当优秀成为一种习惯

瓶子鱼
2007-12-19 看过
当尼采迷的哥哥对自杀未遂的舅舅吼出do what we wanna do, fuck the rest那段时,被深深震撼了

的确,从小到大,学校的竞争、高考的压力、大学的各种丰富多彩的生活...直到现在,参加各种认证考试、研究生阶段在导师的指导下乖乖干活...未来,要面对的找工作面试、工作后的压力...我们所做的每一件事,无一不是一场选秀。在每一场选秀当中,我们都力图让评委和观众肯定自己,通过别人的肯定而获得自我肯定似乎已经成为一种习惯。

前一阵开会,老板在组成行业研究小组时提到了每个人的优势。在激励过我之后,提到另一个同事时,她一定要表现出高我一筹的样子。您老有必要么,您的“全国”和我的“省级”根本就不是一码事好么。

CFA考试前,n多人在论坛里发炫耀帖,说自己的book 6做得多牛,都在80%以上,有套做了90%以上,非说还能更高,没发挥好。

在这样的扭曲环境之中,无时无刻充满着竞争,即使是合作、吃饭、聊天。我们努力让自己在任何情况下不甘示弱。

就像实习医生格蕾里的生活。

当优秀成为一种习惯,竞争成为一种生活模式后,我们学会了只与不造成威胁的人为友,保护自己。八零后的悲哀。

看了little miss sunshine,看到全家人为Oliver的脱衣舞加油时,我之前的生活状态全部被影片否定:我们为什么要别人的评价?为什么需要与我们毫无关系的那些人的肯定?我们只要自己快乐,只有家人是自己永远的评委和观众。

但当回到真正的生活中时,我们还能放下姿态么,还能舍弃一切么?根本不可能,那种多年养成的习惯让我们越陷越深,即使这种习惯是错误的。面对别人的言语和行动挑衅,我们只能起而攻之,毫不示弱。于是我们参加更多的“选秀”,力图获得更多人的肯定,打败对手。

当优秀成为一种习惯,Oliver哥哥的话就变成了一堆shit。但着实在听到他那番话的刹那被震撼。

另外,与影片里全家的支持产生了共鸣。拿出行动去支持我们爱的人和爱我们的人,无论我们自己身处何种困境。

一部很好的影片。
阳光小美女 - 豆瓣

阳光小美女

8.3

200497人评价

查看更多回应(134)

阳光小美女的更多影评

推荐阳光小美女的豆列