思想的根本性转变,比我们想象得更快速。

爱丽瓜
2020-05-29 看过

推一部纪录片,《制高点》(The commanding heights),改编自同名纪实财经著作,可能是我最近看过最好的纪录片了。全篇共三集,描绘了从一战前后一直到911事件附近,全球范围内的经济政策和主流经济思想的星移斗转,是一部简明扼要的现代经济史。

本片主题—— commanding heights这个观点最早是由列宁于1922年共产国际大会上提出,在此之前,列宁所倡导的新经济政策(允许恢复小规模贸易及私人农业)饱受质疑,他认为虽然新经济政策允许市场运作,但国家将控制“制高点”,即国民经济的关键部门(钢铁,铁路,煤炭,重工业等)。列宁像所有怀疑他的人断言“制高点”才是真正重要的。以此为引,一场关于计划经济和自由市场经济的路线选择之争长达一个世纪,同时也便随着凯恩斯主义和奥地利学派旷日持久的论战(= = 好吧其实HAYEK好长时间是单方面被无视的。。SAD。。。)

看罢全片,令我最惊讶的是,在过去的近百年的时间里面,即使是现在看来彻头彻尾自由主义的西方,也有漫长的时间是处于严格的计划经济之中的,大政府在上世纪90年代之前在全球范围内都是理所当然之事。而所有这一切发生的基础,是思想的根本性转变,而这种改变甚至都不消花费太长的时间。如同凯恩斯在其著名的《就业,利润和货币通论》的结尾所言,思想“比人们通常所了解的更有力量。实际上,这个世纪被少数人统治着。听信各种传言的掌权的狂人们的狂热往往来自于几年前某些无足轻重的学者。不知好歹,充满危险的终归还是思想,而不是既得利益者”。在当下的中国,凯恩斯主义是带有天然的政治正确性的,但于此同时,我们是否也应着眼于那些暂且被边缘化了的思想派别中,在更多样化的思潮中寻找问题和答案。

相较于原版书籍,纪录片可以用历史影像材料和嘉宾访谈等剪辑穿插,更为生动地展现不同国家和地区的经济图景,引人入胜。(PS:嘉宾阵容极为豪华,诸多亲历事件的大佬现身说法) 但这个纪录片本身的资源真的有些难找,需要多搜搜种子。另外原版的书籍已经绝版,我从孔夫子二手书网上买了一本,实在是有些旧,看的时候都要被霉味熏晕了。。。然鹅原版书的信息的确更全面翔实,是非常值得一看的。

制高点:世界经济之战 - 豆瓣

制高点:世界经济之战