美得呆板,克制到麻木,电影是好电影

阿♭查邦
2020-05-28 看过

苏童原著是阴郁的南方哥特小说,电影版场景来到北方,少了潮湿的迷离味儿,多了一种属于山西的「干巴巴」——虽然,这正是「批判旧社会」,反映旧社会人的状态所需要的。

但「戏」的演出上也稍显干了点。即便遵循原著脉络,塑造了接受了新式教育的颂莲如何在封建社会缩影的宅院被异化沦落疯癫的宿命悲剧。

正如一些东方主义卖弄般的场景设计(三太太夸张的脸谱屋),生硬了点儿,如此静水流深的慢叙事,依旧没走进人物的心灵。

与其说国师克制,不如说他还无法钻进人的内心,所以才仰仗于美术设计,建筑的空间来辅助人物精神上的刻画,要迷恋于夺目的色彩。

总的来说,对得起经典之作的名号。不说形式大于内容,视觉形式是才华横溢的,内容有苏童的名作打底。

它的形式根本上还是视觉上的,就电影语言,它还是纯为了叙事而存在,少了一些纯影像感觉上的灵动。美则美矣。

摄影和美术,四位姨太太的表演,皆是一等一。尤其是何赛飞。看《血色残阳》就记住了她。那种妇人的矜贵,闷骚的放浪,她一直拿捏的到位。

巩俐是好的,就是有点儿「金刚芭比」,出来就强且横,难以共情她的纯真和柔弱呢。

对比原著就知道啦。苏童是基本化身女性,在体验这个故事,高度感性和情绪化(以至于一度以为他是GAY)。国师多少还是凝视。

原著大少爷无法喜欢女人而有男伴的设定抹去了,可惜噢。

3 有用
0 没用
大红灯笼高高挂 - 豆瓣

大红灯笼高高挂

8.5

164847人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

大红灯笼高高挂的更多影评

推荐大红灯笼高高挂的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端