Call Me By Your Name

予初随记
2020-05-28 看过

这是人性、这是人生、这是我见到过最好的教育。

每天都很忙碌,上班占据了我们的大部分时间,这部分时间大部分人是不自由的,那种不自由是关于不能真正表达思想的不自由。希望你拥有一个可以让你早上满怀期待起床,觉得未来可期的事情,在疲乏的世界上努力的活着,这个让你满怀期待的事情真的是太重要了。

言归正传,早起看了一部电影,名字就是《Call Me By Your Name》,影片长发两个小时十二分钟,但是只是讲了一件很小的事情,地点就是意大利里维埃拉,十七岁的少年Elio跟家人一起来此地度假,同时,还有另一个来自美国的Oliver, 两个少年之间发生的短暂的一段爱情故事,是的,这是一部同性恋题材的电影。

刚开始,是为了练习口语而去的,觉得居中的英文文字的表达,作为学习题材,都会有自己的理解。因为影片中轻快明丽的环境搭配Elio这个十七岁少年清瘦而略显阴翳的脸颊,以及那个慢慢的剧情发展,所以看到一半时就想放弃,但是想要多观察英文表达而坚持了下来。最后的结尾却发现了可以让人深刻思考的东西,面对两个少年之前的特殊的恋爱,Elio父亲的教育方法确实惊艳到了我。

两个少年之前短暂的恋爱关系,如果发生在中国,会遇到很多人的不理解,所以这种关系不可言说,甚至我没有看到中国的某一部影片去大胆展示这种题材的。但在Elio的家中,父亲最后却这样对Elio说: 听着,你拥有了一段美好的友谊,可能不只是友谊这么简单。I envy you。父亲也向Elio说到,自己年轻时也遇到过这样的事情,但是没有像他和Oliver一样,拥有了一段可以共同回忆的短暂时光,所以 He envy him. 同时也对Elio说到,新人遇到的越来越多,能够给予的却越来越少,生命只有一次,怎么活都是你的权利。这短对话多么像在对很多个当年轻时没有好好活过的中年人所说的,不要去看待别人的眼光,倾听内心的声音,当生命还鲜活时,做自己最想做的事。

我本来也觉得,这种在外人看来异于常人的关系其实也没有什么不可以接受的,因为有好人就有坏人,所有的事情都有一个对立面,那么自然,有异性之间的恋爱,也就有同性之间的恋爱,没有对错之分,更不应该把同性之间的恋爱看做是不正常行为,甚至带着有色眼睛看待这件事,因为不同性格不同人生才造就了这个千奇百怪的世界啊,才有了更多的可能性,为什么要让所有的事情都保持一致呢,按照一种固化的思维去统筹一切事情,这才是不争取的。

希望有朝一日,当我们的身边出现这种特殊的友谊时,不要带有有色眼光去看待这件事情,而是想,他们正在体验我们可能一辈子都体验不了的事情,真的太棒了,真诚的说一句: I envy you.

0 有用
0 没用
请以你的名字呼唤我 - 豆瓣

请以你的名字呼唤我

8.9

461685人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端