瑕瑜互见 可值一看

闻琴
2020-05-29 看过

在“国产古装偶像爱情剧”这个标签里,这部剧给三星半到四星。不算磨叽,目前放出的十集能流畅地看下来,恩恩怨怨、谈谈恋爱打打架,算得上入戏。除了布景太新太横店,别的没啥好挑剔的。

多一星到一星半是给演上官透的罗云熙的。看到他的时候,实在忍不住拣回账号来评价一下,勾起太多久远回忆了,凝神时仿佛吴岱融的花无缺,倜傥时恍若孙兴的杨逍。有如此相貌何须如此情态?有如此情态何须如此演技?希望他赶紧多演几个好片子,养养我的眼睛吧。最好是实景拍摄,这样的演员,放在路边桃花都透着崭新油漆味道的影视城里,真是暴殄天物!

看电视电影本来是图个开心,但这些年变得很不容易,反正我是已经发展出了破罐子破摔的观影心态:总要有点可取之处才会看。拿不符合角色的外表、木头似的演技、甘蔗渣一样的剧本和台词来敷衍观众是吧?我不看不理就是了。难得遇到剧里有中式古典美感的演员,只能说且看且珍惜吧。

再看几集,发现奉紫这个角色很好玩,有趣在毫不古典,就是个知好色而慕少艾的女配角,动作表情行为跟现在有的小姑娘一样一样的。看到上官透出现就忍不住站起来,眉飞眼也笑,镜头一转,配上屏幕里上官透的样子,十分有说服力。给自己不喜欢的师兄探病,敷衍的模样,情节十分喜剧。目前还没有死缠烂打的三俗表现,最好后面也不要有,即使有也千万别拍太长。

主要是这个角色让我想起去年碰到的一个小姑娘,闲聊时她说喜欢吴亦凡,大家都笑,她急切认真地解释吴的优点。哎,小朋友,我们欣赏不了吴亦凡,也知道你很快就未必还喜欢他,笑的只是这会儿你维护他的样子实在真挚可爱,让人横生感慨自己十几岁的时候。

慈忍师太是另一个存在感很强的小配角,两条立眉、稍显胖嘟嘟的脸蛋、略结实的身材,加上猥琐的反派台词,刚看到觉得是接地气丑角配置。但在少数出场里仍然给人留下了眉宇间英气勃勃、眼眸端正有神、打斗扎实利落的印象。看完剧疑惑难解,忍不住查了一下,演员是体育学院毕业的武术冠军,暴殄天物、捶胸顿足的感觉又一次直击胸臆!罗云熙好歹还是个男主角,片方也算尽力而为,能力有限也就罢了。这位好好收拾打扮一下,演个女二、女三怎么不可以?!!!

哗啦啦写了一大段,也算是一吐为快吧,希望剩下的部分也能保持这个水平甚至以上,好消磨接下来一个月的晚上时光。

月上重火 - 豆瓣

月上重火