看《百鸟朝凤》想到当今教育

舒心在这里
2020-05-28 看过

这是一部感人至深的电影,解读的角度可以有很多。我想说说我得到的关于教育的启发。 教育的根本在于精神。要培养一个人成才,先要认识他的天性。这个天性里既包含了这个人的先天的才能,也包含了他的人格品性。唢呐王选择徒弟的时候要做测试,他要看这个孩子有没有发展潜质,但他更注意观察这个孩子的品行。最终让唢呐王选择接班人的不是技能的好坏,而是当初孩子为父亲摔倒而流下的心疼的眼泪。无论音乐,还是文学、绘画,或者别的什么,其实都是一样,它不仅是一项技能,它是一个通道,让人类得以表达自己,将人引向真善美,所以品格是比能力更重要的,放在前头。一个农民,没有多少文化,可是他世代传承了吹唢呐的技艺,也传承了东方文化的风骨,他要传的也是这两个东西,精神内涵在前,技能技巧在后。 教育的目标是让其独立。唢呐王对徒弟要求严格,教学毫无保留,一丝不苟,可是一日学成,他即刻引退,即使徒弟再三邀请,也拒绝抛头露面了。用现代的话来说,唢呐王是个边界清晰的老师。他知道目标是把徒弟培养成才,到了那一天,他就功成身退,干脆利索地把舞台让给了年轻人。而到了年轻的徒弟困难退缩的时候,他又能及时出面,冲锋上阵,为年轻人示范如何面对诱惑和困境。他在用他的生命演奏,也在用他的生命影响着后人,正是通过这个过程传承着古老的东方文化。 我们今天的教育已经很少有这样的师徒传承了,我们又如何来传承我们的文化中那些正气,那些大爱,我们又通过什么来影响他人呢?

百鸟朝凤 - 豆瓣

百鸟朝凤