《车手》:真正的英雄主义,是看清了生活的真相,依然热爱——《车手》第三集影评

夤夜缁衣布里灯🔥
2020-05-29 看过

“世界上只有一种英雄主义,那就是看清生活的真相之后,依然热爱生活。”

如果说纪录片《车手》的第二集,有一个如乌云罩顶般的关键词:“墨菲定律”的话,那么第三集就有一个绕不开的话题——遭遇墨菲定律之后,怎么办?因为,在无论赛场内外,各种让你担心的状况,一定会让你遇上。

正如本文开头所言。

这一集刚开场时,车手们就出现了种种状况,把上一集一些焦头烂额的状态延续并且放大。可是赛事还得继续,到了本集的后半段,精彩刺激的比赛场面更是甚为抓人。但本集的两位戏份最重的主人公,却恰恰是在本场赛事中有着相同困境的车手:李彦毅、马淼。而戏剧性的是,这两位赛车出现了状况、为了继续比赛而不得不迎难而上的车手,恰好是同场竞技。结果也是令人意想不到的。一位是功勋宿将,一位是天才少女,一位名曰颜值爆表,一位号称龙行天下,赛场内外,颇值玩味。

我一直认为体育赛事,既是起源于游戏,而游戏又是起源于对生活的模拟。因此体育赛事是人生状态在极致环境的模拟、设定下的极致表现;所以更能在有限的时间和空间内,反映原本几十年才能经历一次的人生。也许这便是比赛二字的魅力所在。

本集中最为打动笔者的,还是赛车少女李彦毅的故事。它体现着一个优秀的年轻个体面对人生时的状态,但又不仅仅局限于此。在镜头里,扫过一个个特写:“女子组第一名”“女子组冠军”,既透着新锐与优秀,也暗示着女性在赛车这个领域里的与众不同。李彦毅从女孩到少女的照片,寓意着人物的成长;但成长这一条路,何时才能算完成?谁也不知道。

有一个情节:父亲几乎永远在给女儿的车修修补补。女儿都看不下去了,不愿意父亲受累,想要跟父亲分担,但父亲叫女儿回楼上去。父亲为什么要这样?他说:“女儿还小,经验不足,不想让女儿用技术去弥补车辆的不足……”

这多像我们每个人的父母辈。他们当然知道无法给你所有,也无法陪你到最后,但他们却为你竭尽所能地付出了在他们能力范围内所能付出的一切。李父说:“我修的不是车,是孩子的自信。”这句话,显然已经超越了比赛本身。

不同于西方汽车文化的速度与激情;我们的赛车文化在速度与激情之外,还浸透着代际与家庭。在本集的比赛结束后,李父虽然经历了揪心的一幕幕,却依旧保有着对孩子最大的爱与肯定。做孩子的,很多时候都以为自己是没法跟父母交代;而其实做父母的,早已经释然,并且包容了孩子的一切——谁让恁是俺的儿呢?

反过来,少年一代,也有着自己的人生轨迹和人生态度。在云台山的比赛中,李彦毅因为赛车故障而与冠军失之交臂。面对镜头,痛哭流涕中,她只怪自己“水平不行,还要多练”。分明是做女儿的,全然知道父亲的付出,但她更愿意自己来扛。在本集比赛事后的分析中,大家认为可能还是赛车的问题,这次不出状况,下次还会有可能……女儿表现出来的却是对父亲操劳的心疼。谁说孩子注定是孩子?都说可怜天下父母心,反过来换作儿女,往往也大体一然。

更何况古语有云:后生可畏,焉知来者之不如今乎?当上辈人对生活养成了自己的一套认知和方法时,下一代人,也在悄然培养起属于他们的认知和方法,更何况现在这个急速变更、迭代的时代。比如,李彦毅的“红灯理论”,就不得不令人刮目相看。

而回到马淼,看似着墨不多,却力透纸背,一条处处受阻的线索贯穿始终。他的故事从第一集开赛前信心百倍直指前三开始了伏笔,到第二集拉力赛成绩垫底,预赛功败垂成时起承转合,再到送修过程历尽周折、希望破灭依旧勇敢现身那一刻进入高潮,人物的坚韧、乐观、无畏、不屈已跃然屏上。

一个人的希望被撕烂,揉碎,再碾压,还能如此从容大度地面对一切,需要怎样的胸襟和勇气。这样的一个马淼难道不能打动你?!如此,导演的功力可见一斑。

本集最后,车手马淼说:“越野就是你在很多不可预见的情况下,突然发生,你怎么去应变,怎么去接受,怎么去克服,到最后你怎么去战胜。”

是的,英雄不是没有脆弱,只是不被脆弱征服罢了。

所以,世界上还有一种英雄主义,那就是:不以成败论英雄。

车手 - 豆瓣

车手