深信的一种仰望

哒哒仙子
2020-05-28 看过

我是个无信仰的人,说的好听,我的信仰完全自由。我有很长一段时间认为,信仰不过是为自己的某种选择找了个借口而已。因为害怕做选择,也害怕做了个选择后的结果,所以找了一个理由让自己面对而已。我一直不解为什么能承受来自以信仰为名的折磨和痛苦,为什么去害怕面对一些事情呢?然后经历了一些事情,你的观念就会开始改变,我没经历啥大事,但时光飞逝,也算是我的某种意义上的经历。 让我再早点儿去看这部记录片或许见解会和现在大相径庭,我会认为坐这样辛苦无意义的事情就不应该被看见;现在呢,我很庆幸有这样纪录片出现,为我自己看到了而感到荣幸。现如今的社会光怪陆离,少有几个人有人样,还被当怪胎。我们总是一边数落着人类的种种恶行,一边事无遗漏的践行着种种恶行。好像我们谩骂世间不公就能让自己得到净化一样,于是我们尽心尽力的诅咒世界,把人间诠释成某个炼狱。然后信仰就出现了,这时候枪就瞄准了信仰,因为它阻挡了我们去作恶,限制了我们的自由。信仰也是的确限制了我们的自由,有时候还阻碍了我们的发展。 力量一但强大就一定会有危险,何况是思想的力量。看这一群人为了个念头披荆斩棘,不远万里的去朝圣,有孩子降临在路上,有老人在路上离开;这样的悲喜交加,这样复杂的感情,只是作为一个旁观者,也让人思绪万千。究竟是什么在支撑着他们呢?是宗教吗?我觉着宗教就是为了统治生产力的一种措施,当然,其中的智慧还是有教化意义的。是愚昧吗?所以才会做这种毫无结果的事情。是寄托吗?为了平静自己颤抖的内心。是什么呢?我不知道让我动容? 我没啥喜欢的,但我热爱的总是无意义,没结果;这应该就是我和这部电影产生共鸣的点了。

冈仁波齐 - 豆瓣

冈仁波齐