操蛋的生活

贝尔摩哀
2020-05-29 看过

我不想过多地去复述剧情,可对视听语言的分析呢,我还没达到火候。但我就是觉得这部电影太特么的像我们自己的生活了。

电影的开场很是有意思:一场庭审。

但法官并没有出现在画面中,而是夫妻两人对着镜头,在争吵着要离婚。让我们用法官的第一视角去看这一幕。

从他们两口子的话语中我们得知,妻子西敏想要移民,以此给女儿更好的教育。丈夫纳德不想走,因为家里还有年迈的父亲要照顾。这是全片第一次明显的冲突。

夫妻两人有谁错了吗?都没有,不过是各自出发的角度不同罢了。这种特点,将伴随电影后面几乎所有的矛盾冲突。

夫妻双方对于移民的态度极其坚决。西敏一气之下搬回了娘家。纳德很是生气,但一回头一边是已经得了老年痴呆、生活不能自理的父亲,一边是还在上学、需要辅导功课的女儿,于是什么怨气啊,全都搁在一边了。

这跟我们的生活一样一样的啊!情绪已经被压抑得不行,可一想到身上的各种责任,立马就又变得冷静起来。嗨,天大的事儿,生活还是要继续。

妻子走了,自己白天有工作,总要找个保姆来照顾父亲。于是通过关系,一个妻子朋友的弟妹瑞茨过来帮忙。可这位瑞茨因为信教,无法帮助自己的父亲洗澡,想要辞掉保姆的工作。

纳德希望她能坚持几天,因为找到个靠谱的保姆不容易。这一点我是真的深有体会啊。找保姆真的,太难了。毕竟保姆的责任是要照顾自己的家人,找个不靠谱的吧,那确实不放心。靠谱的呢,价格贵不说,而且很多保姆都“挑三拣四”,太难照顾的根本就不接活儿。其中各种辛酸唯有自知啊。

接下来是重头戏。纳德有天回家,瑞茨不在,而父亲却倒在床底下,手被绑在床边上,而且抽屉里的钱也少了。待得瑞茨回来后,两人也就爆发了激烈的冲突,纳德在赶她出门的时候推了她一把。接着,瑞茨就住院了,流产。纳德跟西敏来医院看她。两家人正式撕逼。

他们互相状告对方:瑞茨告纳德谋杀,因为他让自己还未出世的孩子夭折了。纳德告瑞茨虐待老人,他要是晚回去一会儿,父亲就挂了。

随后就是谎言、欺骗、尔虞我诈、据理力争,不提。

很让我动容的,是一些很有代表性意义的场面。

纳德听到如果自己明知道瑞茨怀孕还去推她的,那自己很可能面临牢狱之灾,他也怒了。便告起瑞茨来,但态度却没有随之强硬。他一直在跟法官解释,自己是“无心之失”,不要让自己去坐牢。听到法官让自己交了保释金后才能出警察局,瞬间方寸大乱。

弯着腰身体前倾,头微微低着,语气不住地颤抖,态度近似恳求。他告诉法官,自己没有那么多钱。他请求他体谅自己,家里还有父亲跟女儿需要自己照顾,没有他,他们俩的生活都没有着落。一个背负着家庭全部责任的中年男人,任何生活的变故跟压力都可以让他放下尊严。

纳德是否知道瑞茨怀孕,是个很关键的点。瑞茨一方坚持他知道,她认为自己在跟纳德的家教老师说起这个话题的时候,在厨房的纳德应该听得一清二楚。而纳德自己坚持说自己不知道。

