剧情稀烂是原罪:如何将月上剧情重编至合理好看

请叫我神经
2020-05-28 看过

更新:

因为我爱我哥哥,所以这剧就是很棒,豆瓣不及格就是黑,就是看不惯我哥哥,所以我要五星支持他。你们就没想过人家就是利用了你们这种心理才敢这样乱拍乱编肆无忌惮地消费你哥哥吗?(我真是看智障一样的眼神)

一家效益很差的垃圾公司有一个明星员工和这家公司本身垃圾并不冲突,谢谢。

更新:

其实吧,这部剧好与坏都是剧情问题,有错也是编剧背锅,跟演员也没多大关系,但我真的不明白为什么大家要因为演员强行说剧情很棒很棒,当然,熙熙子家粉丝真的很好了,都没怎么来撕逼对线,算脾气好了(在粉丝里我是说)

可能我不太能理解这种爱屋及乌的护犊子心理,虽然我不粉熙熙子,但是我是那种可以给本命打两星的人,而且那会儿我本命刚红,然后那部剧还是他红之前的库存,然后我怀抱着好快乐啊终于可以看我本命谈一场正经恋爱的心态去看了,然后……

看了一集就点叉,给了两星,其中还有一星是滤镜给的。我倒没觉得我本命演得差,我就是代入一下觉得这要是别人演,就这编剧这剧情我能喷出一篇几千字的小作文,365度托马斯点艹,最后为了本命,我就默默地打了两星,然后几百字小抱怨了一下。

说这些就是想说吧,其实像已经有红的迹象或者已经红了的演员,真的可以对他接的剧严格一点,你越严格你哥接戏越注意(前提是他已经红了),比如后来我本命就接戏越来越精品(再说估计暴露了,到此为止)了,那些说你拍啥我都看的才叫洗脑包,难道你不希望你哥哥站在最高的地方吗?

就,友情参考一下。

更新——

我要改分。

无论熙熙子有多美美貌,烂是原罪。

杠学终极奥义有句话叫做你行你上,好的,那我上了:

如果让我编,我会这么搞。

前期主线还是秘籍丢失,找秘籍。

开篇重烨殴打武林众人,最后被围杀,两本秘籍被收走。

然后直接开始武林大会场景,灵剑山庄的保护,重火宫因为少宫主年幼势弱,众人明正义实争夺秘籍请在大会上一起表现,眼神交流,然后旁插昨夜回忆剧情,懂吧?

重雪芝即将落败,上官透突然出手拖延时间然后离开,(重雪芝的秘籍背在背上)灵剑山庄胜,讨论秘籍归属的时候,失踪的是重雪芝背上的那本而不是夏手上那本。所以,东西失踪前接触过她的只有忽然出现的上官透,所以,上官透明明是救人却背锅。

重雪芝身为少宫主搞丢秘籍,出走寻找上官透,想夺回秘籍,接上第三集剧情。

误会梗好不好用?你来我往欢喜冤家甜宠是不是比现在尬撩好看?

这样的情况下重雪芝追着上官透不放合不合逻辑?

关键是,能砍掉你多少无效情节?

三集之后再度更新:

这剧情看得我脑壳太痛了,还是欣赏熙熙子的美貌吧(妈妈他笑起来真杀我!)

由于看过原著,知道一些情节,所以部分人物举动和细节能看懂,能看出改编者的用心。但是,由于人物关系的大幅度调整,很多在小说中成立的情节,放在电视剧中照搬就会显得有点奇怪突兀。

比如:

小说中上官透人设是真风流,被辣手摧花的姑娘非常多,所以上官透最初接近重雪芝的逻辑就非常简单:这个妹妹长得不错,人看上去也够单纯够傻,是个好的yp对象,所以他会表现得对重雪芝非常生撩。但是,在得知重雪芝是林宇凰女儿(电视剧里他嘴里那个林前辈)之后,就兄妹相称,保持距离,不再生撩,勉强像个人。

