另起一行膜拜男神萨根!

泥子
2020-05-28 看过

这部电影我不是一口气看完的,然而即使在这种情况我仍然受到了非常强烈的震撼,也没有感觉到情节的断裂,由此可见影片在情节上是非常连贯,主线是非常清晰的,感情渲染恰到好处,在理性和感性之间找到了一个极为巧妙的平衡点,使影片不至于太重科幻而显得僵硬,也不会由于过多的感情而流于爱情软片。

这部影片的成功,首先要归功于缜密的剧情,在科幻片泛滥的今天,这部97年的电影仍然能给我惊喜和意外。其次,我个人要膜拜一下女主,也就是Jodie Foster的超神演技!第一个飞船模型被炸掉时一个眼部慢镜头特写,让我也跟着心碎;穿越虫洞到达织女星之后看到壮丽的宇宙之后陶醉的眼神也让我几乎感到一样的震撼和拜服,以至于从一个语言直白生硬的科学家口中说出“没有语言可以描述,只有诗歌;他们应该送一个诗人上来;如此的壮丽”这样的台词也不觉得跳跃。她在说这句话的时候,画面并不是美丽的太空,而是女主脸部的特写,我却居然完全也不觉得台词苍白或不可信,相反,我反而从她的眼神里看到了一样的仙境。

EleanorArroway:朝闻道夕死可矣

这部电影最让我感动的就是女主,Eleanor Arroway作为一个科学家最求真理的精神。在Ellie想要去太空的时候,男主(?)问她为什么那么想去,问她有没有想过也许她有去无回,或者等她回来的时候地球已经过去了好几十年,她所在乎的一切届时已经不复存在,Ellie回答他:“我一直在寻找,某种我们存在的原因:我们为什么存在,我们是谁。如果有机会找到哪怕是不完整的答案……我不知道,我认为付出生命是值得的,你不觉得吗?”说这话的时候,Ellie眼里放着光,这个世界上任何一个发光的物体都没有她的眼神耀眼。弹幕上在刷“朝闻道,夕死可矣”,看到之后我突然就掉下泪来。

DavidDrumlin:一个科研投机者,而已

影片中另外一个典型的科学家DavidDrumlin,白宫重要的官员,我猜他曾经也是很狂热的科学家,他也有宏大的理想,只不过他找到的是一条和Ellie完全不同的道路,说不清谁的道路更有效一些。David首次出场是在Ellie的实验室,那个时候他就已经身居要职,并且表现出了极高的科学水平,发现了波普集中的地方,并指导其他人发现了织女星传达回来的信息;随后他不断抢夺Ellie的科学成果作为自己的政治资本,但是在我觉得他就是个政客的时候,他又毅然辞掉了自己的职位,只为有资格竞争搭乘飞船的名额,可见在他心里“真理”的地位仍然是要高于政绩的,政治只是他通向真理的桥梁,所以他也算是死得其所了吧。

我看到很多弹幕在骂他,其实我挺为他不值得。所谓条条大路通罗马,中国人也有句话叫殊途同归,他只是比Ellie更能认清现实而已:科技是现实,政治也是现实。和Ellie一样,他也在为了他自己的理想而奋斗。

It’s an awful waste of space

我常反问那些问我为什么相信有外星人的朋友,世界这么大,为什么地球就是唯一一个有生命的天体呢?影片中也有非常类似的一句话:这么大的宇宙,如果只有人类,那真是太浪费空间了。

同样的话我也要说:宇宙这么大,谁又能保证真的没有上帝?我向来是相信上帝存在的,然而同时我又相信科学:我越崇尚科学,就越敬畏上帝。科学也是一种宗教,区别只是你相信什么。影片最后国会辩论Ellie究竟有没有穿越虫洞到达织女星(Ellie表示她的旅行经历了18个小时,而地球时间只过了1秒)的时候,大臣要求Ellie给出证据,Ellie没有任何证明,她也承认站在其他人的立场质疑是非常合理的,换做别人她也不会相信的;但她已经经历了这一切,她自己知道那是真正发生过的,她不是相信,而是她知道。这其实非常像见证过神迹的人,除了记忆,没有任何证据,但是我们知道,它发生过!影片最后男主也说他相信她,作为神学专家兼神父,这样的信任/信仰又何其巧妙!影片前半部分观众很有可能会觉得影片想要讲宗教是如何残害科学的(as always),但事实上我认为影片的主旨是宗教与科学是殊途同归的,或者他们本来就是一个东西。这样的情节出自卡尔·萨根的手,非常的耐人寻味。

虫洞vs光速

最后表达一下对编剧另辟蹊径的敬佩!我们想要探寻外太空,目前唯一的办法就是飞离地球,然而这样做是很难的。首先光速就如同罩在所有人类头顶的玻璃罩,坚不可摧到令人窒息;其次,即使超越了光速时空的紊乱也是个难题;而且即使飞行速度达到光速,要进行更远的太空旅行也是非常耗时的。于是,影片就借织女星人的口给了我们一个答案:创造一个虫洞。这个硬生生撕开脑洞的答案让我瞠目结舌半天说不出话来。只好膝盖一软,脆生生给跪了。

超时空接触 - 豆瓣

超时空接触