那么家教老师便登场了。她闪烁其词,一开始说没有谈论瑞茨怀孕这个话题,又说自己知道瑞茨怀孕是她几岁的女儿告诉自己的。

可后来,种种迹象表明纳德知道瑞茨怀孕,家教老师便去改了供词。面对纳德的追问她选择了逃避。

是啊,不管跟朋友的关系再怎么好,我们无法逃避自己良心的谴责。

纳德的女儿特梅,为了不让父亲坐牢,面对法官的讯问撒了谎。虽然很蹩脚,但没人会想到一个十一岁的小女孩会撒谎。

她不想自己的父亲坐牢,她不想自己没有了家,只好撒谎。那也许是她这辈子第一次撒谎。

她知道这样做是错的,但她没得选择。所以她坐在车上,崩溃、痛苦、悄无声息地哭泣。

想着对方只要拿到赔偿金,就会撤诉。西敏希望让丈夫破财消灾。纳德坚决拒绝,他不认为自己有错,凭什么道歉。

西敏不懂,明明出钱就能解决的事儿,为什么要这么倔?为什么,他宁肯坐牢也不愿道歉?难道中年男人的自尊就这么重要吗?重要到,可以放弃自己女儿的前途、比自己父亲的性命吗?

纳德不懂,自己为什么要当冤大头。自己人生明明还有得救,为什么要去低头,为什么要放弃尊严。

西敏崩溃了,她无法接受女儿成长在这样一个环境。她给女儿下来最后通牒,要么你现在跟我走,要么你就留下来陪你父亲永远别再见我。言辞之激烈,语气之坚决。

看见父母的决裂,特梅忍不住大哭,大珠小珠、梨花带雨。

纳德看见这一幕,动摇了。在特梅临走前让她告诉妈妈,自己愿意接受交钱和解的方案。

家还在就好。

最后,是双方的和解现场。

瑞茨的丈夫霍贾特早就把债主都叫来了,就等着交钱。本来嘛,钱一交,客套话一说,双发就相安无事了。偏偏,中年男人的自尊出来了。纳德要求瑞茨在收钱之前,以《古兰经》发誓,她腹中孩子的死跟自己有关。瑞茨犹豫了,随后跑到地下室。

她是伊斯兰教的教徒,要她以《古兰经》的名义撒谎是万万不可的。原来,在发生冲突前一天,瑞茨被车撞了,那个时候她就觉得腹部很痛,而且持续了很久。所以,估计是在那个时候就已经流产了。

她没办法骗自己相信流产就是纳德造成了,她骗得过自己,也骗不过信仰。

她退却了。

霍贾特崩溃了,疯狂地拍打着自己的脑袋,逃了出去。他不知道怎么面对满屋子的债主,他不知道今后的生活何去何从。

现在回过头来看,有谁真的是恶人吗?没有,只不过一开始大家为了各自的利益,选择隐瞒一些事情。可最后,都逃不过良心的告诫。

纳德一开始说自己不知道瑞茨怀孕,只是怕要坐牢。后来面对女儿的追问,还是承认了。他无法让自己的女儿认为,父亲是个逃避责任的卑鄙小人。

瑞茨一口咬定流产跟纳德有关,是为了得到抚恤金帮丈夫还债,顺便日子能好过一点。但她没办法欺骗自己的信仰,没办法亲手毁掉自己赖以生存的信念。

特梅为了父亲不坐牢,撒了谎。家教因为交情,同样撒了谎。可两人都不好受,前者哭成了泪人,后者更改了口供。

再说回最开始,如果西敏不是坚持要移民,两人就不会发生争吵,也就不会请保姆来照顾父亲,就更没有后面的事儿了。但是,如果不是纳德坚持不移民,也同样不会有这些事儿了。

很多事情啊,并无对错,只是选择不同。还有很多事儿啊,是一定要讲究个对错的。

像极了我们的生活。

最后的最后,看到很多标题说这部电影是小成本击败了大制作,而所谓的“大制作”呢,就是张导的《金陵十三钗》了。这部电影我没看过,但看名字,就可以知道是我们看别人的生活、听别人的故事。

而这部电影呢,可谓是听别人的故事,讲自己的生活。

一次别离 - 豆瓣

一次别离