但是在电视剧里,上官透已知重雪芝身份,并且似乎也没有小说里的男女关系那么混乱(改成了大众男神,还把原作喜欢穆远的奉紫也改成了喜欢他),并且一直说是受人之托保护,再一副生撩的样子……就,很奇怪,逻辑对不上。

我只能猜测一个原因,那就是这个剧本一开始是照小说改的,但是在编剧修改完审核的时候,二改了(问就是经常做这个工作,懂这个套路),在修改的时候为了按期交工,没有选择大修,也有可能是已经写到后几集了没办法大修(这种情况一般出现在完稿后被红标,真的会让人很疯魔,理解编剧),所以修改了一些小台词,就还按照那个逻辑套了。这个倒不是说编剧有什么问题,也确实不得已,但是,这个点也确实一定程度上影响了一点点观感,我建议看到第三集左右的观众可以……暂时性忽略掉这个点……嗯。

然后总体说一下《月上重火》。

两位演员,罗云熙有一两个场景出现了眼睛无神的情况,听说是当时拍戏伤到了眼睛?不是很清楚。总体他的演绎还算和谐,修改后的上官透人设也算贴合他的形象。

其次,陈钰琪,前期扮相符合小说中重雪芝红衣白马的造型,但是,女装不是特别出彩,小说里重雪芝有狐狸精的称号,非常漂亮当然这个应该剧里不会再出现了,所以无所谓。女主总体演绎没什么问题。

最后,还是说一下剧本的问题,这部剧拍的还行,但是不能算好。第一是转圈圈高光镜头给多了,会让人出戏,第二还是编剧问题,剧情节奏给的很平,很碎,没有什么非常吸引人往下看的点,这个其实在看预告的时候我就看出来了一点点端倪,因为预告也剪得非常碎片化,从预告里你拼不出一个完整的故事线。

在这里我想说一下,剧情的平和快的区别。快是指剧情转场快,这部剧的转场不慢,但是它平。简而言之就是高山低谷,你没有一个高低曲折的悬念勾着人往下看(除了熙熙子的美貌),无效剧情太多。我能看出编剧走男女主戏的时候是想把它往甜宠那个方向走,但是,就走得不是特别好,你不能光整男女主,你主线得勾着,糖才有意义,光甜是真的不行的。

——————————

原答:

我看过这本传说中饱受吐槽的阴间文学:-I是的,而且是在大约十年前还在读初中的时候。首先我想替大家眼中的这本阴间文学解释一下,这本书十年前的版本和现在的出书版剧情虽然改动小,但是字句描写改动极大。按照我和一个也看过天籁纸鸢不少东西的姐妹的吐槽就是——

我头一次看到有人能把一个三观不太正常的金子修改成一坨完完全全的翔,还是巧克力味的。

什么意思呢?就是稍微摆正了一点三观,并拉垮全文描写。巧克力味的翔,它还是翔。

这本书男女主当年版本的三观远比现在还要炸,所以电视剧修改了上官透的人设,我是举双手鼓掌的,不然就小说里那个渣渣,完全配不上熙熙子的美貌(不是)。但是!原版本唯一可取的地方就是它比现在的出书版少了很多无病呻吟又狗屁不通的感叹句,然而恐怖的是这些阴间句子似乎在预告里全出现了:-I说真的,熙熙子的表情和动作都很好,但是那个台词一出来,扑面而来的就是托马斯尴尬😅能把人尬出尴尬癌,不知道正片代入情景之后会不会稍微好一点。

10年前的天籁纸鸢真的是一个很有灵气的女作者,作为一个现在图书行业的从业者,我也基本能理解为什么句子会魔改那么多,毕竟每个月总有那么几天要和出版社老师们掰头,而你完全不知道审核人的脑子里装了些什么,所以,也不能怪作者。阴间文学的诞生,绝非一人之力。

最后,希望《月上重火》的编剧能够超水平发挥,把它变回阳间东西。毕竟,我是真的想看罗云熙用那张脸谈恋爱。

以上。

173 有用
128 没用
月上重火 - 豆瓣

月上重火

6.1

49323人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 178条

查看更多回应(178)

月上重火的更多剧评

推荐月上重火的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端