要去工厂上班

HuckleberryJ
2020-05-29 看过

吉姆贾木许_天堂陌影_1984

7.8

印象最深的还是那片伊利湖。吉姆贾木许导演是我最喜欢的导演之一,“天堂陌影”这个中文译名是我最讨厌的译名之一,这部电影是贾木许导演的第二部电影,是我看的第一部贾木许的电影。时间已经过去不短,最初的情绪仍难以磨灭。印象最深的还是那片伊利湖,和那些漂亮的明信片不一样吧。我初到费城时看到的风景也差不太多,霭霭白色,什么也看不清楚。本片这种黑白画面并不具备《愤怒的公牛》那般华丽的银质感,而是狗屎一样的黑白,杰伊霍金斯音乐一样粗砺。场景是它的最小单位,间或的黑画面仿佛这些角色们的空虚,虽然实际原因是经费的短缺。三人望向令人目眩的空洞景致,艾迪说真是有趣啊,你来到一个新地方,一切却还是原来的样子。

两个月前刚开始隔离时每个人不厌其烦地彼此叮嘱注意安全保持健康,但生活仍变化不大,我甚至为此沮丧。远在纽约公寓的威利,整个情绪是一潭死水,木鸡般永远兴奋不起来,与世隔绝太久以至于身体落满了灰尘,玩着空当接龙,吃着即食的电视餐,有肉、土豆、蔬菜、甜点,还不用洗碗。艾娃来了像发生过什么,扔掉衣服这个动作让一切回归原点,如同被威利忘记的笑话。就这样去了克利夫兰,听说那儿有很漂亮的湖,也有切斯特菲尔德香烟。

初看时本片并不符合我的往常观影经验,我会喜欢也是因为它更接近描绘出一种人在原始状态下的生活,而不是人已被社会化后的生活。以前看过很多心理课测试,最令人不满的是里面从没油过那种表达“我不了解我自己”的选项。它也远非奈落之底,我也不是支持懒散生活,可确实,我更相信这种没有活力的状态接近最初的直觉。所有表达都相差无几,人生无意义、对存在的恐惧,这么交织出现。

匈牙利和美国,掐死鳄鱼和真空吸尘,克利夫兰和纽约,难道不都是一样的吗?打牌、看电视、睡觉,来到弗洛里达戴上墨镜,说现在我们才像游客。无论时间还是空间原来都只是人为制造的标尺,就在巴黎街十三平米公寓卧室里躺着的时候我也这样想。把某个时空改变的阶段当做我们自己改变的契机,生日、除夕、周年,搬家、升学、入职、恋爱,地图上的不同位置对我来说区别是什么,至今仍然不清楚。

威利和艾迪遇到等巴士的人问路,那人说自己要去工厂上班,这两人听到后满脸愁容仿佛他说的是“我快死了”一样。这段情节十分幽默,也令人更加不安。罗曼罗兰说世界上只有一种真正的英雄主义,那就是在认清生活的真相后依然热爱它。但我一直以来深陷的状态是既不能认清生活真相,也不能热爱它,鼠标一样出不去那个大千世界。

它连情节没有任何可预料的方向,这是独属自我世界的困兽之斗,就算把我放进那个空间里,我当然也不知道会做什么。像是曾遇到那些假设出的问题,有几百万财富你会做什么?得了绝症你会做什么?世界末日你会做什么?影响力巨大你会做什么?和谁被关在一个小房间里会做什么?我都一概不知,也绝不理所应当地认为这些是我必须知道的事,只好直接参与其中。像《亚利桑那之梦》说的那样,如果真想知道苹果和自行车有什么不同,我就咬一口苹果,再咬一口自行车就可以了。

天堂陌影 - 豆瓣

天堂陌影