电影本身

Casino
2020-05-29 看过

低俗小说这个电影下面,总有人说电影不好,然后等着别人反驳,后来发现大家都来反驳却说不出个所以然,于是还是不喜欢这个电影。 我想说如果你的观影特点是这样的话,你永远也看不了低俗小说,电影有一种欣赏方法是体验观感,这是抛去演员,剧情之外的剩下的电影本质的东西,昆汀之所以闻名,就是因为他对这一点的把握有着超乎常人的天赋和积累,所以他的电影也总被人称为是“电影本身”。 用配乐和画面营造出的那种放纵又优雅的感觉,如果我们深入其中,便像一场通俗却美好的梦,至少,我深有体会。昆汀在低俗小说音乐专辑里边的独白中说过,他创造电影时,反而不是先去编剧本写故事,而是进入音乐播放室,去听,去感受,感受音乐中透露出的那种情境和气氛,再用这种感受催生出电影的想法,这也就能说明,为什么昆汀电影的配乐个个都是经典。

所以那些什么编剧,结构都不是使低俗小说真正有魅力的东西,真正使其极具魅力的是电影的观感和导演的个人风格,不过当然,编剧和结构也是低俗小说里很显眼的加分项。 所以,实话实说,看不懂电影没有什么好炫耀的,电影也绝不是靠别人说服去喜欢的,这样就几乎成了你的高中教育,靠别人灌输给你知识才能明白,科普可以给你一些背景信息,或者一些你看一遍之后没有注意到的细节,科普绝对不是用来让你去喜欢一个电影的,电影的魅力是靠自己去体会的。 至少个人来讲,看电影时不要用以自己当前认知的那一套来统领电影,要学会从电影当中开始感受,电影要表达的东西,或者电影散发的美感才会一点一点渗透进你的脑海,这样看,你就不会以看不懂而自豪了。 极具导演个人风格的电影总会出现这种现象,喜欢的人喜欢,不喜欢的人不喜欢,也许前边说的有些直白,不过我还是明白这个道理的,只不过,不要因为自己个人不喜欢而故意诋毁这个电影,更不要以此为傲。 虽然很多极具特色的电影都是处于这种褒贬不一的境地,但是反而世界更需要这样的电影,因为这些电影才有利于激发出世人对电影本质的思考,我个人最喜欢的两部电影,马丁斯科塞斯的《好家伙》,还有这部《低俗小说》,都具有这个特点,它们在影史如同闪耀的明珠,让一代代世人去理解,何为电影本质的魅力。 以上纯属个人观点和理性的思考,不喜勿喷。

低俗小说 - 豆瓣

低俗小说