评电影《少年的你》:周冬雨的人物形象是怎么样的?

王子涓涓
2020-05-29 看过

电影《少年的你》是年轻导演曾国祥的作品,这部电影无疑是国产华语片中的一匹黑马。这部电影获得了7个奖项,很难想象这是一部香港导演的电影作品,曾国祥凭借这部电影获得了金马奖最佳导演奖项。这位年轻的导演更擅长从年轻人的视角出发,深度挖掘角色的内心情感世界,从情感问题上升到社会问题,使电影主题得到深化。他还擅长从女性视角出发,他执导的电影《七月与安生》是从女性视角出发,《少年的你》同样是从女性视角出发,作为男性导演,他观察的世界很客观,不带任何主观情绪的刻意煽情。

《少年的你》主要讲述了高三学生陈念(周冬雨饰演),在面临紧张的高考之际,同班同学却突然发生了跳楼事件,在这事件背后牵扯出来的是校园霸凌的社会问题。

校园霸凌题材的同类电影并不少见,曾国祥导演的《少年的你》,为什么能在同系列电影中脱颖而出呢?

比如根据郭敬明小说改编的同一题材电影《悲伤逆流成河》,豆瓣评分只有5.9。《少年的你》豆瓣评分有8.4,其主要的原因是《少年的你》并不仅仅讲校园霸凌问题,或者校园情感的狗血剧情,而是通过这样一个群体,通过人物内心真实的情感,深刻的反映了社会问题,引发观众不断思考,这才是这部电影打高分的原因吧。

初见陈念:自私主义中出现的另类温情

电影是以陈念的视角为观察点,一直贯彻始终。陈念是一个高三的好学生,成绩优异,一直希望通过高考改变自己的人生命运。临近高考之际,同班同学胡小蝶却发生了跳楼的事件,这对于一个即将高考的学生来说是一个沉重的心理压力。

电影在开头处理这段情节时可以说是匠心独用。当一群人围观着胡小蝶,只有陈念一个人挺身而出。镜头将周围的同学作为背景,以死者胡小蝶仰视的仰角镜头拍到了陈念,体现出周围人群的冷漠,自私,陈念的出现反而成为了另类。

所有的同学都在围观,议论纷纷,用手拍照,电影用闪现的镜头表现这一事件的突发性和紧张感。这时候,只有陈念一个人脱下外套,给胡小蝶盖住了脸,她不想让胡小蝶看到周围人冷漠的脸,虽然胡小蝶已经永远看不到了。陈念抬起头看到楼上同学们冷漠的脸,这时同样是仰镜头,加上了推移镜头,更清晰地看清了他们脸上的表情。

陈念以底层观察的视点,看到了旁观者的冷漠和自私,更深刻突显出陈念这样人的另类。最后以同学手机拍照定格的镜头,出现了陈念的脸部大特写,陈念的表情是麻木的,这个表情也奠定了电影大部分灰暗,压抑的基调。

这样通过强烈对比的电影镜头,充满了讽刺性。

这样的开头,使人们不禁发问:这个世界到底怎么了?自私和冷漠才是正常,善意和温暖竟然成为了另类?

人与人之间极容易发生对立和损伤。但对立和损伤又并不单纯与孤起,总是与依赖、沉溺、恩惠、愉悦、幻觉同时进行。人性之恶隐藏在深处,同时具备一触即发的敏感和强度。人的关系在自私、偏见、惯性、懒怠中产生各种磨损,互相激发。需保持对这变化和成长中的关系的察觉。避免陷入粘滞、执着。避免激发它的恶性。

陈念从旁观者变成受害者:从懦弱到反抗中的自我觉醒

陈念在电影中的身份发生了改变,从一开始的旁观者,变成了受害者。这一点在电影中有清晰的体现,警察找陈念谈话,她本能的闭口不谈,其实也是一种自我保护主义的体现,自我保护主义本来是人的本能,本能意识让人在受到侵害的时候,会想办法逃离。这种自我保护主义在电影中更多的体现是懦弱。明明知道胡小蝶的死因,却不敢当面说出来,胡小蝶生前对陈念发出请求帮助,但是陈念却因为保护而拒绝了。

当陈念被问话后来到教室,椅上子有一滩类似鲜血的液体,在液体的中出现了陈念的脸的倒影,由此进入了胡小蝶的回忆情节中,这样的镜头很有寓意,暗示了血淋淋的事实。当时电影片中特写了胡小蝶眼部的特写镜头,她的眼神是一丝希望后的绝望。

