笔记

粽花有粽香
2020-05-29 看过

第一次独立纳棺开场 以尸体性别为开场事件小悬念 简要介绍职业和细则/提琴引入 是主人公与父亲亲情缺失的注脚/开端激励事件为失业 误打误撞成为入殓师/旧屋带出家庭背景/带入部断续介绍入殓师的职业 薪水、口碑、常人认知、淡旺季、棺材、业务细则/1st冲突:对妻隐瞒工作;2nd:初对职业抵触;3:对旧友隐瞒工作/有一个细腻场次,第一次恶臭回来抱紧妻子抚摸妻子:觉得她是活着的人,有活人的气味、生气,第一次珍惜生命,对生命重新看待/拉琴缓解焦虑:父亲的陪伴,对父亲的思念。发现道具鹅卵石,与父亲的纽带/候鸟带去思念/鲑鱼:对用力归家赴死的生死思考,对家庭归宿思考,与最后父亲落叶归根对位/为何社长说他生来适合做入殓师:对生命温柔 敬畏 懂得爱为何物 最了解人对人的思念 最丰富的情感/在一个接一个的工作中彻底卷入矛盾:责任和职业素养让他不能放弃职业/火葬师爷爷对水质的评论:老人对于生命的触摸体现在对生活细节的感受与享受上 活着的意义/拒大悟妻帮助、坚持开澡堂的澡堂奶奶:亲力亲为 造福一方 积善免遭报应,重视身后事,看重死亡,死亡对人的意义同生一样重要/矛盾爆发:妻友发现职业,要求辞职、疏远大悟/辞职事件结束:吃河豚鱼子。生命的本质,一生命的生为另一生命的生与乐而消亡,死亡令人伤痛但是常态,是自然循环;一方面是赎罪:为了生而破坏别的生命;一方面是对生命的体悟和由挚爱之死得来的对生命的珍重。但后者打动大悟的重要一点是由于他的缺失之一:他缺席了母亲的去世。所以最终他懂得了,不辞职。

留守下来有一长段完整的拉琴,做情感的变化与沉淀,对生命的坚守,以及时间幕次切换。其实留下来做入殓师还有一个原因是他对父母的思念和遗憾,他用此来弥补自己的缺失。不排除每一次纳棺仪式,他都当作给母亲做,尤其是澡堂奶奶那次。

这段配乐应该是递进部与高潮部的衔接了,高潮部三个事件解决带入部的三次鸿沟:妻子、旧友&母亲、父亲

1.澡堂奶奶纳棺仪式:妻子开始理解、旧友感谢他、以为澡堂奶奶纳棺弥补错失为母亲送葬遗憾。这一事件结束以火葬师爷爷台词升华主题——“死亡是一扇门(死亡平凡又意义特殊,生命的循环和庄重)…………”

2.决定为父亲送葬:愿意原谅父亲,承认对他的思念,面对自己对他的爱与恨

3.父亲纳棺仪式:真正的高潮,情感高潮、动作高潮,与父亲真正的和解。

配乐不说满分 但起到了应有作用的同时 让人记住了配乐 可以90分 真的要被整哭了

最后留一个思考:候鸟的象征意义

我自己在一个镜头

认为象征家庭 生命和生命紧紧绑在一起彼此陪伴

也可以是时间 候鸟季节性离归

主题好哲学 时间 死亡 爱

做得好的原因我自己认为有3

1.把握观众对边缘职业的好奇 这是悬念之一 但只作为引入

2.落实到人物情感和具体选择:入殓师职业or妻子

3.最重要的是这个:主人公的缺失——对自己的家庭——缺席母亲去世、对父亲缺失自己成长的爱与恨。这点很重要,这是观众与人物共情关键。所有抽象的主题都要落到人物情感的实处,“他”真正在乎的是什么。

入殓师 - 豆瓣

入殓师