心中的那架钢琴......

Lucky
2020-05-28 看过

《海上钢琴师》第N遍观后感

每一时期看这部电影对我来说感受不同。第一次看是在初中的时候,那时我看完整部影片,感到更多的是遗憾,恨铁不成钢,认为1900明明有实力可以过上很舒适很上等的生活,为何偏偏留在船上直至死亡,更多的想法是他好“怂”啊,连尝试都不敢,有再多的才华又如何,终究是大梦一场。

最近的一次观看,也就是现在的我,作为一个成年人的立场观赏了这部影片,受益颇多,于是,我决定把这部电影作为我整个人生的常驻影片,在不同的年龄去欣赏感悟出不同的见解。

在影片中,让我记忆深刻的一个片段是,1900有过一次想下船的念头,他想在陆地看看大海的样子,但我认为有这样的念头大多是因为那个“女孩”的出现,走之前身边的人纷纷为他送上祝福,向他挥手道别。让我印象深刻的一句话是他好朋友的一句内心独白“虽然我们互相笑着说‘回见’,但是我们都心知肚明,分离即永别。”可是在下船的过程中,他犹豫了,在海陆桥的中间,他停住了,挥帽子这样一个细节,让我更觉得那时的他是在把选择交给上帝,闭眼一挥,帽子最终落在了海里,一瞬间,似乎化解了所有的纠结,最终他还是选择留在船上。

我在想这样一个问题,如果当时那个帽子落在了陆地上,1900是否会选择前往陆地,我给自己的答案是:不会。对1900来说,在他对一件事情有犹豫的时候,最终答案一定是最初的那一项,他的生平,经历,看待事情的角度,让他有了自己的局限,以致他的性格在遇事时,更愿意的是待在自己的“舒适圈”,原来的我看待这样的做法,会觉得他懦弱,不勇敢。慢慢长大后我发现,人和人的性格千变万化,从小的经历,见识,生活环境,足足可以影响一个人一生的处事方法,人们常说,人越长越大,要变得越来越优秀,可是在变优秀的道路上每个人依旧还是会带有自幼的态度。可是这样的态度并没有好坏之分,你认为对即正确。所以说,这个世界上每个成功的人绝非一时努力,而一定是长期磨合,更是长期的自我与社会的磨合。 有一句很庸俗的话, “想要个性就不要想着顺流,想要顺流就别想要个性。”所以人们总说天才是孤独的。对1900来说,海上的钢琴就是他的“乌托邦”,”钢琴88个键盘有始有终,你确切的知道他就在那,错不了,它并非是无限的,而音乐,是无限的,你能在键盘上表现得音乐是无限的,我喜欢这样,我能轻松应对,而你现在让我走过跳板,走到城市里,等着我的是一个没有尽头的键盘,我又怎能在这样的键盘上弹奏呢?那是上帝的键盘啊!”他可以沉浸其中,说白了,他能看见自己的未来。这段更是让我想到一个现实的问题,近年来社会的发展变幻多端,人们好像都不太敢去试,生怕一试就遇到金融危机这样的事情,所以更多的青年,就算满腹一腔热血,也不得不为现实折腰,更多的人会想去考进体制内,这样的生活看似稳定,不会遭到什么动荡的影响,毕竟吃着国家的“铁饭碗”,可是大家似乎都遗忘了刚开始的满腹志向,最初的梦想。不是说这样的想法是错误的,每个人做的每件事情都是有理可依,人们在很多时候的屈服只不过是想考虑自己的后半生,让自己可以过的舒坦一些。毕竟,包括所有思想在内的事物,存在即合理。

而我们处于世俗,但不要极端,我们可以找到自己生命的那架钢琴,弹奏属于自己风格的世界,找到适合自己的满意的生活。

THE END......

(后续观看,会持续更新,感谢你们的阅读♥️)

欢迎各路小伙伴分享见解,吸纳建议~

感谢捧场♥️

海上钢琴师 - 豆瓣