不要回头

码雅
2020-05-29 看过

初看片名,以为是鬼片。然而跟鬼一毛钱关系都没有。虽然半张莫妮卡半张苏菲的脸很是吓人。但,与鬼无关,甚至与灵异无关。就像那个巴黎的妈妈说的,为什么要找回童年记忆,那只会更伤心。这确实是个悲伤的故事。

其实整个故事就像苏菲在酒吧里和朋友们讲的小说一样。一个女人小时候经历了一些事,然后成年后的某一天,她发现自己周围的一切都发生了变化,所有人的脸都变成了陌生人,最后她才发现,自己其实是已经死了。

在苏菲玛索的脸变成莫妮卡贝鲁奇时,我曾经猜测,是一个人共享两套记忆,也许是人格分裂,也许是时空记忆混乱,,也许是冷漠的丈夫伙同医生故意要让她发疯(典型阴谋论),当然也许是灵魂穿越。就是大家眼中看见的一直是苏菲玛索,而她自己看到的自己是莫妮卡贝鲁奇。等到两个妈妈同框的照片出现,我才发觉,啊!其实这个莫妮卡贝鲁奇才是真实存在的。

随着她去意大利寻找记忆,诡异.,灵异,悬疑等一切现象的背后,那个妈妈们隐藏的记忆才浮出水面。说实在的,电影这段无论是镜头切换,还是台词,都相当绕。很有点故弄玄虚。

故事里有三个孩子,一个金发的珍妮,一个黑发的玛丽亚,一个男孩,应该就是杰森。他们三个和巴黎的妈妈还有爸爸一起出去玩,遭遇了车祸,金发的珍妮死了,爸爸也死了。黑发的玛丽亚和杰森还有巴黎妈妈活下来了。

黑发的玛丽亚长大后就是莫妮卡,但是人人叫她珍妮。而发色好像黑发经过金色挑染的苏菲玛索,就是死去的珍妮。

这三个孩子,和巴黎意大利的两个家庭什么关系?为什么,意大利的亲妈拒不相认,为什么意大利的爸爸那么愤怒,为什么杰森会说似曾相识。这三个孩子为什么会在一辆车上?

从支离破碎的对白和眼花缭乱的镜头里寻找答案,玛丽亚的意大利亲妈在梳妆台前说“你长得太像你爸爸了。”但是意大利的那个爸爸看她的眼神戒备又愤怒。显然不是亲生的,所以,玛丽亚应该是个私生女。或许车祸中死去的爸爸是她的亲生父亲。不论如何,巴黎的这家人和意大利这家人关系不一般。

巴黎妈妈说车祸以后,玛丽亚失去了记忆。而巴黎的妈妈失去了全部亲人。于是意大利的妈妈把玛丽亚给了她。从此以后,玛丽亚作为珍妮活了下去。但是虽然失忆,但童年的记忆中的最亲密的人面孔却一直留在潜意识里。所以我起初以为大家眼中看到的是苏菲玛索,她自己看到的是莫妮卡贝鲁奇,这个想法是错的。其实,大家看到的一直是莫妮卡贝鲁奇,而她自己看到的才是苏菲玛索。就是那个死去的金发女孩,珍妮。这里我想说,潜意识里,她是知道的。所以苏菲玛索的发色外面一层是金色,里面确却是黑色。

电影描写车祸的时候有个镜头,车祸来临,金发女孩珍妮手臂流血了,而黑发的玛丽亚一脸木然,仿佛神游太虚。

心理学上有说,人在经历亲密的人去世时有时会产生一种“为什么死的不是我”和“只希望我能代替她去死”的内疚感。或许玛丽亚的失忆是一种自我保护机制触发。而以珍妮的身份活下去,或许就是这些内疚在发挥作用。那个神游的镜头,就好像在表达,玛丽亚自己的意识停止了。

然而有些痛苦的记忆虽然隐去了,却并没有消失,总会在一定的刺激下冒出来。如幽灵一般纠缠我们。所以伤痛还是面对更好。

结尾,莫妮卡贝鲁奇饰演的玛丽亚找回了自己 而关于珍妮的记忆也仍然保留着。玛丽亚选择了做自己。这段痛苦的记忆她坦然的面对了,和解了。而珍妮永远留在她的记忆里。或者可以说最后苏菲玛索和莫妮卡贝鲁奇穿一样的衣服,一起写小说,是玛丽亚完成了两个灵魂的和谐统一。她选择作为玛丽亚同时也为珍妮好好活下去。

不要回头 - 豆瓣

不要回头