无题

归零汤
2020-05-28 看过

真的很感动。因为看过忌日快乐和初恋五十次,所以对于类似的设定有些免疫,前半部分也只是在想,这可以当直男撩妹进阶指南,男主毒舌又无趣,苦哈哈地日复一日,唯一的目标就是约到漂亮的女同事,有点审美疲劳,心里一直在等转折点,尤其是他在雪地里故意作秀,实在不忍直视。后来撩妹无望,开始追求刺激,花式自杀,时间依旧循环。终于他玩世不恭的棱角被磨平了,开始去学钢琴,学冰雕,卸下毒舌的伪装,诚实对待人生。

他发现自己重复过这一天,有人也在这一天重复死去,他救那个流浪汉的时候,开始改变了。开始他配不上女神,可是比别人多活了无数次,他慢慢变得更好,女神对他也倾心了。你若盛开,清风自来。你若盛开,即使清风不来,你也不再为之伤神,因为盛开本身就是一种乐趣。

经典能流传自有原因。看之前很浮躁,看完觉得很温馨,很舒服。男主一开始很冷漠很自大,后来成为了一个真诚幽默、关心周围人感受的绅士。

我想,即使在最完美的那一次尝试之后,循环依然继续,已经拥有健康心态的男主,也会坦然接受。

土拨鼠之日比忌日快乐优秀的地方在于,主角不知道如何打破循环,也没有必死无疑的硬约束,就是自己不断试错,在抓狂中慢慢自我调整,最后明白了漫漫人生的真正意趣。不是挑衅警察和抢银行的刺激,而是读书和艺术、关怀他人和热闹温馨的派对。

你如何过一天,就如何过一生。我好像从未真正理解过这句话,而是一直把它归为哗众取宠的文艺段子。我特别害怕每天都过的一样,我不知道该如何面对昨天前天大前天依然如是,害怕活成所谓的平庸的人。

时间真的很神奇。从小学开始,我就熟练地把时间匆匆流逝写在作文里,写一寸光阴一寸金,写岁月荏苒,写光阴似箭日月如梭,写得自己都以为自己很懂时间。但真正开始打理自己的时间,我才发现在时间面前我有多无力。时间引诱我明日复明日,让我后悔昨日难再来,深夜失眠时一分一秒都像深渊,清晨闹钟响起我不知起床为了什么。

我最开心的时候,是十几岁有一段时期,夜晚少梦,清晨看到曙光充满惊异,没有刻意的记忆,只记得当下的所见所想。没有烦恼,只有蓝天白云,清晨的新鲜空气。

后来高中早起变成痛苦,我就再也不怎么爱清晨了。

过了青少年时期,新鲜的体验越来越少,如何一天一天地在熟悉的环境里活得依旧开心,真的需要认真思考。

2020.1.4

土拨鼠之日 - 豆瓣