胡小蝶的懦弱行为激发了陈念心中的反抗意识,她对胡小蝶的死一直有愧疚感,因为自己的无作为,才发生了这样的悲剧。她不希望悲剧重新上演,这时候陈念有了自我觉醒的意识。她没有和胡小蝶一样接受这样的恶作剧。在上体育课,魏莱用球砸陈念,她拼尽力气,喊了一句:你有完没完!也是是反抗意识的表现。

电影中反复出现的镜头是以陈念为中心的近镜头,而同学为远镜头,体现了周围环境,也暗示了社会环境。比如电影中陈念母亲被追债的短信被全班同学知道了,而同学们嘲笑,和陈念的痛苦绝望形成了鲜明对比。还有拍毕业照时同学们的微笑和陈念的面无表情也是一种对比。

陈念寻求保护者:自我觉醒后的对抗,绝望中的希望

一个人势单力薄对抗敌人,总是机会渺茫的,这时候一方面要借助身边力量,另一边要借助社会力量。陈念是在对社会力量失望之后,把顾小北当作了她生命中的最后的救命稻草。但是一开始两个人之间是并不信任的,因为他们表面是不同世界的人,却又是同一世界的人。陈念和顾小北衣服的特写镜头,暗示着他们是同一世界的人。

相同的是他们都是原生家庭有伤痛的孩子,不同的时候,顾小北认为生活没有光亮,他是被母亲拋弃的,这是他内心永远的痛。而陈念的生活还有光,母亲虽然负债累累,但是她依然坚持希望。

最后两个不同命运的人,却成为了彼此生活中的光亮。就像电影中的经典台词:你保护世界,我保护你。

电影中陈念的大部分面部表情都是漠然的,拍摄角色总是倾斜45度的中景,眼神也是低垂的,她不敢正视周围,正视自己。直到遇到生命的希望顾小北,她的脸上才露出少年本该有的纯真笑脸。

电影中有很明暗对比的镜头,比如陈念的脸部镜头,天空上暗云和光亮。这些明暗镜头的对比,让人对光亮更加渴望,也象征着电影主题,黑暗终将过去,光明一定会来临。

陈念说出真相:在黑暗中游走,选择光明

雨果说:当一个人的心中充满了黑暗,罪恶便在那里滋长起来,有罪的并不是犯罪的人,而是那制造黑暗的人。

陈念如果没有说出真相,可能一辈子都活在黑暗之中,但是当她选择了说出真相,就意味着选择了光明,虽然也付出了沉重的代价。

电影有三处红色光线的镜头。第一次是出现在郑警官和陈念车上谈话时,两个人脸上呈现出的红色的光线。我认为红色光线代表着罪恶,明明看见,却假装看不见一些人和事情。

第二次出现是在顾小北和陈念扮幽灵在马路上吓人,表现他们想释放心中的罪恶。第三次出现是陈念在车上,陈念没有说出实情,顾小北替她顶罪,内心感到有罪恶感。

最终陈念选择走出黑暗,选择光明。她说出了真相,虽然前途受到了影响,但是她的内心释然了。电影在结尾处出现了她和顾小北眼部的特写镜头,昏暗的脸部光线,眼睛上却是一束光线。表明了他们已经走出黑暗,眼中看到的是光明。

巴拉兹曾说:电影的特写消除了我们在观察隐藏的细小事物时的障碍,并向我们揭示了事物的原貌,这样它就揭示了人。电影中大量眼部特写镜头的运用,很好的说明了这一点。

结语:

在电影中,我们表面上看到的是校园霸凌,以及顾小北(易烊千玺饰)和陈念之间的感情,实际上探讨更深层次的问题是关于受害者,施害者,旁观者,执法者,原生家庭,教育制度等多角度的视觉呈现和社会观察。

电影上半部的的基调是黑暗的,压抑的,但是电影最后呈现的基调是温暖的,阳光的,积极向上的。像陈念的课本上所讲到的:我们虽然生活在阴沟里,却依然仰望星空。

让人始终相信天空在暗,总会有光。

0 有用
0 没用
少年的你 - 豆瓣

少年的你

8.3

1077434人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

少年的你的更多影评

推荐少年的你的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端