片头配乐的介绍及作用分析

Constantine
2020-05-29 看过

提到哈内克导演,大家总会想到他的《趣味游戏》。美国版的复刻诞生的时候可以说是把大家都吓了一跳,怎么还有人这么翻拍电影,拍了一部几乎一模一样的。哈内克对此表示“在过去的10年里,一切都还是照旧,因为我想不出什么要增加或改变的内容。”足显哈导的性格。而我们今天聊这部电影是想聊一聊他的配乐。相信大家对开头3分钟的那一段时长1分20秒左右的噪音惨叫片段都有着很深的印象,因为这段“鬼哭狼嚎”与我们平时所听的音乐有着很大的不同,并且与当时在车内听古典猜作曲家的轻松俏皮的氛围非常冲突。但是哈导采用这一段非常不和谐的音乐放在片头当做原声也是非常有用意的。

说了这么多,还没有给大家介绍音乐的名称作者和风格呢。这一段音乐出自于Naked City裸体都市的专辑《Torture Garden》凌虐花园中的一首单曲bonehead。裸体都市是80年代末90年代初纽约的一个前卫摇滚/自由爵士的超级组合,是纽约爵士/实验音乐人的全明星阵容组成,并由其中最著名的市中心音乐家约翰·佐恩(John Zorn)领导。

John Zorn的音乐丰富多变,被标志为美国现代音乐的后现代主义者。他对爵士乐的发展做出了很多贡献,尤其是先锋爵士,即爵士乐与其他音乐形式的融合方面,屡屡将悲壮史诗的电影音乐改编成噪音爵士。Naked City也是John Zorn的一个非常成功的先锋爵士计划,其实验性体现在将爵士与碾核(grindcore)相结合,碾核是一种非常快、侵略性非常强的音乐,歌曲时长往往不超过1分钟,在遥远的1990年代他们就成功的模糊了风格的边界,是非常伟大的前锋艺术家。 在我介绍的时候大家肯定已经发现,“裸体都市”“凌虐花园”这些稀奇古怪的名字,放进趣味游戏反倒非常的契合,与内容已经呼应上了。侵略性很强、令人不安的碾核其实很像那两个以凌虐为乐的年轻人,而优雅温和的爵士乐就像被杀害的那一家人,当碾核和爵士发生碰撞,当然就是压倒性的欺侮。只不过音乐不会被埋没,用心听还可以听到,但是电源里的那一家人已经失去了一切。 《Torture Garden》在实验性上除了是爵士碾,还有一个很重要的特征就是无调性。所谓调性,就是已经排列好的人耳所感到和谐的和弦和走向。而无调性就是打破那个已经排列好的常规,因而听起来会有失和谐,不过这在实验音乐的范畴上是一种探索和进步。我们把这种音乐上的无调性代入电影,我们就会发现,那两个年轻人也是“无调性”的。他们打破常规,不按套路出牌,是纯粹的以别人的痛苦为乐的恶。这些都是电影和配乐某种暗合,其实一家人的命运早已在片头的这段音乐中尘埃落定。 关于这部饱受争议的电影,哈内克曾经表示:如果趣味游戏及其受到欢迎的话,那就是观众误解了他的意思,他只想还原暴力的本质:发生在他人身上的暴力,也是一种痛。有句话说的好“要分清艺术创作和现实”,电影如此,极端音乐也如此,他们可以是你的宣泄口,是你防患于未然的警钟,或者满足你的猎奇心理的一种方式,但是他绝不是你的教科书,这也是为什么要存在分级制度的一个原因。希望趣味游戏永远只存在于哈导的电影中,我们下期再见。

趣味游戏美国版 - 豆瓣

趣味游戏美国版