保持D盘

山冰
2020-05-29 看过

这部片子让我反复想起某东被指控性侵时weibo上好多人的发言。多数声音说jingyao是为了钱,不然为什么没有立刻拒绝,为什么还带他去自己公寓,为什么去那个酒局。

我逐渐觉得每件事情每个人都有很多很多面,是很多因素形成了一件事。做决定的当下,头脑中一定不止一个想法。这个里面一个受害者Sara说:“我挣脱了他,但我甚至离开时还和他道了晚安”,还有一位受害者也说:“他强奸完我之后,我还去亲吻了他的额头”。我粗浅地认为,除了他们需要靠Bikram的许可证来经营瑜伽馆之外,还有对他的信仰和信赖。当然,瞬间的情感一定是非常复杂的,我只能揣测其中的几种。

但无论如何,拒绝就是拒绝,就算一个女人很爱一个男人,当她拒绝他的提议时,no just means no,就算裤子都脱了也不行。我想这是一个基本的常识(虽然话有点糙)。

起了这个名字的原因是一次看到一个博主写她会把很多事情存在大脑的C盘,就像电脑那样给大脑分区。D盘是她身体和大脑运转的核心,里面full of她从人生中或者从书中悟出的生活道理,这一部分是没有任何人可以撼动的,只有两个人能进入她的D盘,她的母亲和儿子。因此她几乎不会因为任何人而崩溃。我觉得这是个很好的方法,因为当一个人过分信仰另一个人的时候,当你把自己的人生观建立在某个人之上,神化某个人的时候,你的世界观太容易因此崩塌了。就像影片里的Jakob一样,就算你知道他犯下大错,你的道德常识告诉你这个人是不好的,可你的人生建立在对他的信赖、依赖、感激和爱戴之上(他形容B是,自己的父亲),整个人会因此而陷入巨大的自我矛盾之中。一些哲学,知识和经验,构成的世界观才是牢固的。当然这个过程需要丰富的知识背景和对自己莫大的信任,我也在路上慢慢探索。

希望你我都能找到治愈心灵、保持平静的方法,但别把重心完全移到那上面去。路有千千万万条。我们的终点是自己,不是路。

比克拉姆:瑜伽、大师、性侵犯 - 豆瓣

比克拉姆:瑜伽、大师、性侵犯

6.9

比克拉姆:瑜伽、大师、性侵犯的更多影评

推荐比克拉姆:瑜伽、大师、性侵犯的豆列