既为一粟,又处沧海

Harrison
2020-05-28 看过

《怪兽在巴黎》是一部只有一个半小时的动画电影,却从细微个体成长收获友情爱情讲述到宏观的社会权利追逐。可惜囿于时长原因,这些主题没能够讲得很深刻,只是轻描淡写掠过,但是仍然不失为一部消磨时间的电影。

个体成长是里面一个重要的主题,首先体现在“矮个子”埃米尔身上,从一开始在可爱的Maud面前磕磕巴巴没能成功表白,到听从好朋友的建议鼓起勇气用明信片邀约,最后是在爱情的鼓动下无畏地直面“大个子”,最终收获到甜美的爱情。然后是体现在本片中的主角人物Francoeur身上,一只在实验室里安静地生活着的跳蚤,却因为罗尔和埃米尔,变成了人们口中“长着血盆大口深红瞳孔”的怪兽。事实是,它来到一个陌生的世界,对四方盒子放映出来的画面感到困惑不解,好心帮人捡起散落一地的珍珠,身边的一切都跟原来的实验室那么不同。幸运的是它碰上了善良的露西,虽然一开始因为误会而被拒之于门外,但它用空灵的嗓音讲述了自己的故事,用史无前例的音乐才能打动了无数听众。一把梳子,一把吉他,一袭得体的白色西装,再加上露西甜美的歌喉,成就了一场又一场的音乐盛会。这个音乐天才的才能没有被掩埋,它遇上了能够理解它的朋友,能够在喜欢的事情上发光发热,多么令人羡慕。

权利的追逐与威信的渴望是每一个时代亘古不变的潮流,有多少人不争不夺不抢就有多少人甘愿沦为权利的阶下囚,穷极一生只为站上金字塔的顶端。姑且遑论这种行为是否值得鼓吹,我想每个人都有权利去追求自己想要的东西,但是我想这种权利也不应该是没有下限的。好在影片中给我们做出了一个良好的示范,利欲熏心的市长竞选人不顾一切追杀“怪兽”,只为给群众一个承诺以便成功上位,最后杀死Francoeur之后却被扣上了“强抢风头”的帽子,成为了一个不折不扣的“怪兽”,最终和飞手党与告密者成为狱友,令人唏嘘不已。我们在追求自己人生目标的同时,应该考虑到是否会给别人以及社会带来不利的影响,这是影片通过阶下囚告诉我们的道理。

总体来说,这一个半小时还算没有白费,既认识到个体成长的无限可能,也认识到我们处在社会中与他人的关联性,永远无法独善其身。写到这里,你是否心动了呢?

怪兽在巴黎 - 豆瓣

怪兽在巴黎