一百多年過去了,並沒有變得有多好

Fish
2020-05-28 看过

黑人導演Ladj Ly的電影《Les misérables》在2019年戛納電影節拿下了評審團大獎,補充一句,這部電影是他的處女作,而且是2017年自己16分鐘短片的擴充。本以為這會是雨果老先生的改編作品,頂多套一個當下時空的殼子,結果,我想錯了。沒有Fantine,沒有Jean Valjean,也沒有「DO YOU HEAR THE PEOPLE SAYING?」,只剩一下一樣的無奈。是的,只有無奈。

能夠借用「悲慘世界」名字的,是因為弱者外在的錯不會因為內在的正義而得到認可,強者卻總能利用體系的力量從失職中逃脫。誰到底才是「法外之徒」?都是。

在AM上聽了85年版「DO YOU HEAR THE PEOPLE SAYING?」的原聲,偶然發現友人的國區AM竟然沒有這首歌,QQ音樂、網易之類也是一樣,甚至連MV都沒有,誇張了些。有時候很想問,到底在怕什麼?不多說了。

一百多年前,生產力猛增,然而世界一團糟糕,現在又是。悲慘世界依舊悲慘,歷史錯誤依舊錯誤。生產力奇異點加快,不長記性重複錯誤的速度也在加快。

「Rick and Morty」S4E8,SUMMER對變為野蠻人首領的老公所說的那幾句話,關於疾病的那幾句話,看完真的是讓人冷笑而又尷尬,因為她說得很對,對得讓人脊梁骨冷颼颼的。

還能做什麼呢?在IG上跟朋友聊天,她言語裡盡是無奈,我只能說「別失去信心嘛」以及「保護好自己」。

“你要把你的重担卸给耶和华, 他必扶持你, 他永不叫义人动摇。”
诗篇 55:22 RCUVSS
0 有用
0 没用
悲惨世界 - 豆瓣

悲惨世界

8.1

37253人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

悲惨世界的更多影评

推荐悲惨世界的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端