一手好牌打的稀烂

豆豆
2020-05-28 看过

火之迷恋刚刚看到第12集,还有一些弹幕剧透,真的是一部活色生香的电视剧。我想就剧情论剧情,但是有些人的现实生活往往比这个更狗血。

Kan的外在条件非常出众,内在情商高、应变能力强、观察细致入微、知道如何包装自己卖出一个好价钱。但是对钱的欲望太过强烈,蒙蔽了心智,最终万劫不复。Kan有很多可以被利用的明显的缺点:

1.缺乏痛感。可以理解为为了钱、为了挤入上层社会,可以忍受常人不能忍受的痛。比如多次被富二代妈妈及女友的羞辱、和富二代女友互殴、为了维持和富二代的关系出卖肉体等等。人一旦丧志痛感,会忽略自身的真实感受甚至第六感,对别人对自己的伤害满不在乎,更多想的是怎样扳回一局,缺乏自我保护和反省。

2.被利益蒙蔽。在利益面前,很多人会以为是自己运气好,或者太过自以为是,认为自己足够优秀吸引人并且能够掌控局势,忽略了背后潜在的风险,以及险恶的人性,Kan就是这样一类人,她心心念念的是能得到的利息。其实别人并不准备给你利息,只想倾吞你的本金,最后一步步被套牢,掉入深渊。

3.天生弱势。在男人与女人的较量中,女人可以说天生具有弱势,思维不够理性,容易被口头承诺迷惑。比如Kan没能坚持住底线,在房子还没过户给富二代时就发生了关系,甚至即使过户给了二代和她也没有什么关系,没有得到既得利益。

4.树敌太多。一个好汉还需要三个帮,秦桧还有3个好朋友,Kan太过趾高气昂,得罪了身边所有人,激烈的争吵搬出大伯家,与妈咪交恶。凡事不要做太绝,不是为了日后与他人好相见,是为了给自己减少前进的阻力,Kan最后一个朋友都没有。

以上的事情分析起来简单,但是都要避免是很困难的,需要长久的修炼,克服人性的缺点、锻炼识人用人能力。从那些成功依靠男人上位的女人身上,可以看出一个女人的高段位,不是想着能从男人那搞到多少钱,而是怎样利用男人的资源和钱,提升自己的眼界,发展自己的事业。比如Kan英语不错,外交礼仪和沟通交流能力很好,可以靠离异男开一个旅游公司。富二代手下有汽车产业和化妆品生意,依靠他接代言的活动或者开店,都是可以的。但是这条路开始必然是艰辛的,不如躺着赚钱那么容易,但长远来看非常值得。她最终还是败在了自己无穷无尽的欲望上。

火之迷恋 - 豆瓣

火之迷恋