告密是否正义

Oasis...
2020-05-28 看过

1.刚柔兼济,互相成全的故事,和触不可及类型很像。中校万念俱灰与神采奕奕的模样,固执冷傲的中校与随和包容的学生对比强烈,总体和谐有冲击力,对峙时的演技真妙。中校在礼堂吼过后,剩下的场景中可见其明显沙哑的嗓子。

2.影片并未交待几个调皮学生侮辱校长的原因,根据学生的捉弄可知,他们怀疑校长通过吹箫等床上功夫才有了第一辆名车,由此而生对不顾一切上位者的不屑,这番诋毁是凭空捏造还是有真凭实据无从得知。无论诋毁的缘由是真是假,学生如此对待校长,看不惯校长的做派的本质原因是什么?校长以纪律规范学生的行为,高中时期的学生爱质疑权威,不知天高地厚,调皮捣蛋、制造恶作剧,却又不负责任地拍屁股走人。能让位高权重的人话语权崩裂也是这一中二时期的叛逆荣耀。以校长为代表的管理团体与学生团体完全对立,矛盾不可调和。校长被整蛊时广播里的声音也可以作为破案的一条线索,在学生中有见证者,但见证者数量不知,也没有探寻结果的可能性,遂只能从发现作案的两位学生中入手。这次矛盾冲突让校长决定以给予学生福利的手段寻找学生中的“叛徒”,若对方不顺从,则威逼开除该学生。显而易见,该校长欺软怕硬,挑软柿子捏,以儆效尤。此行为让学生知了底,有权力背景的学生依然气焰嚣张,找他的茬,因为即使犯错也不会受到重惩。校长对穷查理有权力压迫,以富二代、权二代的背景对校长进行权力牵制,学校中阶层的等级立显。该校长没有其他的办法解决问题来维护学校的权威、纪律的不可触犯,沦陷于权力宰制的僵局。

3查理是否应该做告密者呢?在学生这一利益团体中,举发别人的秘密行为为人不耻。而秘密是否正义呢?学生是否认为对校长做恶作剧是惩奸除恶的行为,若有,我咋感受不到这些二世祖的正义凛然,而是抱着玩弄游戏的态度。

查理明哲保身,不参与闹剧。他不告密,如果是肯定恶作剧行为的正义性,那影片更应将校长的固执、虚伪、唯利是图的特征铺垫得彻底,但影片中的校长严肃执行校规,整顿校风并无诟病之处,他在认真扮演他的社会角色。因此恶作剧初衷的正义性令人怀疑,不乏空穴来风的嫌疑。查理是由于恶作剧事件的正义特征还是事件对权威的颠覆而坚持原则,还是迫于同学的交情不告密。该事件对权威造成颠覆,查理对权威的反叛没有来由,他获得奖学金,无疑是来自学校管理层的决定,他算是老师中遵守规矩的乖孩子。查理违背图书馆的规定,将书借给同学,也无法完全体现他的斗争性,更多体现他不懂得如何拒绝。他家境并不好,学习之余寻找兼职,影片中也没有与他较为亲近的朋友,他的处境十分中庸。难以判断恶作剧事件的正义与否,倘若正义,则查理守住这个秘密是正直的体现,但影片缺少使该行为具有正义特征的条件。若不正义,他则是愚忠,忠于同学。且向学校告发,不就是肯定学校权力压迫的合理性吗?那他则是公然与学生团体作对,中庸之道解决不了这般为难的局面,逼迫人站队。相比愚忠,我更相信他是迫于同学中隐隐的威胁,毕竟如上所说,他的同学是非富即贵,背景甚至高于校长,假使告密,在学校里他将以叛徒的身份被谴责、排斥,而又能在校园里呆多久呢。在学生团体的树荫下是他倾向的选择。

4.倘若没有中校的帮助,查理无疑是校园里权力斗争的牺牲品。不禁感慨,雄辩者得天下!

闻香识女人 - 豆瓣

闻香识女人