缘起前世,一往情深

゜静
2020-05-29 看过

讲述了白素贞和许仙的前世阿宣之间的刻骨铭心的爱情。

晚唐期间,国家大乱,但皇帝痴迷于修仙永生,国师为了巩固自己的地位大肆捕杀蛇炼制丹药,蛇类不堪其苦,蛇母命刚化为人形的白蛇前去刺杀国师,不过白蛇道行太浅被重伤并失去了记忆。

顺着流水下滑到瀑布边被少年许宣救起,此时的许宣是捕蛇村的一员,但是他天生怕蛇并讨厌捕蛇行动,他喜欢研究医术、治病救人,喜欢弄一些“发明”,捡一些破玩意做手工,比如平衡伞等,招牌等,也掌握一些阴阳八卦,是个全能型人材,为后来的屡次消除灾害打下基础。

在失忆的这段时间里,白蛇以为自己是人,许宣和所有的村民都把她当作人,本来白蛇为忘记自己是谁而感到烦恼,但许宣布诉她:“人生无常,苦多乐少,多记住些美好的生活。”,这样,日子会过的轻松一些。

小白为救阿宣现了原形,用一条尾巴劈死了自己的同伴,然后自己也受伤倒地,浑身寒冷。爱犬看小白是妖,让阿宣快逃,可阿宣明知道小白是妖怪,仍带她到一处佛塔,整个屋子都结成冰,阿宣在佛塔中抱住小白传送温暖。

阿宣来到永州城找到宝青坊询问玉簪来历,许多妖怪到此寻找法宝,小白从这里的主人玉面狐狸得知玉簪的用途:吸人功力也吸记忆,所以小白才失去记忆,人世间有得必有失。纵有这般危险,可当时小白执意要此法器。

小青找到小白,小白被连声大叫小白后才知道自己名字,回想起师父给她珠钗行刺国师。小青责怪小白忘记了师父的教导,师父称人是狡猾的敌人,一定要杀了这个捕蛇人。小白并非忘记师父嘱咐,但是凭借一路亲眼所见断定他不是坏人。

打斗中无意中打开了佛塔地下的密道,小白突然回想起全部事情,阿宣拼命救下小白,利用学过的八卦五行带她逃出生天。小白明白人妖殊途,要把阿宣赶跑。

小青向小白道出自己已经在师父那里立下了军令状,不成功便成仁,三日之内不将她带会便将毒发而死,小白责怪小青太愚蠢,是在做傻事。正在它们争论之时,小青突然听到被包围了。国师的徒弟追了来,三人一番打斗,小白利用玉簪吸了他的修为。

另一边,阿宣找到宝青坊的小狐狸想办法和小白在一起,于是提议把阿宣变成妖,但是会被吸走精气,而且只是一个很弱的小妖,没有法力。阿宣却欣然答应, 阿宣变成妖回来时,小白变成巨蟒,毁了永州城。

阿宣回到捕蛇村劝乡亲们逃跑未果,村民认为堤坝够高,足以抵挡蛇妖进攻。阿宣劝逃不成,于是单枪匹马前去阻拦小白, 小白在阿宣的安慰下正在渐渐安定下来,但此时,国师杀至,早已布下天罗地网就等蛇妖自投网罗。

搏杀过程几经反复,最后阿宣把簪子插进了国师的背,小青好心将法器呈送师父,而师父却要把自己修炼起来的蛇妖们的修为统统吸为己用,小白奋起抗争师父,结果被师父吸得变回人形,机智的阿宣把之前没破坏彻底的镇妖阵又恢复了,快死的国师临了没忘送上致命一击,谈笑间女王灰飞烟灭。

小白自叹功力全失,阿宣觉得没什么,安慰小白这样她就再也不会赶自己走了。 阿宣问小白是否还记得过去的蒲公英、小船、那座塔,小白都记得,阿宣感叹小白记得就好。小白渐渐失去意识,小白失了五百年修为被打回原形,小白把所有的记忆封存在簪子里,重修五百年后得到记忆,来到凡间找到阿宣报恩。

白蛇:缘起 - 豆瓣

白蛇:缘起