BGM过于应景

路过烟雨
2020-05-29 看过

(17年旧文)

《银河护卫队 Vol.2》7.5

Daddy Issue这个梗真是百用不烂,想必这片子出来之后YouTube上各路恶搞视频里面达斯·维达又要狂刷一波存在感了吧。

星爵童年时候幻想他的父亲是当时当红的演员兼歌手大卫·哈塞尔霍夫。后来他得知母亲是父亲所杀于是愤而开枪,伊戈被打烂的人类外表在复原时有一瞬间变成一个身穿红色皮衣的中年人,正是大卫·哈塞尔霍夫本人友情客串。

伊戈、大卫·哈塞尔霍夫、勇度,正对应了星爵血缘上的父亲、理想中的父亲以及情感上的父亲。现实里一三很好统一,但要三者归一又往往不容易。

我们从小幻想着的父亲是高大威武腰缠万贯无所不能的超人,然后你会发现他其实也只是个中年危机的平凡男人,整日抽着烟愁着那些你根本不理解的问题,而你青春年少正迅速地拔着个子,你构想着自己的宏伟蓝图,对他的庸碌不屑一顾。

“小时候我总是拿着大卫哈塞尔霍夫的照片和朋友说他是我离城出差的父亲,有着数也数不清的酷炫玩意。现在回想起来,尽管勇度不是哈塞尔霍夫,但他有个酷到爆炸的飞行梭,有帮立誓追随的太空海盗,身边总有不同肤色的辣妹围绕,所以也许到最后,大卫·哈塞尔霍夫真的成了我爸。”

父与子的话题,与其说是父与子的对峙,还不如说是你与你自己的和解。

君王星的人喜欢遥控无人机,大厅里一群网瘾青年联网打街机,被击落的抱怨声此起彼落。只剩一架飞机的时候一群人都围在后面观战,GAMEOVER之后又是一片叹息和嘲笑,去过网吧或者大学宿舍比较热闹的都懂。

说是开了不少黄腔,究竟是字幕组太纯洁还是我太纯洁还是我太不纯洁以至于脱敏了呢?没到《香肠派对》那个级别的也叫黄腔么?

有一段时间我对MCU的片子都没什么好感,流水线套公式的成品真是食之无味弃之可惜,但后来却又能感觉到片子质量的回升,只能说好莱坞以及好莱坞第一大毒瘤迪士尼的这帮人还是厉害。

工业化从来不是贬义词,咱们工人有力量喊了这么多年,还有人吹捧小作坊,只能说小农思想遗毒不浅。

随着漫威宇宙的剧情推进,各路大神都或多或少地开始被提及,天神族(但并非天神组)、观察者、亚当,明年灭霸就要亲自上场怼妇联了,我有预感当年贴吧很流行的漫威宇宙十二等级划分过不了多久又要被各路营销号生吞活剥一番洗成各种10W+了。

如今我们管那些不入流的玩意儿叫地摊文学,过几年大概就管它们叫“贴吧文学”了,当然了,百度要是不争气,说不定今日头条借着“震惊体”能给它们冠名叫“头条文学”呢。管你阳春白雪下里巴人,拿诺贝尔奖的和电线杆上的重金求子都能叫文学,这就叫赶上了好时代啊。

从14年靠着劲歌金曲技惊四座算起,银护这帮蠢萌丧逼在反英雄上面可比死侍还要先驱那么点儿,况且死侍是福克斯无心插柳的意外之喜,正统的漫威宇宙里,最不靠谱最反传统的超级英雄还是他们。

但说到最催泪的,竟然也还是他们。那个老男人兴奋的一句“I'm Mary Poppins”,还有星爵忽然温柔起来的那句“是啊,超酷的”,那首过于应景的《father and son》,那场烟花厚葬,到最后我还以为他会像第一部里的格鲁特那样忽然地活过来,若无其事地继续他们的故事,但是没有。

星爵这一路,众里寻父千百度,蓦然回首,那人却已在,烟花绚烂处。

0 有用
0 没用
银河护卫队2 - 豆瓣

银河护卫队2

8.0

383467人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

银河护卫队2的更多影评

推荐银河护卫队2的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端