FIFF13丨DAY7《神探》:破碎的镜子扭曲的是惊惧的人心

法罗岛电影节
2020-05-29 看过
第13届#法罗岛电影节#主竞赛单元第7个放映日为大家带来《神探》,下面为大家带来前线正邪对手们暗潮涌动的评价了!

Supremacyacron:

比《枪火》强太多。

莫扎特仑苏:

最后的“附体”绝了,拯救了俗套的镜子和吊诡的通灵设定

我们敏熙:

心事密密缝,心中有鬼,小男孩。不怕神一样的对手,就怕猪一样的队友。

曲有误:

倒没觉得最后换枪那段看没看懂有多重要,更多的还是看心理的人物具象化,对人之欲的无限放大与审视,做自己也是需要莫大的勇气。

松野空松:

把人格分裂这种烂俗故事拍得如此动人心弦,并将人在不同事物面前表现不同的一面这一深刻内涵嵌套在这个商业模式下,实在是太好看了。

RIVER:

就这?也许是一如既往地对港片没什么情怀吧,依旧不是很能get到杜sir,以及觉得人格分身这个设定还蛮鸡肋的,有种故弄玄虚的不适感。结尾不错。

果树:

对味且好看。神与魔的同体,人与鬼的共生,都市的冷感与银河风格的集大成,对人状态的具象不能更赞,镜头对人像的刻意刁钻呈现与扭曲化堪称神来之笔,南亚线一段是个小低谷,摩托看哭我。

西北化为乌有:

迷惑性很大,其实事件本身并没有十分复杂,只是导演用种种手法加入了许多其他信息,便显得神乎其神,让人云里雾里。但是它不同于其他“烧脑”片之处在于,它是真正有思考空间的。结尾枪战戏十分强大。

盆满钵满赵+:

震撼。最后一场戏的镜面和对峙太精彩了。所以已经消失的老婆是看到自身的鬼么?为什么她口中说着神探已经死掉了?她消失了,因为神探心中的鬼不见了,也就是最后的神探其实早已是死去的神探,正如中枪后的高只剩自己而已?

蝠蝠:

一名开了天眼的神探,也是一个伟大但实践主义者,心里话却是:“做我好辛苦的”,说明天才也不是自愿当天才的,看见到别人看不见的东西也未免是件好事。港版结局真的太强了,配以结尾精彩绝伦的枪战调度,排我心中杜sir电影NO.3没问题。

George:

虽然导演上有很多优点,但是剧本后半段借助多重人格对人性进行挖掘不是我喜欢的,看似复杂的讨论其实更像是modeling,太机械了,并没有真正深入那种人心的幽暗隐蔽之处。所以一方面既不构成对人性的批评,同时也没有某种人道主义的“人味”,使得剧本里的种种playful element显得有点轻佻。

Outisss:

奇,诡,绝。

看的时候内心紧张感不亚于看恐怖片的时候。

整部电影太优秀了,能把人格分裂这种烂俗故事拍的如此吸引人,并且背后也没有脱离人性这一主题,无论是剧作上还是演员演技上都无懈可击。

欧.尹:

杜sir第二部。破碎的镜面折射出早已抛低本我的幽暗内心,繁复的推理敌不过对窘境下人性的洞见。是人格分裂,又非人格分裂,是以人格讲人,是以疯子看鬼。有夜下共骑摩托的浪漫,有三度换枪好人沦落的冷酷纪实,有韦sir扎实又玄妙的剧本,有杜sir酣畅又利落的风格,已几近圆满,但嫌节奏稍快、观影中体验不足。

杰夫江:

非常精彩。关于枪和身份/面具的一场疑案。所有角色出场的方式都像吹着口哨一样充满悬念和趣味。耳朵被割下,于是声音充满了间离感;人人心中有鬼,于是除了天启时刻,再无日光照射。但遗憾的是,一开头就抛出的双重谜题只解了一半就收篇了,“神探”从一个“名词”变成了“动词”,叙事驱动下我们看到了一次精彩的神探破案,但神探是谁,他为什么能看到人心里的鬼、他心里的鬼又是什么样?饶了一大圈,最终把焦点集中在了“枪”上,却忘记了倒在血泊中的人物——这样一位神探,怎么能和无名外裔罪犯死在同一个镜头里呢?

Pincent:

倒没有觉得这部属于银河映像最佳之一,喜欢程度可能还不如《文雀》,看起来繁复、烧脑到接近神棍,倒不如多来点轻盈无痕的,也不太认同越是需要重看才“看懂”的换枪高潮戏越指向好的悬疑片。疯探确实,将探案比喻为一种体验派表演,电影的作用在于放大人物的内心描写,听觉、视觉所见皆被放大,用打光暗示被想象出来的角色。相比于其他银河映像电影,这部作者性非常突出,为了营造邪魅的氛围甚至张扬到运用了表现主义和b级恐怖片的手法。罪至七宗,人心本就复杂,在结尾镜面环绕的环境下,可能自己依然看不透自己,做一个人是很累的。

Bwheat19920313:

短小精悍却又振聋发聩,除却某些地方有些刻意外,确实是一部相当出色的同类型电影。剧作上完美到无懈可击,将“见鬼”这种有些荒诞可笑的元素加入进来,却并没有使得这个故事变得虚空,反而让它更加厚实和刺激,结尾处被人津津乐道的换枪戏份更是锦上添花。导演对于整部电影强大的掌控力以及几位演员深入的表演亦是为整部电影增色不少,但影片最关键的一点依然是其深层次的人性主题,我上面提到的换枪戏码不去看解析其实很难明白,但当透析出真相之后,结合上前面铺天盖地对于分裂人格和谎言欺骗的反复描写,让影片的意蕴上升到了最高点:也许有人能“领悟神灵”,也许有人能瞒天过海,但终究逃不过那心底最深处早已搅和在一起的本能和私欲,你无法抗拒,只会越走越远。

子夜无人:

最惊艳的地方是对于所谓“多重人格”的阐释达到了一种全新高度,它可以是非病理的,就像前期的林家栋和路人甲乙丙,是一个人身体里的不同声音、天人交战,是你我他每时每刻都在经历的日常;但它又无法完全与“精神分裂”解绑,就像后期的林家栋和安志杰,它们会互相争斗、弱肉强食,当心声变成心魔,人就变成了鬼,从并存的实体来到玻璃碎片;而在刘青云身上又是第三种状态,作为一个世人眼中的疯子、一个自我已经迷路的人、一个闯入者、一个异数、一个孤独患者,他一路横冲直撞,最后再来问:“我也是人,我为什么要有分别?” 剧作实在有够完美,但观感上比起《枪火》、《PTU》、《放·逐》仍然差了一点的,还是杜琪峰最迷人的“腔调”二字,那种兼具神经质、kuso、文艺感的独他一份的东西,本片里大概只有陈锦玲一行人吹着口哨那段有给到我。

#FIFF13#DAY7的主竞赛场刊评分将在稍后为大家释出,请大家拭目以待了。

神探 - 豆瓣

神探