与梦想和解

终岁无虞
2020-05-28 看过

要用怎样的方式将生命延续?靠家人的爱亦或是名利或是梦想? 寻梦环游记当中最为意思的设定便是在亡灵之界的世界里,只有当被所有人“遗忘”才是“真正的死亡”——被记住,成为了延续生命的一种方式。每一个人都渴望被记住,歌神不择手段踩着兄弟的尸体往上爬被后世敬仰永远记住,鞋匠家族“里韦拉”通过家人的爱将记忆延续将背叛者以忘记的方式驱逐,而猪皮哥、太太爷爷埃克托在被遗忘中步入消亡。 用何种方式延续记忆,是最大的选择。进入亡灵之界前,米格说他不怕被忘记,不怕回不去,而当他目睹了猪皮哥的离开,在坠入圣井时他才真正感到了恐惧,哪怕放弃音乐的梦想也希望获得回去的机会被家人所记住。他从“寻梦”走向了“回家”,在死亡面前完成了“妥协”这一必要的成长经历。而太爷爷在埃克托的面对真正的死亡之前,他的恐惧更为简单,他只是希望自己的女儿coco仍然记得他,他从不后悔选择音乐,他只是后悔应当再离开前再多陪一陪女儿,于他而言,离开家庭是为了梦想,但是他亦通过梦想的形式,以《Remember Me》的方式永远将女儿和梦想一起放在。 无论是米格还是埃克托,祖孙似乎都遇到了“寻梦”的阻力。可是梦想对立的两极,不仅仅是“追求梦想”和“放弃梦想”,也不仅仅是“做自己”和“听家人的话”,还有的是两种态度,死斗与和解而无关乎梦想本身。太太爷爷年轻时为了梦想一意孤行背井离乡,这是太太奶奶最大的伤痛因而变成了整个家族的伤痛,她把自己与伤痛死斗的方式带给了整个家族——剪掉他的照片,绝口不提他的名字,将音乐变为仇恨的对象。用“忘却”的方式,消逝存在的痕迹,将其藏起来,仿佛从未发生从未存在,以这种自欺欺人的方式为自己隔离了长达几代人的痛苦。可是,正如《Remember Me》的家喻户晓,当他们的女儿coco垂垂老矣开始健忘,她却能记起爸爸,记起《remember me》。而奶奶则通过coco在最后的谅解,谅解了米格的寻梦,以寻梦的方式开启了第二种尝试:以和解的方式,予以爱的尊重。 童话电影以和解的方式画上句号,米格最终可以为了家人的爱放弃梦想,家人们也可以为了爱尊重米格的梦想,可我们都忽略了梦想在其中的作用。是梦想指引米格踏上寻梦与和解的旅程,是心底的梦想帮助埃克托熬过被遗忘的漫长岁月,是埃克托的梦想让coco在最后记住了他,是梦想带来了延续。梦想是米格也是埃克托对自己的爱与对生活的爱,梦想也最终促成了和解,哪怕埃克托最终将没能恢复自己的名誉,而他的梦想也依然随着《remember me》证明了他的价值,以另一种方式永远延续。 梦想是生命的延续,和解是与梦想和解,也与爱和解。 高考结束一年后的我,再观看完寻梦环游记时泪流满面。我仍然希望两年前的自己能勇敢的踏上梦想的路途,但今天我学会了和解,放过自己,不放过梦想,我依然可以找到和解的方式“寻梦”。

寻梦环游记 - 豆瓣

寻梦环游记