有关灰色正义:也许是最好的小说改变电影

乙17
2020-05-29 看过

(warning:以下没有涉及剧透,请放心食用)

前段时间给格言投稿,写了个关于灰色正义的故事,每一个人对其正义的一方都是无比正义的,但无比正义切换一个角度又成了非正义。倒是有点南华真人的味道,大概是最近断断续续地写Term Paper,和至人无己打交道的缘故,读什么写什么看什么,眼下的思路都在往切换角度的灰色地带靠拢。

这部电影也可以说是一个不断反转的灰色正义的故事。

说不断反转倒也符合阿加莎女神的调性,推理,严密,三番五次的欧亨利。

当然阿婆铁粉不会剧透任何情节,以下只对电影对小说的超完美演绎大加赞美,毕竟第一次看见推理电影的结尾会以这样的口吻告诉观众

不要给我剧透!!!

1957年的黑白片。其实黑白风格作为一部训练有素的推理片实在是太不合格了。至少是现在市面上大部分推理片中,血似乎是最基本的元素,而黑白之下的血也只是平平无奇的一团深灰色。但这部片子居然没有任何一点血出现,害怕恐怖的朋友们也可放心食用。

我的习惯总是先看小说后看改编后的电影,这样一定程度上会有自我剧透的嫌疑。但是《控方证人》本身就属于非常短的一篇推理作品,出场人物少之又少,人物关系也不甚复杂,欧亨利式的结尾确实给人正在看欧亨利作品的错觉。从没想过这样的短篇会被翻拍,只是在B站上刷到某条硬核烧脑的推理神作top10的视频居然发现了它

B站BV号:BV1xC4y1W7qd

PC版连接:bilibili.com/video/BV1xC4y1W7qd?from=search&seid=18396244498772340943

前半个小时如果不告诉我是改编之作,我会误以为自己在看一部陌生的推理电影罢了,太多的人物、元素和小说在小说中并未出现,甚至在主线情节上也添了不少枝叶。但是却不显得多余,甚至比原著表现得更加有张力。细细品味会发现所有的台词甚至是各种新的元素没有一点是多余的。结尾的反转比原著多了更多层(巨老的千层饼了),留白又赋予读者意犹未尽的快感。导演和编剧戏弄人性的本领但从这部电影来看甚至高于阿加莎。本着不剧透的职责也不能细细分析,只能分享一些含蓄的掠影。

藏在手杖里的雪茄和嗜雪茄如命的律师

用单片眼镜审视人的老派绅士律师

(单片眼镜和光很关键)

夸张而喋喋不休的女护士

忠心老实的男管家

生病与吃药

喝酒,必须是威士忌或白兰地

蒸汽迷蒙的火车站

日常乳英

和这部几十年前改编自短片小说的电影相比,这几年的新改编好像也少了点什么味道。《东方快车谋杀案》只有视觉上的部分快感,案件本身倒有些舍本逐末了,对波洛形象的塑造也更趋于神探夏洛克

德普原来是大炮灰

杰克船长的暗中观察:爷的黑珍珠号呢

完全没有当时读完小说整个人跪在kindle前感觉自己智商不够用的惊叹。更不用谈柯南剧场版这几年的走向,永远推理次之,也许是创作到后期的疲软。

名侦探柯南:业火的向日葵

名侦探柯南:零的执行人

名侦探柯南:绀青之拳

当时电影院里的我

在电影院看完这几部我只想给贝克街贡献票房

基德也是宇宙无敌大炮灰(微笑)

最后也推荐大家去看这部经典之作,若要在各类读书app上看原著,温馨提醒,请无比关掉任何评论内容再进行食用。

若有时间可能会单独做一期扒细节的吧!

公众号:拾七的世界

THE END