一点自己的想法

晏扉
2020-05-28 看过

电影前半段,我一直搞不懂那个戴着奥特曼面具的小男孩到底想表达什么,直到后来知道磊子的真实死因,知道片尾看到那个男孩的粉笔画,才恍然大悟,又想起电影中间电视机里放着奥特曼打怪兽的镜头,越发觉得这构思绝了。

电影中隐喻很多,细节很多。算是贯穿全片的“羊”:磊子是放羊的时候失踪的,老丁羊肉铺,张保民咬掉舌头的那次打架吃的是羊肉,昌万年坐在高级宴会厅里吃的是羊肉,最后磊子妈抱着羊坐在家门口痛苦。有的人有“酒肉臭”有的人是“冻死骨”。

磊子从山洞里走出来的时候我是很震惊的!还在想难不成是贪玩迷路了?但这么多天一个孩子还活得好好的又很不正常。后来他和女孩一起跑到山顶,就更觉得疑惑了。直到律师把虚弱的女孩从山洞里抱出来的时候,才反应过来,磊子就是死了,还是死在了这座坍塌的山下。

看到磊子的死因后,才把所有的细节窜起来了。为什么昌万年要找律师要“证据”,为什么昌万年被张保民用箭头伤了后反而要把箭头埋了,为什么一个大老板要关注一件儿子示踪的事,为什么律师看到张保民、看到寻人启事、看到那座坍塌的山时露出了复杂表情……

电影最后律师和昌老板被捕受审时,我以为他们会有所交待会说出真相,但没有,两个人都没有,被张保民救了女儿的律师没有。看到这儿觉得有点悲哀又有点果然如此不意外的感觉。矿业上的问题顶多判个五到十年,杀人可能就不止了。

影片的主角张保民,全片都没有说一句话,虽无声,但暴裂“有声”。

0 有用
0 没用
暴裂无声 - 豆瓣

暴裂无声

8.3

361002人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端