莫扎特传、子弹横飞百老汇、天堂电影院、杰出公民

HuckleberryJ
2020-05-29 看过

布拉德伯德/简皮克瓦_料理鼠王_2007

6.7

第一层表意是米洛斯福尔曼《莫扎特传》和伍迪艾伦《子弹横飞百老汇》。所谓艺术家与庸才、偏执狂与世俗的辩证,外行指导内行如台词所说“真正的厨师可以是出身于任何地方的”。有些人做菜为权力斗争,另一些人则为了自我艺术执念。老鼠雷米和新秀林奎尼就是契奇和大卫,这里面有表象的厨师与真正的厨师在接踵而来的历练中进行自我身份确认的探索,其中最重要的是两种角色扮演下艺术家对于作戏与现实的混淆。艺术家将永远顽固地活在自己的艺术里,哪怕作为影子或枪手;世俗者则将一切看清,能力的缺失使他对现实的应付能力终究有限,但往往他们的结局是一切安好。

第二层表意是朱塞佩托纳多雷《天堂电影院》和加斯顿杜帕拉特/马里亚诺寇恩《杰出公民》。所谓艺术家与故土的关系,离开时故乡意味着什么,归来后又是什么?“别回来,不要想念我们,不要为乡愁所牵绊。假如你真回来,不要来见我”,与多多的西西里岛、丹尼尔的萨拉斯异曲同工,故乡对于艺术家来说是极为复杂的精神存在,纵然使他成为了现在的他,但那里也是被下了诅咒的地方,本片里更是以垃圾堆和偷窃来象征故乡原属。旧友和家庭并不能理解他,但却非常想要利用他,雷米和那窝老鼠也就是在说那些作品里知识分子与装睡的群众。

美食评论家科隆的丑化角色引入牵扯出了第三层表意,《鸟人》里著名的话是,“当不了创作者就去当评论员,仿佛当不了士兵就去当叛徒”。时刻环绕雷米的古斯特幽灵则是表意的第四层,即艺术家与引路者的关系,它阐明了这种精神指引只是不同自我之间的对话。这么多的内容被涵盖进来,通常的类型电影可能会贪多嚼不烂,但本片前面的情节发展依然非常流畅,值得称赞。

皮克斯电影一直以来最独特之处是它并不避讳通常低龄世界里的负面形象,他们擅长将本会引起恐慌的那些东西改造得可爱,《怪兽电力公司》里的怪物、《寻梦环游记》里的鬼魂,包括这部美食电影里的老鼠。异种生物与人类的差异,本身也就能表现皮克斯一贯的左倾温情主题。《料理鼠王》讨论的重点是艺术的出身问题:最高尚的艺术可能是由最卑微的人民完成的吗?电影给出了非常政治正确的答案。

前面虽然也有牵强之处,比如从老太太家逃跑的那场戏,父亲空喊让他加速追上队伍未免荒谬,但整体的故事还是被吸引力丰富的情节信息所填满。然而美好的光景不可多得,故事在雷米发现遗嘱的那个节点开始飞流直下,发布会时暂且不论普通场合为什么要把雷米装在帽子里,人设不统一的问题似乎更大,雷米既然此前一直害怕自己的存在被人知晓,那么在发布会上究竟为何突然会展示出反常的不近人情。为营造高潮,这里制造矛盾的机制实在有些太过僵硬。

同时在以上对于艺术家矛盾的多重表意里,解决方法为突如其来的皆大忏悔,这也是令人非常沮丧的。老鼠们何以理解雷米?林奎尼又何以原谅偷窃?角色们毫无铺垫地直达和平共处,这不仅给信服度大打折扣并造成了观感上的困惑,同时更是让前期所建立有关艺术家情节表意的力量薄如荷叶饼。

最后高潮里的全民皆兵,体现了每只鼠都能成为厨师,虽然这让主题从一而终,但这些老鼠执行能力从何而来我们也不得而知。更大的问题在于老鼠和人类整体的矛盾,在最开始是由右倾人类和右倾老鼠们建立的,但他们如何最终转左?仅凭科隆见证了老鼠餐厅就可以终结这个议论吗?显而易见的是,电影为了这层类型化逻辑而牺牲了现实性,正好是我不能接受的。

美食总动员 - 豆瓣

美食总动员