时代洪流里的缄默

哎呦,不错哦!
2020-05-28 看过

本片导演弗里兹·朗是一名德国籍犹太人,其父亲是建筑商资本家,母亲是虔诚的天主教徒。自幼喜爱绘画并深受表现主义绘画影响的弗里兹·朗长大后拒绝成为一名建筑师,旅游回来后参加了第一次世界大战,负伤期间开始钻研电影。

1927年,是《共产党宣言》发表后的第79年,是第一次世界大战后结束后的第9年。世界普遍处于经济危机中,西方发达国家的情况更是极为严峻。离开部队后的弗里兹·朗一直在德国影视公司发展,如今已经是小有名气。而与此同时,不甘失败的希特勒正在撰写《我的奋斗》。

10年前在奥地利的战斗经历;2年前所拍摄过的德国历史神话史诗;1年前去经济危机最严重的美国的考察经历;热情支持纳粹的妻子正在编写的科幻小说;或许再加上幼年时母亲信仰宗教所造成的潜移默化的影响,这一切让弗里兹·朗学会了缄默,他开始深深地思考着这个时代所给予的一切..........终于在1925年,他开始着手拍摄了这部划时代的伟大巨制….......

1927年上映的《大都会》拍摄期为17个月,花费超过500万德国马克,是史上耗资最大的默片。经费的燃烧,大量的群演,换来的是永恒的经典。该故事兼具古典宗教精神和对未来世界的畅想,同时也反映出当时的社会现实,即工业化和大规模生产中个人的位置,对法西斯主义和共产主义都有所探讨。

无论是寓意着因抗击英国人被处以火刑的贞德,还是寓意着罗马帝国里担负七宗罪的大娼妓,影片女主角“玛丽亚”这个名字都含有着双重意义。影片中资本家所建造的地下世界也与《圣经》里所描述的古巴比伦有很多契合之处。同时,作为当时具有划时代意义的科幻片,影片里所呈现的大都会既吸取了德国魏玛共和国的文化,又散发着现代化大都市纽约的气息。

希特勒看到此影片后大为喜爱,试图说服弗里茨为纳粹效劳。弗里茨拒绝了希特勒,妻子的纳粹倾向也变得越来越严重。在双方矛盾愈演愈烈后的1933年,妻子加入纳粹党,并与他离婚。同年,在德国法西斯形势力极度危险的情况下,他选择了流亡法国...........

电影的原始母片在二战后散落于世界各地,一直没有找到最完整的版本,约四分之一的片段可能永久散失。 影片在30年代也曾在中国上海上映,当时的译名为《科学世界》 。

2001年,《大都会》被联合国教科文组织列为世界文献遗产。

大都会 - 豆瓣

大都会