到底是谁不想跟谁做朋友啊?

铁锹电影
2020-05-28 看过

最近也真是没啥看的了,陷入剧荒之际发现几个朋友都在看同一部国产剧,逛豆瓣刷微博也看到有不少人安利,于是我抱着试一试的心态,点开了它。

然后

一口气

把八集全看完了

……

这部剧的名字真的很傻,结尾有个语气助词更傻,要是别人问我最近在看什么剧,我都不好意思说出片名……不仅剧名很傻,8集看完你会觉得剧情比剧名还傻。

“导演大胆启用没有名气的新人演员”是真没扒瞎,真都没啥名气……吧?

但是“没啥名气”≠“没有演技”,几位主要演员虽然不能说演技出彩,但也算演出了高中生的真实状态,跟角色人设比较相符,目前没有让人特别出戏或者特别抓狂的地方。

这部剧的故事背景设置为九十年代东北“铁原市”,冰天雪地的大东北,张口一股大碴子味儿,光是口音上就制造了不少笑点。

李进步莫名穿越回1999年年末,出现在了东北铁原市某澡堂的男浴室里,故事就此展开。

这个穿越很“东北”

她意识到这里是她妈李青桐的老家,这时候的李青桐应该是高中生,于是她决定去找她妈,改变她的人生。

然后她妈的(没有骂人的意思)登场方式是这样的。

不仅是个青桐,还是个“青铜”

这个追车跑的胖妞儿是李青桐的好朋友,也是李进步后来的干妈,“范胖”范水水。

水冻起来就是冰,所以范水水其实就是范冰冰(胡扯)。

李进步号称自己是小时候跟李青桐一起跳皮筋,后来转学去深圳的大花,并准确说出了李青桐父母,也就是她自己姥姥姥爷的名字,于是李青桐和范水水两人深信不疑,又蹦又跳围住李进步。

李进步的内心 ↓

凭借这个身份,李进步成功住进了李青桐的家,加入了李青桐的友情小团体,一顿猛如虎的操作之后,还跟着李青桐一起去学校读书了。

接下来就开始讲他们在学校发生的各种事,高中生嘛,还能有啥事儿,不就是爱情、友情、未来。

目前看来,小团体的友情十分稳固,李青桐小分队贡献了十足的笑料,特别是王小敏。

王小敏其人,大名王小敏,小名八蛋,男,李青桐的表弟。一头卷毛,号称铁原三中扛把子,身边总是跟着俩小弟。

当他以为表姐李青桐被人欺负后的反应 ↓

当范水水告诉他是谁欺负人之后,他的反应 ↓

八蛋是这群高中生里东北口音最重的,也是最搞笑的。

看起来呼风唤雨,其实是个怂包,学习成绩不咋地,跟他表姐一样,是个傻得可爱“青铜”。

爱情方面,颇有点儿CP大乱炖的意思。

CP1:段霄→李进步

CP2:李进步?陈君何

CP3:陈君何?李青桐

CP4:李青桐→吴智勋

陈君何疑似李进步生父,穿越之前她在家找出了李青桐和陈君何的离婚证。

不知道后续还会不会有新的CP产生,目前看来基本都是单箭头或意味不明的关系,已经有不少网友表示,不知道站CP的脚到底该伸向哪里了……

站CP需谨慎,毕竟站错之后苦的只有自己。

李青桐、王小敏学习都是相当不咋地,范水水也跟他们差不多。李进步时时刻刻都在督促李青桐学习,还想办法在组织互帮互助小组时,让李青桐和她仰慕已久的年级第一吴智勋成为了一组。

努力努力再努力,努力出奇迹!

李青桐经过不懈的努力,考试成绩终于有了质的飞跃!

从9分提高到了15分。

也不知道李进步最后能不能如愿帮助李青桐考上大学……

本片的大人角色,除了前几集出现的成年李青桐外, 1999年的李青桐父母有不少戏份。

李母刘凤霞是典型的刀子嘴豆腐心,嘴上不饶人,心地却很善良;李父李五四自嘲自己是“妻管严”,在母女发生争执时,始终循循善诱。这一家虽然没多富裕,但充满爱与欢笑,十分幸福。

这种气氛,让人不禁想起《东北一家人》里的牛永贵一家。

这部剧的另外一大看点是,对上世纪九十年代,东北小城的社会景象还原。

【下岗】

1990年代,东北老工业区的大批工人下岗,生计无着,下岗改变了无数人的命运。

大年三十,李五四接到了车间同事的电话,同事告诉他年后不用去上班了,工厂倒闭了。

女儿即将上大学,正是要用钱的时候,李五四只能立刻开始想办法找工作。

【录像厅】

李进步穿越回去的那一天,是1999年的12月25日,这个录像厅的场景后来也出现过好。

门口的海报,并不是时下最新,而是几年前上映的电影。

《大话西游》1995年1月21日上映

《情书》1995年3月25日上映

《甜蜜蜜》1996年11月2日上映

《泰坦尼克号》1997年12月19日上映

录像厅在八九十年代曾风靡一时,九十年代后期,VCD和家用影碟机开始普及,录像厅逐渐退出历史舞台。剧中这样的细节设定,也符合录像厅的性质。

现在知道录像厅是啥的,多少都有点年纪了。

用报纸包书皮

房间贴明星海报

手抄歌词 王菲的《矜持》

老旧课桌

吃冻梨

打雪仗、拉爬犁

和好朋友一起拍大头贴

不得不说,这部剧偶尔会让人嗅到一丝韩剧《请回答1988》的味道。

吵吵闹闹的长辈,傻乎乎的女主,高中时代的好朋友,连八蛋都不由地让人想拿他和娃娃鱼作比较。

也或许青春总是相似的,所以才会让人产生这样的错觉。

不过到现在我也没明白到底是谁不想跟谁做朋友......

盲猜是李进步不想跟她妈李青桐做朋友,只想俩人做母女?

待我再看看再说。

文章首发于公众号:铁锹有话说(TQ1080p)

我才不要和你做朋友呢 - 豆瓣

我才不要和你做朋友呢