耍猴大师吴承恩

无人机
2020-05-28 看过

1.本剧里的吴承恩如同一个耍猴的,耍得跟自己都成了猴似的。

2.本剧对西游记的解读太过肤浅,他们认为西游记的主旨就是发扬美猴王精神。

3.这里的吴承恩属实“良民”,接圣旨时连跪都不用跪,马也不用下。天天喊着官场黑暗,做官的都不是好东西,结果遇到危险却总是需要官来救他。骂天骂地,皇上都骂了还屁事没有,反而收获一堆舔狗。到最后,连嘉靖都成了他的舔狗。

3.本剧认为西游记里的人物都是根据吴承恩的朋友、敌人改编的。这本身没什么,但大部分都过于牵强。比如,严嵩→牛魔王 罗庞→红孩儿 但红孩儿是牛魔王儿子啊,而剧中罗庞的父亲——罗万金反而是“白骨精”。

4.剧中的孙悟空跟开了挂似的,吊打一切。二郎神被他吊起来打,牛魔王被他两三下解决,连给他提鞋都不配。

5.逻辑成谜。一开始,吴承恩在西游记中把黑熊精写死了,后来明白生命可贵后又改活了,但后来又莫名其妙写死了。

还有一段,一位大师和一位男子聊天。男子说大师想写一本弘扬佛法的书,大师说世上没有此书,男子又说吴承恩就写了这书。这段逻辑可谓混乱至极。

6.三观成谜。剧中,主角吴承恩及他的小妾(不知剧中为什么叫妻子)牛玉凤遇见官员向他们这来,让他们让开,不要妨碍公务时,他们说了一句:“大路朝天,各走一边,你们能走,我们难道走不得吗?”看到这段后,我完全没感觉到他们是什么“正义使者”,这完全就是无赖好吗?另外,剧中知己和女性角色几乎都是工具人。沈坤从头到尾都在吹(tian)吴承恩,关键时刻还要来救他;叶芸一直都在挣钱养家;玉凤每日保卫吴承恩,陪他游历;兰亭从小学习刻板,就是为了帮吴承恩印西游记;李老夫子为了守卫西游记而死;玄明子快死了也不忘分享西游故事……

补充:在剧中的吴承恩眼中,西游记≥猴子>小妾≥知己>妻子

我语言组织能力不是很好

吴承恩与西游记 - 豆瓣