涵也并非只能通过悲情的方式来表达,周星驰的电影很多也都是表现小人物的辛酸但观看时的快乐却不会伴随过于突兀的感动。以前的舞台小品表演经常会在搞笑过程中加入突然的煽情,通常效果只是制造冷场让观众不得不靠鼓掌来化解尴尬,但后来小品创作基本都改掉了这一点,要搞笑就不必煽情,深刻不一定是笑中带泪的感动,只要笑中带来触动思考和回味就足够了。
   
另外故事的改编也多少有些虎头蛇尾的感觉,前边男主人公为拍戏选角以及遭遇潜规则曝光的情节铺陈的过多,到后边夫妻打算共同拍戏的部分以及遇到资金困难的挫折部分的情节设计略显潦草薄弱。而女主人公一夜情和男主人公验精到后来知道孩子不是自己的这个细节设计也有些争议,其实若没有这个情节可能更好,只要表现出男女主人公通过拍戏挽救了濒临危机的婚姻会让电影的思想表达更清晰。
   
电影有缺陷并不是大问题,勇于求新和尝试才是最重要的。前段时间内地电影节上获奖和入围的好多作品对观众来说都相当陌生,这种现象反衬了内地电影创作的尴尬,因此内地电影的振兴不仅需要知名大导演在商业大片上的探索,更需要更多年轻和新锐导演能够像本片导演阿甘那样拿出更多的想法和野心。
 
2007-12-19
25 有用
7 没用
大电影2.0:两个傻瓜的荒唐事 - 豆瓣

大电影2.0:两个傻瓜的荒唐事

5.7

24918人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 16条

查看全部16条回复·打开App

大电影2.0:两个傻瓜的荒唐事的更多影评

推荐大电影2.0:两个傻瓜的荒唐事的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端