纪录片《车手》第二集——纷至沓来

夤夜缁衣布里灯🔥
2020-05-29 看过

泥泞、意外、清零、超越,以及明天……你永远不知道哪一个会先到;但它们肯定会纷至沓来。

纪录片《车手》来到了第二集。

经过了第一集的稍显舒缓的节奏,我们以普通人的视角,旁观了车手们的一一出场。从场外,到场边,最终抵达所有人物与故事的核心——赛场。车手们身上的普通人属性将暂时被淡化,他们最具光彩的身份:车手——即将开始白炽高光。一切的呈现可以归结为两个字:专业。

专业二字,是区别赛车运动圈里人和圈外人的所在;同样的,高度的专业化也正是这项运动魅力的所在。专业,体现在精彩绝伦的技术里,体现在外人听不懂的术语交谈中,体现在一边熬着夜,一边互道“病得不轻”的自嘲里。在这一集的镜头中,观众的视角也跟随着来到了赛场的第一线。耳边是发动机声,脸侧是车轮转动,泥浆扑面,浓烟扑鼻。一个圈外的观者,也几乎要一步一步直接触碰到专业的魅力了;若不是屏幕相隔,几乎可贴身肉搏。

这一集的开头,便是车手们实地勘察第一场短道拉力赛的赛道。北方车手对南方泥路的担忧;面对高难度弯道,发出“百分之两百会翻车”的预言;专业术语“发卡弯”,顾名思义,状如发卡,转弯角度至少大于270°……这些信息点的密集输出,配上车手紧张准备的神情,可以说悬念陡升,吊足了胃口。而墨菲定律告诉我们:越是怕什么,越是来什么。有时候不作死就不会死,但也有很多时候,不管你作不作死,麻烦都会找上门来。

这一段开场,在抛出悬念的同时也奠定了本集的基调:墨菲定律的阴影,就好像热带雨林植被下隐藏的地雷……谁会踩上它呢?不剧透,自己看。我只想告诉你的是,撞树,翻车,意外状况,甚至低级失误乃至于退赛,居然都在短短的这一集里发生了。几家欢喜几家愁,有人云淡风轻,有人紧锁眉头。意外降临,是惊喜还是惊吓;一浪打来,是翻身还是翻滚——这就全看你自己的操作了。这轮系列赛的这个开头,在笔者这么个外行看来,真是有些状况百出;甚至想替有些车手喊一句:什么鬼?怎么这么乱啊?

据赛车运动的圈内人讲,这项运动的一大魅力就在于它的不确定性。在赛道里,任何事情都有可能发生,不到最后一刻,谁都不知道结果会是怎样。在高难度的赛道和障碍面前,人人平等。不管这位是曾经拿到过多少荣誉的高手,还是初来乍到的新人,稍有不慎、侥幸、失误,乃至于犯错,赛道给出的回应都那么立竿见影。这也就意味着,当新的比拼开始之时,所有的过往都清零了。在这一场较量中,所有人处于同一条起跑线。后生之辈有机会与当初的偶像比肩。你品,你细品:刺激不?

这不禁让人联想到,在那一年湖南卫视的《我是歌手》开播时,简直万人空巷。时评有云:在这档节目里,不论歌手的名望高低,资历深浅,都在这里从零开始,新、老、贵、贱同台竞技;唯一的标准就是你的音乐能否打动观众。敬畏舞台,敬畏观众,敬畏音乐。这就是这档现象级节目打动人心的深层意义之所在,这是一种价值观。所有伟大的作品,都是其价值观的伟大。在体育界,赛车界,更是如此。

前辈,是用来致敬和超越的;赛道,是用来敬畏和征服的。而那些经历了一遍遍清零,仍能够一次次站上巅峰的,更是强者中的强者。

再回到本文开头提到过的“专业”二字吧。高度的专业是从哪里来的?它来自千万次的重复,来自无数个凌晨四点的夜空,来自在一次次的意外中,依旧保持着哪怕往事清零,还会从头再来,全力以赴的义无反顾。这就是专业二字的意义,不限于赛车,而可以照见每一个人的人生。

车手 - 豆瓣

车手