这就是所谓的“后浪”吧

江湖环游指南
2020-05-29 看过
提示:这篇影评可能有剧透

要说今年最期待的综艺,《最强大脑》算是其中之一。

这一季的嘉宾阵容里有不少新面孔,比如张口就是包袱的压力体验官郭麒麟,目测会是这季的笑点担当。

还有经济学博士薛兆丰和心理学女神攸佳宁这两位宝藏教授作为联合领队,他们的加入的目的之一就是为选手增压。

有他们两位专业度与幽默感并存的重量级嘉宾,光是想想都觉得这一季有的看了。

当然了,对于一个烧脑向的综艺节目来说,嘉宾阵容有看点属于锦上添花,选手阵营“神仙打架”才是观众们最期待的。

毕竟,这个舞台的主角始终都是这些斗志昂扬的选手们。

选手正式集结,S圈层竞技战“神仙打架”

这次77位来自全球的脑力精英集结在此,从一开始的选手出场自选阵营的环节开始,就正式拉开了这场骇客马拉松中国队选拔赛的序幕。

其中有我们熟悉也很喜闻乐见的“清北之争”。

北京大学计算机系硕士在读的王宇轩是2016年国家奖学金的获得者,他身上就自带这种火药味,也有着当“脑王”的绝对自信,觉得往届的“脑王”越来越普通。

清华的学霸们看到他小小年纪就这么嚣张,自然也是欣然应战。

这两个高校的精英学生们之间的battle不是一天两天了,换个角度来看,这样的良性竞争关系也在促使他们不断进步。

本科保送到清华大学姚班的赵金昊就是王宇轩眼中的一个“强无敌”的对手,也是其他选手心里这一季的“脑王”人选。

因为他拿过中国数学奥林匹克竞赛的金牌,也和其他因为竞赛成绩突出而被保送进姚班的人一样,都是天才级别的大神选手。

除了国内顶尖院校的学霸们,来自全球各大高校的风云人物也不少,每一个都履历满满,且只有20岁出头,都称得上是年少有为。

比如在哥伦比亚大学获得文理科双学位的宋佳昌,曾连续四年入选华盛顿大学院长名单,还被院长授予荣誉绳。

有人从小获奖无数,记忆力超群,比如“世界记忆大师”胡嘉桦。

他曾在2018年的亚洲记忆公开赛里夺得全场总季军,还在2019年的中国记忆锦标赛里夺得全国总亚军,目前的排名已经超过了同为“世界记忆大师”并在第五季里担任中国战队队长的王峰。

还有一些选手是在某一领域取得过很好的成绩,比如拿过世界环球小姐中国赛区冠军的秦美苏,就属于内外兼修的类型,学历高,颜值也高。

上至四十多岁的中年大叔,下至年仅十几岁的中小学生,这季《最强大脑》里的这些来自天南地北、拥有不同经历的佼佼者们身上有着这样几个共同点:自信、无畏、不服输

看完他们的出场估计不少观众都和阿杠发出了类似的感慨:这大概就是所谓的“别人家的孩子”吧,还一来就来了六七十个,这季的选手阵容未免太强了。

第一轮争夺S圈层四个席位是在强者区的公投前三位和海选总成绩的前三名里产生。

因为深圳中学数独国家队的黄明睿既是公投第二,又是海选总成绩第一,所以他一人占了两席(年仅15岁,可以说是相当优秀了…

再加上清华大学姚班的赵金昊、数独国少队教练黄中华、手握各阶段数学考试满分成绩的人气数学老师马强,海选总成绩位列第二、三名的王心冉和宋佳昌,由他们共同打响这一季“神仙打架”的第一战。

试炼赛和《女娲补天》竞技战主要是考验选手的空间想象能力。

我们熟悉的空白六面体有11种展开方式。

而比赛中使用的是每一面都印有不同数量星星的六面体,算下来一共有264种展开方式。

这就需要选手们根据题目要求在脑海里推演出所有可能的答案,并且从中选出正确的选项。

因为都是在现场才告知选手比赛规则,未知性和不确定性让选手们承担了更大的压力,并且做一题就会加一倍速的时间加速模式更是让选手的压力感倍增。

全维度压力体系之下,唯有破圈一搏

这种赛制光是听着就觉得刺激吧…这也就揭开了这一季的另一大看点:赛制全面升级,采用了圈层淘汰赛制和压力体系

所谓压力体系就是取消了选手的准备时间,现场出题,现场备战,现场挑战

在这三层压力之下,等待着这些选手们的还将是完全未知的挑战。

节目组采用的还是骇客马拉松的模式,也就是所谓的极限施压,让选手在短时间内不间断地挑战,以全维度的压力刺激脑力,从而找到最具弹性的大脑和被低估的大脑。

因此一开始被大家看好的选手不一定是最能适应这种赛制的,一开始被忽略的那些选手也未必一直都是“小透明”,大家期待的黑马也很可能就此脱颖而出。

在这一季赛制的强压力下,选手们不光要有足够敏锐的观察力、分析力、逻辑思维能力等等,抗压能力也是这一季的敲门砖。

高压赛制下,容不得任何喘息,唯有破圈一搏,才有赢得胜利、突破自我的可能。

如何在这样紧张的环境下把强压力消解成动力,破圈而出,是每位选手都需要去自我攻克的。

所以在加入了压力和圈层破壁概念之后,通过在短时间内的不断挑战来激发选手的潜力,不光是对选手来说难度翻了倍,对观众而言,节目的整体效果也更抓人,好看程度只增不减。

我们常说少年强则国强,看着这些年轻的面孔在各自的领域发光发热,又聚在这里为最强脑力而战,既为个人,也为团体,这样热血的场景很难不令人感慨万千。

他们身上那种永不停止探索与学习的精神同样能给荧幕前的我们一种向上的精神力量。

这就让我想到之前节目组在采访里问他们为何而读书的问题,他们有人回答是为成为更好的人、能够有更多选择而读书,有人答是为了祖国的发展、中华之崛起而读书。

如果说我们的时代离不开“前浪”的经验与铺陈,同样也离不开“后浪”在当下与未来持续注入的光和热,那把未来交到像他们这样的人手上,一定是很值得期待的。

希望后面的赛程也不会让我失望吧。

本文首发于:围剿白日梦(killdaydream), 未经许可禁止转载,转载及合作请移步公众号留言,约稿可直接带需求私信,谢谢。

1 有用
1 没用
最强大脑之燃烧吧大脑 第三季 - 豆瓣

最强大脑之燃烧吧大脑 第三季

6.0

3063人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

最强大脑之燃烧吧大脑 第三季的更多剧评

推荐最强大脑之燃烧吧大脑 第三季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端