what a woman

张牵
2020-05-28 看过

对于斯嘉丽我只想起了这段话:我爱的人,独立而独特,她有自己的人生的经历,穿越多少年,她不是只会让我喜欢她。她有能力用她的能力,让别人再次爱上她。

八十年前的这部女性主义蓬勃发展背景下的作品,用四个小时的篇幅讲述了斯嘉丽如何从任性、热情的小姐成为自私、不择手段却又勇于追求自己想要的一切的女性。

一个人一生中所要经历的所有磨难我想斯嘉丽都经历了。战争、饥饿、贫穷、母亲因病去世、父亲女儿死于意外、最后幡然醒悟最爱的人是瑞德,那个人却心灰意冷离去。

我无法苛责任何一句,斯嘉丽做错了什么,因为我永远也做不到像她一样,一样勇敢和坚韧,承受命运所带来的一切。家道中落,从受人敬仰的农场主贵族成为亲自干活种棉花的普通人,妹妹抱怨,痴呆的爸爸仍有贵族精神说应该对下人友好。

一代文明,随风飘散。

斯嘉丽一巴掌打醒了还在做着贵族梦的家人,早早认清了现实,迅速蜕变为独立、顽强的一家之主,“可我没让她们做我没做的事情”,所有人在说斯嘉丽怎么成为这个样子,还有梅兰妮在外人面前护着她,她们只不过是在乱世洪流中,勇敢站出来承担了原本不应该承受的一切而已

南方的种植园主,依靠种植经济模式成为富人,却没有想过像北方那样发展工业等其它产业。南方成为了南北战争中失败的一方,我们清晰的听到了,曾经在十二颗橡树前高谈阔论北方佬的南方贵族们,梦想在现实面前破碎的声音

艾希礼懦弱,我想起战国时期礼崩乐坏,曾经以礼仪优雅活得骄傲的贵族在残酷的战争中输的一塌糊涂。艾希礼说:“我是属于旧时代的,我不属于这个疯狂杀戮的现在,恐怕无论我怎么努力,也无法适应这样的生活”。

而梅兰妮的存在对于艾希礼就是唯一的安慰,他仅存的没被破碎的梦想所在。梅兰妮是一位真正的好人,好像集合了人类所有最为人称道的美好品质。善良、同情、宽容、甚至在临死前想到的都是别人,我们爱她,因为她身上有大多数人很难同时拥有的品质,而艾希礼爱她,因为他们是一类人,是从旧时代中突破保留的精神火种。而梅兰妮绝对比艾希礼更加勇敢和高尚

我多希望斯嘉丽和瑞德可以少说一些伤害对方的话,早一些意识到其实自己在对方的生命中都无可替代。他们也是同类人,每一次斗嘴、争吵我都觉得,太有默契了,他们第一次见面就知道对方是什么样人,他们都是最适合彼此的人。斯嘉丽对艾希礼的执念直到梅兰妮去世才解开,她才意识到自己不是真正喜欢艾希礼,只是渴望自己不太具备的那份优雅的气质。我们都对自己不那么满意,我们都想通过另一个人来获得一种圆满的意义

瑞德一针见血说:你亲手放弃了幸福,去追求那些不可能让你幸福的。斯嘉丽明白得太晚了,但她永远足够聪明,足够有执行能力,去追求、等待自己想要的。瑞德能否回心转意不得而知,当最初见到的勇敢表达爱意的女孩成为了一个吃东西要把盘子刮得干干净净的人,我想他心里比谁都难过,比谁都希望,她不要经历战争和饥饿

愿上天保佑最爱你的人。斯嘉丽的第一任在战争中因病去世的丈夫,第二任为斯嘉丽所遭受的屈辱挺身而出牺牲的丈夫,影片中描写不多,或许本身重点就在女性的成长。无论是梅兰妮的爱、黑人奶妈从第一块尿布开始的爱,还是对农场的爱,都是斯嘉丽一切一切的力量来源

愿你永远都有直面困难的勇气,保有纯洁善良的心灵

0 有用
0 没用
乱世佳人 - 豆瓣

乱世佳人

9.3

497107人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

乱世佳人的更多影评

推荐乱世佳人的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端