鲜甜可口,可以放心食用的纪录片

星大派
2020-05-28 看过

《甄嬛传》《芈月传》火了,为什么《水果传》不能,我们的大女主水果子也很美好、励志啊。比美人更厉害的是,“她”吸引的可不是几个男人,而是数千年来高贵吃货们的爱慕与占有~

这是一部关于水果的纪录片。这里介绍的水果,有国内的也有国外的,有常见的平民品种,也有我们鲜少知道的果子。我们能从这个纪录片中一窥水果里生物学的科学密码,也可以感受到人文的温度。i水果er绝对不容错过! 从视听的角度来说,用一个字表达:“爽”,两个字:“治愈”。

我最喜欢的一些片段就是水果吐出果肉或是汁水迸出果粒的刹那。导演会用快速剪辑的方式将这些刹那拼在一起,辅之以汁水流淌的音效,极具冲击力。本人严重怀疑人类是否具备听了这种声音就会分泌出愉悦物质的本能,看得实在解压。

视觉+听觉

微距镜头凸显了水果的缤纷色彩,也在延展观众的感官。比如看见了柠檬的明黄,饱满的黄,大脑会自然地联系到清新的香味,酸涩的口感(我脑海里浮现的就是柠檬汁滴到猪排上的清新味道),而这种联想反过来也会让这种颜色变得更立体。

于是,观众看到了凤梨的甜蜜,看到了橄榄的回甘,看到了梅子酒的清凉冰霜……视听的美和真实,会把味蕾唤醒一起跳舞。

这是蔓越莓堆!有韦斯安德森的风格
柿饼的颜色好高级

其次,《水果传》的内容策划也能看出幕后团队的用心。

不同于很多美食地理纪录片,用平行的地域或是口味去分集,《水果传》6期每一集都有一个主题,分别是《变身》《异族》《滋味》《旅行》《灵感》《诱惑》。

第一集《变身》就很有趣,讲得是人类为了获得更丰富的口感,进行了各种充满想象力的实验,让水果的形态和风味大变身。

对于一些并不熟悉的水果或水果制品,我们观看其制成过程,就像拆一件礼物,你永远不知道朴实的“包装”下,会变出什么样的惊喜。比如第一个出场的爱玉,台湾原住民在高空数枝摘下一颗颗其貌不扬的青果,把它削皮烘干打开后,会绽放出类似菊花的外形,而这些花瓣过滤出的汁水,竟能沉淀类似于冰粉的透明固体。这就是台湾人最爱的古早味甜品“爱玉冰”。每一个步骤,都会让这棵绿果子彻底变身,仿佛欣赏魔术一般。

后面出场的巧克力,我知道它们的今生,可是不知道它的前世。而看这部纪录片,我才了解,一颗来自。

胶状的爱玉冰

另外,作为一部优秀纪录片,水果科普当然也做得很到位,既有有地理人文角度的宏观呈现,也有生物角度的微观科普。比较让我映像深刻的是草莓。草莓是一种含糖量偏低的水果(比蓝莓还酸),可是它拥有300种以上的芳香物质,在味觉上给人们造成一种鲜甜的幻觉……

草莓的味觉欺骗

在严谨的纪录片表述中,文案还有一分诗意和两分俏皮,必须是高考满分作文。

(柿饼制作)“接下来,柿子要告别阳光和空气,进入黑暗,开始一场漫长而甜蜜的梦”。

(物种迁徙)“水果,也许它们自己都没想到,它们可以抵达那些无法企及的地方,甚至离开故土的诀别,也许意味着一线生机”。

(菠萝产地)“徐闻是中国最大的菠萝产地,这片菠萝种植地有5个澳门这么大,所以我们管它叫波罗的海”。

(八月炸)“每到8月,它就炸裂,这种行为集富朋克色彩”

“八月炸”裂了

这部《水果传》,即是在讲大自然的匠心,它赐予了人类丰富而奇妙的果实;也是在讲人类的匠心:人们会为了追求一种风味,会穿越千里上树下海,会用漫长的时间去等待一种甜蜜,也会用双手的温度,为家人创造一道美味。

甜蜜的水果和童年
水果传 第一季 - 豆瓣