我所知道的生活

王父斤
2020-05-28 看过

我个人其实不太喜欢“倒霉题材”的书影,但同时,正因为这种故事表现出了人生倒霉的一面,所以反倒能通过细节性的东西打动我们。

没有谁的头顶上永远罩着一块铁打的“幸运布”,指不定活到哪天,倒霉事儿就找上门。所谓“人在家中坐,祸从天上来”,人人都有个保不齐。所以说,幸灾乐祸要不得,虽然有时候我们确实或多或少都有不单单幸灾乐祸,甚至落井下石的心理。

没有谁永远倒霉,更没有谁永远幸运。对大多数人来说,生活本来的一面应该比我们想象的要糟,所以我们总想拥有幸福的生活。

《我们所知道的生活》(life as we know it)这部电影,很可能并不是人人都喜欢的类型,因为剧情实在没什么惊艳之处,平平常常的开头,然后突然来了个倒霉的事故,故事就围绕这个倒霉事故展开。

两个连自己都没活明白的单身狗,在事故之后成为故事的主角。把他们“串起来”的是事故中留下的一个孤儿。原本有点好友关系的他们,最后通过一些狗血剧情变成了一家人。当然,结尾还比较感人。

你问我感动之处在哪?我只能说,正在于“如何成为一家人”。事实上,我们在现实生活中见到的很多人,他们原本是“原版家庭”,但过着过着,各自间生出嫉妒和仇恨,甚至血浓于水的关系,最后变成路人,一个不盼一个的好,彼此希望对方倒霉。

还有一些家庭就像一个被打碎的瓷瓶,可是一些碎片总能用到别的地方,这样用“碎片”拼凑出来的瓶子,又组成一个新的“家庭”,各自之间一开始别扭,慢慢也就适应了彼此。当然,也有那种拼凑起来的家庭,一开始别扭,到最后还很别扭的,这种按道理说,前世的仇人,今生的仇人,彼此不过来还个账,然后又带着另一种账进入另一个世界,最后留给世界一本“烂账”。

原本没有一点血缘基础,组成一个家庭,最后还能过得开开心心的,这里面隐含着人类的一种“理想”,甚至“奢望”,更是为表现人性的光芒。谁都知道,人人都喜欢惦记别人的老公、老婆,甚至养孩子都喜欢拿自家的跟别人的比较,“你看人家谁谁谁”,通常就是彼此指责的“标杆”。

但是,惦记别人的老公也好,抑或老婆也罢,甚至羡慕谁家孩子怎么怎么了不起,那毕竟跟你没关系;就算偶尔发生点关系,不但起不到满足虚荣心的作用,反倒能打破原有生活的平衡。所以,当你能把自己的真当自己的,别人的当成别人的,而在必要时将别人的当成自己的,一切都自自然然,出于真心,那么,你的人生一定会成为传奇。

问题就在于我们很多人难以做到理想中那么伟大,惦记别人的只为满足一时的心情,而讨厌自己的只因为得来太过容易。换句话说,就像“失去了才知道珍惜”那样,人都是后知后觉的物种,细想起来非常可悲。

这个故事之所以还能受到好评,就在于它的情节不复杂但通过细节表现出来的人性确很美好。当刚刚学语的小朋友张嘴叫女主一声“妈妈”的时候,她用事实上的角色表示拒绝,但在孩子连续叫她两次之后,她发现再想拒绝就不大容易了。这既是母性的伟大之处,也是人性的可爱之处。平白无故地多个孩子叫你“妈妈”或“爸爸”,按照故事套路,这是那孩子的倒霉,但同时也是你的幸运。我们用比较迷信的说法,或许那真是上天选择的结果。你想啊,世界那么大,人类那么多,为什么有些事偏偏发生在你头上?

养活自己的孩子都很难,更别说养活别人的孩子。再说,谁能保证在养活孩子的过程中不会变心?人类本身就是一种情绪动物,己出也好,领养也罢,总会因为一些事情搞得焦头烂额。这个过程需要付出代价,还要花费心思,所以孩子那句“妈妈”或“爸爸”并不是白叫的。

但是,人类也不该把有关人的那点事全都“上纲上线”。我们通常说“我的孩子”,云云,其实后来的科学证明,所谓的孩子不过是精子和卵子结合而成的受精卵发育而成的新生命,所以但凡雌雄之间发生关系,都会生出那么个“孩子”,人类就是过于把自己当回事,而偏偏在进化过程中又没能甩掉自私自利的天性,所以才把自己的和别人的总做比较。你要静下心来想想,只要跟你长得差不离儿,那好歹也算个生命,是谁的或不是谁的,真有那么重要么?可是有时候我们心里就是过不去那个坎儿!

假如未来人类遭遇更多的麻烦,谁还能保持镇定,把人性光辉的一面展现出来?我们是不是可以把一切都推给人工智能?当然可以,但那也就失去了做人的美好。如果这个故事里的主角选择逃避和放弃,那么后续故事就没有一点吸引力了,就像陈世美抛弃秦香莲母子一样,观众咬牙切齿,但对现实中的人类教育意义并不大,因为多少年来,人世间出了多少陈世美,我想至今没人能算清那笔账。

所以这个看上去不怎样的故事,它感人的地方正在于最后成为一家人的结局。当然,这一家人并不容易,是通过不少细节故事串起来的,因此结局一定要美好才行。那或许才是我们所知道的生活。

果然,生活就是,生下来,活下去。至于其他的东西,说穿了,真的没有多大意义。正如仓央所云,“世间除了生死,其他都是小事。”可为了“小事”,我们很多人都忽视了生活。

0 有用
0 没用
我们所知道的生活 - 豆瓣

我们所知道的生活

7.1

24782人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

我们所知道的生活的更多影评

推荐我们所知道的生活的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端