这个世界很好,吃野东西也要留着半条命去看

阿司匹林1991
2020-05-29 看过

上一次看纪录片是和高翔看的《百年朝凤》,这一次是自己一个人去的。片名之所以叫二十二是因为截止到2014年,中国存在的123位“慰安妇”,只剩下22位了。据说到今年只剩下8位了。是的这是一部“慰安妇”的纪录片,由32099位民众众筹。没有背景音乐没有华丽辞藻,就那样平淡的缓缓讲来,也许她们本不应该被打扰,被当做打官司要求赔偿,被当做两国唇枪舌战的武器,但是她们值得被尊重。 她们没有记恨,反而很善良,很认真的活着。片中有位阿婆说,这个世界很美好,吃野东西也要留着半条命去看。😢

这部片子所承载的意义大于电影本身。其中的另一位阿婆说,希望中国和日本再也不要有战争。虽然我不是她们不能切身体会,但是当时的我好恨。从头到尾抱着很沉重的心态看着,几次哽咽于喉。希望更多的人能够铭记这个正在渐渐消失的“历史”。

片尾灯光亮起来,最后两排的寥寥无几的观影人没有一个人站起来离开,静静地坐着看屏幕上滚动的众筹名单,有日本人。

希望如今的中国崛起,作为下一辈的我们不要终日怨恨,但也一刻不能忘去。希望我们也能拥有她们那样的品质,平凡人承受生命不能承受之重的苦难却依然心怀感恩。

她们说:谢谢你们。

0 有用
0 没用
二十二 - 豆瓣

二十二

8.7

216012人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

二十二的更多影评

推荐二十二的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端