每况愈下|大难临头

eflysky
2020-05-29 看过
提示:这篇影评可能有剧透

当年的《游客》看得人五味杂陈,如今老美又翻拍了一次。

本来是个欢乐的度假,因为一次“雪崩”,老公拿着手机跑了,紧接着婚姻和家庭引发了“雪崩”。

这个故事看起来是个无解的死结,所以原版干脆直接开放式结局,故事中的男女究竟如何自处,让他们自己看着办。

可是老美觉得,对于这件事情,总得有个解决的办法。

身为律师的妻子,最难以忍受的是,当“雪崩”来临,丈夫竟然把自己和孩子丢下转身就跑,跑就跑了,倒是记得带着自己的手机,就是不记得自己还有妻子和孩子。

问题上升到这个高度,已经很严重了。

回头看看这一脸“衰”样的老公,故事的开始,这个家庭就已经各种尴尬,身为丈夫和父亲,这家伙一点自觉也没有,即使度假,也整天摆弄个手机,手机啥危害,没看过《完美陌生人》是吧。

而“雪崩”事件发生后,一次起晚了,家庭各种状况,眼看着赶不上飞机,这位丈夫只心疼花的2k刀,哪里还顾得上孩子的手套和大家的肚子。

后来,明知道家庭的聚餐,还喝的晕晕乎乎,餐桌上各种不合时宜,搞得一家人倒了胃口。

看起来,这位丈夫和父亲,做得都不称职,想挽回这段婚姻基本只能看天命。

只是,回头再看看身为律师的妻子,在“雪崩”事件中的处理方法。看到丈夫落荒而逃,心里头大概很不是滋味,是时候考虑一下这段可有可无的婚姻了。

然而,当着丈夫朋友的面,把这段“不堪”暴露出来,这或许不是个明智的方法,当为了争夺“胜利”,不惜把孩子拉出来“作证”,这个“律师方法”,在家庭中实在太不可取。

可是,当家庭面对这样的考验时,究竟该如何是好呢?

事情已经发生,身为丈夫,其实在心里也很懊恼,然而人生又不能重新来过,最好的方式,或许就是忽略它,淡忘它,直到时间抹平一切。

可惜,这只是个愿望,能不能实现,很难说。对于妻子和孩子,或许都不能面对自己的丈夫或父亲在“大难临头”时选择“各自飞”。

作为丈夫和父亲,这个死结无法开解,他也找不到出路,或许大家都假装忘记,还可以鸵鸟一样的生活。即便大家都心知肚明,再也回不到从前。

或许,只有再来一次真正的“灾难”,作为丈夫和父亲,可以挺身而出,才能挽回他的“形象”。只是可惜,没有人会想着去亲历一场灾难的。

所以,有着足够情商的妻子,设计了一场“灾难”,自己的丈夫已经“死”了,她不想孩子的父亲也同样“死”去,从这方面讲,或许这是无奈中的无奈。

而这个无奈的结局,又能怎样呢?

其实仔细想想,当裂缝产生,往往都是无法弥补的。说起来有点丧,但好像也是常情。

故事中男主的行为,是他的本能,摊上一个胆小自私的丈夫,或许是种悲哀,但如果不是面临灾难,谁会知道自己是一个“胆小自私”的人呢?难道在选择时,先来一场生死的考验,也不是每个人都有机会在“可控”的雪崩前表演的。

所以说,最好的结局,或许就是大家都选择离开。丈夫可能在选择离开后,始终无法获得妻子和孩子的原谅,或许也始终无法原谅自己,但谁又能保证,当灾难再次降临,他不会选择“逃跑”呢?

故事的最后,这位“成功”在孩子面前重新树立形象的丈夫,因为一摊积雪就立马“原形毕露”,天性如此,还能奈何?

我大天朝有句古话,“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞”,早就道破了天机,故事中的妻子,在“雪崩”事件中也没有处理好自己。

这场可控的“雪崩”,给了大家足够的时间来消化,相信旅游指引里头也是会有的,事先没有做好功课,当“雪崩”来临时,也没想着提前远离,到最后被“埋”了,又能怪谁呢?

只有故事中的孩子是最真实的。他讨厌滑雪,或许不是讨厌滑雪本身,只是讨厌在滑雪过程中发生的事情,只是讨厌在事情中暴露出的问题。

很多事情都经不起考验,“不要去试探上帝”……

1 有用
0 没用
每况愈下 - 豆瓣

每况愈下

5.8

482人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

每况愈下的更多影评

推荐每况愈下的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端