相反的人,相似的脆弱,相吸又相错

ROOT1886
2020-05-28 看过

他们是彼此眼中的“正常”。

从一开始,就不是很玛丽苏,很戏剧化的故事:不是灰姑娘华丽转身嫁入豪门,或者混混暗中守护学生妹无怨无悔。

至少看起来如此。两个相似而孤独的普通人罢了。

比如两人第一次邂逅:Connell去接在Marianne家打扫卫生的母亲。剧情的巧妙之处在于,两人的阶级差异被弱化到几乎不易察觉——只是两个相似气质的同学在放学后有机会说上话,并显露出好感而已。

两个人呈现出极其相似的敏感和脆弱,以至于这样的相互吸引看起来那样理所当然。于是前几集的关注点,大概都会集中在sex场景与“男主有多渣”上了。

直到这样的和谐戛然而止,两人的矛盾爆发,此前不易察觉的阶级和性格差异才盖过了高度相似的脆弱。表征相似的脆弱,仔细端详的时候才看出区别来:像豆瓣“渔鱼”短评里所说,“男主因自卑而逃避,女主因自卑而迎合。”换言之,Connell显得渣,是因为其实他也自卑啊。

结合之后大学时期的不适应,Connell的自卑才渐渐清晰起来:他的安全感来自融入环境,获得“正常人”们的认可。中学时,他融入得不错,只要不被发现和Marianne的关系,他就是小镇环境下最受大家认可的杰出的正常人。而到了大学,当课上同学们的发言与Connell内心的观点冲突,他开始怀疑,自己是新环境中不正常的那个。

Marianne的自卑则刚好相反:当Connell需要靠融入环境获得正常感时,外部环境带给她的却是与日俱增的孤独感,她获取安全感的方式是向内,是对自己的认可,被Connell需要也是认可自己的途径之一。直到渐渐地,这种自我求索的正常感被长期的家庭压力释放成为主动的迎合与顺从。

于是,一旦大环境出现变故——看起来最平凡的发小自杀,Connell会陷入抑郁,觉得自己违反了正常小镇青年的友谊发展方式,导致了悲剧的发生;而一旦认可之人看待自己的方式出现变故——不赞同受虐做法,Marianne也会陷入自我怀疑与自卑。

两个人也在这样的过程中渐渐认识自我:Connell需要不断走出去获得安全感,Marianne需要找到与当下现实和解的方式获得安宁。

当Connell开始对抗自己认为正常的大环境——在seminar发表不同于其他人的自主观点,不再陷入沉默的螺旋,他开始成长,开始成为新的自己;

当Marianne开始融入环境,并且不依赖Connell或者通过受虐来寻找出口,她开始成长,开始搭建新的自我。

最初邂逅时看上去不那么冲突强烈的两个人,细看之下才发现只是表面上的和平而已:从出生、性格、价值观其实都像以往一样一一对应,只不过这样的一一对应并不妨碍两人呈现出高度相似的脆弱感,并因此几乎毫不费力的一次又一次相互吸引。

可是,也正因为这样的一一对应,让那个看上去开放的结局并没有看上去那么大的想象空间:分析起来,这样自卑的两个人,似乎总得继续背道而驰,才有机会抵达各自的正常。

大概是所有青春爱情的主题:在相遇之后,才依靠对方认识了自己。两个人需要对抗的不是对方,而是都还没有进化完全的自己。

补充:关于译名

normal是正常的意思,作品语境中讨论的也是两个人与如何抵达自己认为的正常。但是个人觉得合起来的normal people翻译成普通人更好,因为普通人能够涵盖normal和ordinary people这两层意思,因为平凡才会想要变得“正常”。并且中文语境下的“人”比“people”要弱,普通人能够体现这层“大众”的意思。

Marianne和Connell都在试图寻找正常。就像想要感受到正常的每个普通人。

普通人 - 豆瓣

普通人