虽然不能说是神作但是也不至于有这么低的评分

卡布斯
2020-05-28 看过

动画是一种视觉信息,容易带入情感,所以看到里面的主要人物死去的话会有愤慨,同时把这种愤慨转向动画本身。

我倒是不抵触主要人物的死亡,但是死的太草率的话确实影响不好。因为并没有描述前因后果,以至过于唐突。

《权力的游戏》中主要主角也会死,死的很突然但并不草率(不包括最后两季)。因为里面有关于逻辑的铺垫,有些死亡很意外,但是如果回想天时地利人和3要素的话还是合理的,而且也对人物的死亡有合理的铺垫。预料人物生存是基于大家对主角光环的期待而并不是对于逻辑的否定。虽然出乎意料,但是人物的死亡也可以有合理的解释。

————下面开始有剧透————————

主要角色的拉芙塔和奥格斯的死亡都是被不明身份的黑衣墨镜人突突突给突死了,没有铺垫没有解释。导演希望造成冲击感,但是这种冲击感是非常恶性的。

回想其他剧中重要角色死亡的剧情表现的话,会发现有很多的铺垫。如果是暗杀的话,会有对暗杀者下指令的镜头,暗杀者埋伏到位的镜头,还有暗杀者执行的镜头,这样让人一直都心里面悬着,对最后造成的结果也是能接受的。但是本作的这种处理确实非常不拉好感。

当然,人是很脆弱的生物,很容易就死亡,真的是一群甲乙丙丁黑衣人随便一突突就能死。编剧希望表现出的残酷感却反过来有了一种随便发便当的感觉。因为有断片也会让人感觉不严谨。

如果《权力的游戏》第一季第二集就是奈德被砍头,而且又没有对故事的补足的话应该也是一样的感觉吧。

最后的结局,真的是坏结局吗?也未必。

对于这么一个无依无靠靠自己打出一片天的孤儿们,连字也不会读更别说看书了。

不能看书的话就不能学习,没有知识储备不读书的话了逻辑思维和分析能力就很难得到锻炼,做出的判断的质量就会差。

奥尔刚其实全程并没有做很差的判断,是一个魅力型leader的典型。而且有责任感,关键时刻能果断做决定。但是整个团是很少思考的。里面听到最多的就是【奥尔刚,我们要怎么做】【奥尔刚,给我指令】这些甚至都不是疑问句,而是陈述句。一个再贤明的王也需要宰相军师提供建议。首领做决定是需要有人在旁边分析利弊的,单单一个人的视野非常狭窄。再加上过于迅速的权利增幅造成的头脑发热,最后走上不归路还是很正常的。

另一个主角,三日月呢。高达00里的刹那总是说,【オレはガンダムになる!】 但是TV正片中的刹那变成高达的程度,远远不如三日月。

三日月的眼镜黯淡了,腿瘸了,手断了。现实生活中的他是一个残废人。世界真的是对残废人非常不友好的,尤其还是一个没有受过教育的小孩儿。但是脸上高达他就能够变得生龙活虎。在战场上他就能化身为鬼神,见神杀神见佛杀佛。最后杀到眼睛都红了。在战场上迎来的死亡,我认为是三日月最好的归宿。

另外,本剧对三日月的塑造其实是非常好的。免疫嘴炮!免疫嘴炮!完全免疫嘴炮!!!而且一生无败仗(最后被围攻不算)。动画中多次强调了抛弃人类的身份这句话,但是里面真正离【抛弃人类身份】这个境界最近的角色不是黄毛,而是三日月。他才是究极的剑,为修罗。

动画里面一般喜欢强调人物内心冲突强调到过分甚至虚假。看剧的时候最让我没法忍受的就是看到剧中的人物优柔寡断。而且剧中的主角很少有能免疫反派角色嘴炮攻击的。而三日月是纯粹的反优柔寡断。看到那么干脆直接的干掉一个一个的敌人还是非常爽的。

0 有用
2 没用
机动战士高达:铁血的奥尔芬斯 第二季 - 豆瓣

机动战士高达:铁血的奥尔芬斯 第二季

6.3

2271人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

机动战士高达:铁血的奥尔芬斯 第二季的更多剧评

推荐机动战士高达:铁血的奥尔芬斯 第二季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端