《标准之外》:打破标准,触碰你内心最柔软之处

电影人阿树
2020-05-29 看过

《标准之外》是一部法国影片,主演是法国巨星文森特·卡索。

他每部影片的角色都会给观众留下很深的印象,不仅仅是因为他的高颜值,更是因为他对角色的塑造活灵活现,演出了灵魂,这部《标准之外》大概在演员塑造角色时就打破了标准,

帅气的文森特一改常规,在影片中饰演的是一位胡子拉碴不修边幅的男人,影片在国内虽然还没有什么名气,但是在第45届法国凯撒电影奖获得了足足7项提名,在豆瓣上影片的标签大概总结为:社会,剧情与人性。

作为一部剧情片,它没有高科技的特效,没有魔幻的场景,全凭剧情抓住了人心。

今天就让我来为大家解读影片,看看影片是如何俘获人心的。

文森特在影片中饰演的角色名叫布鲁诺,他是一位非盈利机构的管理者,这个机构主旨是接纳不再被医治的重度自闭症患者。他有位合作伙伴:马克利,马克利管理着另一个机构,目标在贫困地区培训年轻人担任守护工作。故事便围绕布鲁诺和马利克展开,这种打破了常规的合作,给整个社会带来了不同寻常的影响。

在布鲁诺的机构中,有40位重度自闭症患者,他们大多是被社会上的医疗机构放弃治疗后送来的,在这40位患者中,有两位是最不寻常的,一位是要迈入社会的约瑟夫,还有一位身体瘦弱却带有很强攻击性的瓦伦丁。

约瑟夫外表憨厚,看上去毫无威胁,甚至有时候还能感觉出一丝可爱,然而就是这样一个毫无威胁的男生,时常会在乘坐地铁时按下紧急按钮,在早高峰时期把交通秩序搞得一塌糊涂,最严重一次他被带回留看,让布鲁诺把他赎回去。

布鲁诺后来给约瑟夫安排了一份在洗衣店的工作,这是一份周期只有一个星期的工作,就算布鲁诺如何恳求洗衣店老板,即使约瑟夫工作的也勤勤恳恳,老板也选择了辞退了他。

很多人有的选,就比如老板选择员工是否能留下,医院选择是否继续看护病人,但是有的人没得选,他们甚至时常无法操控自己的意识,也不理解平常人的意思。约瑟夫被辞退的理由是:他很麻烦,能给他机会已经很不错了。

在巴黎这样的城市,街头的人们匆匆忙忙,每个人都想有自己的一席之地,没有人会留意你身边的人有哪些异样,自闭症患者这样的存在,便成为了负担和麻烦共存的角色。但是布鲁诺没有选择放弃他们,他一遍遍不厌其烦的安抚,真挚温暖的眼神,把这些患者从冰冷的人性中救了出来,布鲁诺散发的是常人所没有的光。

同样被温情拯救的瓦伦丁在剧中也占据了很大篇幅,他偏激又带有攻击性,照顾他的青年同样也受到了过击,差点被撞断了鼻梁,甚至想过放弃这个孩子,在瓦伦丁的角色塑造中,镜头多次运用了第一视角,从瓦伦丁的眼中去看这个世界,他眼中的人,眼中的物,是那么的模糊不清,虚无缥缈。他觉得恐惧又陌生,逐渐丧失自己的判断力,变得不可控。

可是终有人把他拉了回来,最后他成功的从医疗机构里转到了布鲁诺的机构,他走出医疗机构的那天,眼睛看向外面的世界,阳光洒在了他的脸上,多了一丝光彩和温暖,

布鲁诺最多的一句台词大概是“我会找到解决办法的”,可能他自己都不敢相信自己可以说出这句话,或许他知道解决这件事有多少难题,但是他从来不会选择放弃,竭尽所有大概是他的代名词。

为了让观众更加了解这个故事,导演还加了2位调查员作为时间线来梳理剧情。调查员想要通过各种取证,让布鲁诺的机构关闭,因为他并没有得到经营许可证,调查员走访了很多病患家中、正规医疗机构,甚至还与马克利进行了交谈。在一次与正规机构负责人的调查中,调查员得到了这样一句话:他们在规范之外做着他们的事,他们靠的是内心。在社会的各种条条框框下,不知道从什么时候起,做事一点要按照标准来进行,最好你还一点偏差都没有。布鲁诺则在标准之外,作者极为特殊作用的事。

因为很多事都有了标准,所以也会有出现在标准之外的事物。影片中不被正规医疗机构收留的自闭症患者就是便准之外:听话的患者就是标准患者,允许被收,流口水的不收,有暴力倾向的不收。

这些在标准之外的患者遇到了布鲁诺,布鲁诺也耗费了自己将近20年的时光去陪伴这群患者,用着自己仅有的不标准行为去支撑。

但最后值得庆幸的是,报告最终评判为:在没有找到代替方法之前,关闭这样唯一能够为出院患者提供护理的机构是不可行的,或许这也是社会标准有人情味的一面表现。

影片改编自真实故事,导演在结尾时附上了当时的法国社会事务报告,同样也是为了纪念这些存在于标准体系之外的护理人员们。

整部影片从剧情上来说,没有什么强烈的矛盾冲突或者煽情环节,只是几个医护面对患者充满温情的眼神,几缕洒在瓦伦丁身上的光,就让感动慢慢地溢出了屏幕,大家一起去溜冰场,去户外骑马,一起寻找丢失的瓦伦丁,但仅仅这些看似生活中琐碎的片段,却是一点一滴教会了这些标准之外的孩子们充满爱与信念。

而我们对于善良或许也有了新的认识,真正的慈善家,不应该只局限在捐助了物质的资本家,在这个社会上还有更多我们看不到,却选择耗费自己时间精力,帮助那些被社会标准忽视的弱势群体

或许他们不是体制内的行政人员,只是像你我这样的普通人

但对于善良与爱,谁又只规定了只有一种标准答案呢?

标准之外 - 豆瓣

标准之外